История успеха: из юристов во фронтенд-разработчики
- 1 марта 2019
- 5 мин
- 3 724
Валерия работала юристом, но не получала удовольствие от работы. Она прошла профессиональные курсы и поделилась историей о том, как это было, и что ждало её после обучения.
Жизнь до программирования
Я юрист по образованию, работала в этом направлении начальником отдела в юридической фирме. В принципе мне нравилась работа, но после декрета категорически не хотелось возвращаться к прежней деятельности.
Мне всегда хотелось помогать людям, а юриспруденция немного не про это. Ты одному помогаешь, но другому из-за этого обязательно нехорошо. И вот так я пришла к тому, что не хочу возвращаться к своей работе.
Знакомство с HTML Academy
Мой муж давно думал заняться программированием, а до этого был системным администратором. Он искал ресурсы, где можно было бы начать обучение, и как-то вышел на Академию.
На тот момент я была в декрете, и дома было сидеть скучно. Договорились, что раз курсы бесплатные — попробую, поиграюсь. Если понравится — буду заниматься, а нет — ничего не потеряю. И я поняла, что получаю удовольствие от копания в коде.В процессе обучения
«HTML и CSS, уровень 1» дался мне очень легко. Второй уровень прошёл ещё лучше, чем первый. У меня был прекрасный наставник, всё было здорово.
В процессе обучения узнала много новых и полезных «штучек» для себя. Даже как-то отзыв оставляла об обучении, подробно расписывала, что понравилось. Преподавателей было интересно слушать, было видно, что они увлечены тем, что рассказывают.
А вот третьим этапом, который стал переломным, был JavaScript. В мыслях крутилось что-то вроде: «Я хочу быть верстальщиком, а попала на JavaScript, зачем оно мне надо». Но мне очень повезло с наставником, который был требовательный, достаточно суровый, но очень хороший.
Он требовал, а я продолжала думать: «Зачем я в это полезла, хочу верстать странички, мне вот это всё вообще не нужно». Но примерно к середине курса пришло понимание, что хочу не верстать, а программировать.
Программировать мне стало очень интересно, в разы интересней, чем верстать страницы. Вёрстка довольно статичная штука, а в JavaScript всё становится динамичнее, нагляднее и интереснее. Вот как раз эта динамика мне и стала нравиться. По окончанию курса я стала изучать JavaScript уже более глубоко.
Ребёнок и программирование
Буду честна, с ребёнком программировать было довольно сложно. Вообще сложно сосредоточиться на чём-то, когда тебе орут прямо в ухо. Иногда получалось договариваться: он играет, а я программирую. Но, конечно, его расстраивало, что внимание уделялось не только ему, но и компьютеру. Зато сейчас он спрашивает, научу ли я его тоже программировать. Мы с мужем даже книжку уже для него нашли — «JavaScript для детей».
Практика и планы
На самом деле, ещё до обучения на интенсивах, мы вместе с мужем находили простые заказы и делали их, насколько хватало знаний.
Я не стала искать работу после курсов, так как познакомилась с ребятами, которые искали фронтендера на проект. Я стала с ними работать удалённо, чтобы не терять навыки, а параллельно продолжала изучать JavaScript.
Впоследствии я хочу найти постоянную работу, создавать приложения, писать на JavaScript. Хочу работать с командой профессионалов, которые смогут мне дать что-то новое и интересное, чтобы я могла дальше развиваться в интересном направлении.
Жизнь после обучения
После смены профессии с юриспруденции на фронтенд, работа для меня стала намного комфортнее. У меня сейчас нет как раньше вот этой морально-этической дилеммы. Также изменилось восприятие действительности, я стала немного конкретнее.
Программирование такая чёткая вещь, немножко меняет мышление. Если в юриспруденции очень много компромиссов, то тут их гораздо меньше. Поэтому восприятие становится таким, близким к монохромному. Всё стало либо правильно, либо неправильно, остальное не имеет значения.
В отношении с людьми отношение тоже изменилось, примерно в этом же направлении. Не могу сказать, что прошлый опыт работы оказался бесполезным сейчас. Предыдущая профессия помогает мне общаться с людьми. Навык договариваться для программиста важен, ведь нужно общаться с клиентами о стоимости, сроках, спорных вопросах, с менеджерами и коллегами по команде.
Советы новичкам
У меня есть знакомые, которые не уверены, стоит ли им начинать обучение, смогут ли они в силу занятости, интересов, возраста или других факторов сменить профессию. И я всегда говорю им: однозначно надо пробовать!
Пробуйте, и всё сразу станет понятно, не нужно задаваться вопросом: получится или нет. Просто нужно делать, а если только думать и сомневаться, то, конечно, никакого результата не будет.
Хотите попробовать?
Интерактивные курсы можно пройти бесплатно уже сейчас. Если настроены серьёзно сменить работу, то профессия «Фронтенд-разработчик» ждёт вас — ближайший поток стартует 6 мая.
Сменить профессиюЕсли у вас появились вопросы — позвоните нам: 8 800 555-86-28.
Выпускники

Из хирургии — в IT: как московский врач сменил профессию и не жалеет об этом
Павлу Марееву из Москвы 28 лет. Он работал хирургом в Москве, но решил изменить свою жизнь.
- 30 марта 2022
В веб-разработку после иняза. Наш выпускник Андрей Володченко
«У людей, к сожалению, есть ложное представление о том, что достаточно занести денег, а дальше всё как-то само. Но так не работает»…
- 25 января 2022
Выпускник Кирилл Тертунов
Кирилл Тертунов решил стать фронтенд-разработчиком, чтобы переехать в США или Канаду.
- 1 октября 2021

Как перестать быть филологом и начать делать сайты на фрилансе. История Ольги Вадясовой
Или какие ограничения в голове мешают развиваться и как стать успешным фрилансером.
- 2 сентября 2021

Как построить карьеру веб-разработчика в Европе: интервью с Тиной Кузьменко
Бросить карьеру журналиста, уехать в Европу, освоить новую профессию — звучит сложно, не правда ли?
- 30 июля 2021

Стать фронтендером в 13: возможно всё
Самый юный выпускник Академии рассказал свою историю, в которой не было бессонных ночей.
- 27 июля 2021