Нужно ли фронтендеру знать много языков
- 24 августа 2020
- 3 мин
- 3 836
Меня зовут Дмитрий Быков — мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Раньше я был инженером-конструктором, но всё время искал себе занятие, к которому будет лежать душа.
В какой-то момент меня заинтересовала разработка сайтов. Я пробовал учиться на веб-дизайнера, но «не зацепило». Зато понравилось собирать сайты и делать красивые, функциональные интерфейсы. Курсы в HTML Academy посоветовали знакомые — я начинал с тренажёров, втянулся и не заметил, как прошло полгода профессии «Фронтенд-разработчик».
Технологии — это, в первую очередь, инструменты.
После курсов за пару недель нашёл работу в небольшой веб-студии в Санкт-Петербурге. Пришлось потрудиться, чтобы сделать тестовое задание — на простой генератор сообщений, который сейчас занял бы пару часов, потратил целые выходные. Руководитель сказал, что всё делается не так, но приложение работало. Поэтому меня взяли на работу с перспективой доучить в процессе.
Сначала я во всём разбирался и чинил мелкие неисправности в проектах, потом делал веб-приложения. Постепенно для работы пришлось выучить другие языки, и благодаря хорошей технической базе я смог это сделать. Сейчас я пишу на Vue.js, PHP и Python.
В свободное время занимаюсь своими проектами — например, я сделал поиск цепочек друзей в соцсетях или поиск и нарезку определенных слов из видео на YouTube.
Важно уметь делать проекты от начала и до конца — этому я тоже уже научился.
Конкретные задачи помогают расширять и поддерживать мои знания и навыки, разобраться в тонкостях взаимодействия сервера, клиента и базы данных, взаимодействия с API различных сервисов.
Считаю ли я себя фулстэк-разработчиком? Скорее нет, в душе я фронтендер. Технологии — это, в первую очередь, инструменты, и если потребуется воспользоваться другим инструментом, я сделаю это. Я думаю, что фронтенд- и бэкенд-разработчики должны представлять, что происходит по другую сторону кода, это помогает делать продукт лучше.
Выпускники

Из хирургии — в IT: как московский врач сменил профессию и не жалеет об этом
Павлу Марееву из Москвы 28 лет. Он работал хирургом в Москве, но решил изменить свою жизнь.
- 30 марта 2022
В веб-разработку после иняза. Наш выпускник Андрей Володченко
«У людей, к сожалению, есть ложное представление о том, что достаточно занести денег, а дальше всё как-то само. Но так не работает»…
- 25 января 2022
Выпускник Кирилл Тертунов
Кирилл Тертунов решил стать фронтенд-разработчиком, чтобы переехать в США или Канаду.
- 1 октября 2021

Как перестать быть филологом и начать делать сайты на фрилансе. История Ольги Вадясовой
Или какие ограничения в голове мешают развиваться и как стать успешным фрилансером.
- 2 сентября 2021

Как построить карьеру веб-разработчика в Европе: интервью с Тиной Кузьменко
Бросить карьеру журналиста, уехать в Европу, освоить новую профессию — звучит сложно, не правда ли?
- 30 июля 2021

Стать фронтендером в 13: возможно всё
Самый юный выпускник Академии рассказал свою историю, в которой не было бессонных ночей.
- 27 июля 2021