История выпускника: Артемий Степанов
- 1 октября 2019
- 5 968
Последние пять лет жизни Артемия Степанова — готовый сюжет для фильма про американскую мечту. Он оставил успешный бизнес, с нуля вошёл в профессию разработчика, писал код по 12 часов в сутки почти бесплатно. Никто не верил, что игра стоит свеч. Сегодня Артемий работает на шведскую компанию, ведёт свой проект, а в свободное время курирует начинающих разработчиков.
Гейминг, первый бизнес и веб-студия
Думаю, я впервые задумался о том, чтобы заниматься разработкой, лет в 14. Я увлекался сетевыми играми Lineage и World of Warcraft, поэтому хотел создать сайт для своей гильдии. Тогда я впервые начал делать что-то в вебе. Но мой отец — предприниматель, вокруг были его друзья и у каждого тоже был свой бизнес. Словом, сыграла роль преемственность, авторитет.
Сначала я помогал отцу, а потом занялся своим бизнесом. Однако мир IT не отпускал. Я удачно продал один из своих бизнесов и на эти деньги открыл веб-студию. Мы делали лендинги — тогда это было на пике, они всем были нужны.
Сейчас и вспоминать не хочется, как выглядели эти лендинги, но, думаю, это был важный этап. Поначалу я ничего не делал сам, занимался только организацией, но позже пришлось разбираться во всём. Так я пришёл к мысли, что хочу всё делать своими руками.
Дауншифтинг
Дела в веб-студии шли неплохо, но когда ты делаешь такой бизнес в провинции — неизбежно упираешься в потолок. В крупные проекты там можно попасть только по знакомству, по дружбе. Одним словом, студию я закрыл — раздал технику, выплатил зарплату, и мы все разошлись по домам.
Недвижимость, которую купил в лучшие времена, вместо дохода стала приносить убытки. В итоге примерно полгода я сидел без работы.
HTML Academy и хардкор
Чтобы выйти из этого состояния, нужен был план действий. И он был очень простым.
Я пришёл к знакомым людям из IT и спросил, как мне стать разработчиком? Мне подсказали, что сейчас начинать лучше с фронтенда, поэтому я начал искать ресурсы для обучения и практики в этой области.
Я хватался за любые возможности учиться, и однажды знакомый фронтендер посоветовал мне HTML Academy. Он сказал, что это лучшее, что сейчас есть на русском языке. Сначала я прошёл бесплатные тренажёры, а потом решил записаться и на платные курсы.
Работал с наставником из Академии, а ещё мне помог хороший знакомый. Наставника по курсу «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов» я помню и сейчас: это был Борис Ванюшин. Я ему тогда сказал: «Мне поблажки не нужны, гоняй меня всеми плетьми». Он так и делал, и это был хардкорный, хороший старт.
Я тогда работал как фанатик. 12 часов в сутки почти без перерыва писал код. Сейчас понимаю, что это было не лучшее решение, нужно было давать себе отдыхать. Тогда же я устроился разработчиком в родном Ставрополе, где моя первая зарплата была 15 000 рублей. Фактически, кассиры в супермаркетах получали больше.
Норвежцы, шведы и переезд
Мой первый серьёзный опыт в разработке был в норвежской компании, которая тогда открывала филиал в Ставрополе. Здесь прежде вообще не было проекта такой сложности, и, конечно, все хотели с ними работать. На одно место претендовали 12 человек, и не только из России, но и из Украины. Выбрали меня.
Вначале я работал как фронтендер, но недолго — попросился в бэкендеры. Мне это интереснее, там архитектурная сложность и больше ответственности. В это же время я стал изучать Ruby, а чуть позже перешёл на Ruby on Rails. В итоге я поучаствовал в двух больших проектах для норвежской компании, а после них начал искать другую работу, связанную с Ruby.
Рассылал резюме повсюду. А нашла меня шведская компания, в которую я сам даже не писал. Они сами на меня вышли — сработало сарафанное радио, наверное.
В компанию я пришёл джуниором, но очень быстро вырос. Вначале это было предложение на удалёнку, а вскоре мы договорились о релокации в Швецию. За полтора года мне повышали зарплату 5 раз.
Возвращение
Сейчас мы вместе с супругой вернулись в Ставрополь по семейным обстоятельствам. Здесь родные, друзья и знакомые, да и жить в России дешевле, чем в Швеции. К тому же, в Ставрополе средняя зарплата 18 000 рублей, а получаю значительно больше. Однако когда позволят обстоятельства, планирую снова вернуться в Швецию.
У меня вообще интересная позиция в компании. Я активно участвую во многих нововведениях, и не только в проектах, к которым имею прямое отношение. Это в российских компаниях разработчика всегда пытаются притянуть к статусам senior или middle. В Европе смотрят ещё и на персональные качества.
Конечно, я пишу не идеальный код, но здесь меня ценят за масштабное мышление, за способность разбираться в архитектурных вопросах.
Менторство
Сейчас я выступаю в роли наставника начинающих разработчиков. Я уверен, что если ты хочешь глубоко изучить какой-то навык — нужно кого-то ему учить. У меня это не поставлено на поток, и обычно меня находят по сарафанному радио — видимо, я уже заработал себе определённый авторитет.
Главное в новичке для меня — желание и мотивация. Я думаю, что я сам — пример того, чего можно достичь, если есть сильное желание. Есть желание — найдётся тысяча способов. Нет желания — найдётся тысяча причин. Главное не забывать, что отдыхать тоже нужно.
Если кто-то хочет прокачаться — я готов стать ментором. Но нужно знать, что я даю своим ученикам такой же хардкор, через который сам когда-то прошёл. Есть несколько ребят, которых я обучал, и я точно знаю, что могу порекомендовать их кому-то или сам к ним обратиться. Это сильные специалисты, с которыми у нас совпадает ход мысли.
Оптимизация и хоум-офис
В работе я оптимизировал всё, что можно оптимизировать, поэтому четырёх часов в день хватает для большинства рабочих задач. Конечно, есть проекты, где нужно потратить гораздо больше времени, но оптимизация помогла сократить количество таких задач до минимума.
Я работаю дома, у меня прекрасно оборудованное рабочее место. Это лучший вариант. Адекватных коворкингов я не знаю, а опенспейсы — вообще зло. Чтобы создавать хороший продукт, нужно в него погружаться и жить кодом. А для этого нужно собственное пространство, тишина и никаких отвлекающих факторов. Для этого можно договориться с домашними, чтобы поддерживалась атмосфера как в библиотеке — все знают, что нужно вести себя тихо, никого не отвлекать и если говорить, то шёпотом.
Книги и развитие
Процесс обучения бесконечен — это применимо ко многим областям, но в IT это чувствуется особенно сильно. Всё стремительно меняется, технологии устаревают, а к выходу нового учебника по любимому фреймворку или любой другой технологии он может сильно устареть или вовсе перестать развиваться.
Нужно постоянно читать и учиться, находить новое и разбираться в нём. У меня дома около 80 книг по программированию, и я прочитал их все. Стоит отметить, что понять всё получается не сразу, и некоторые книги приходится перечитывать не один раз. Это занимает достаточно времени, но помогает не только научиться программировать, но и понять важную вещь — язык это инструмент, а не панацея, и для разных задач можно применять разные подходы и языки.
Выпускники

Из хирургии — в IT: как московский врач сменил профессию и не жалеет об этом
Павлу Марееву из Москвы 28 лет. Он работал хирургом в Москве, но решил изменить свою жизнь.
- 30 марта 2022
В веб-разработку после иняза. Наш выпускник Андрей Володченко
«У людей, к сожалению, есть ложное представление о том, что достаточно занести денег, а дальше всё как-то само. Но так не работает»…
- 25 января 2022
Выпускник Кирилл Тертунов
Кирилл Тертунов решил стать фронтенд-разработчиком, чтобы переехать в США или Канаду.
- 1 октября 2021
Из филологов во фронтендеры на фрилансе
Или какие ограничения в голове мешают развиваться и как стать успешным фрилансером.
- 2 сентября 2021

Карьера фулстека в Нидерландах: реальная история
Бросить карьеру журналиста, уехать в Европу, освоить новую профессию — звучит сложно, не правда ли?
- 30 июля 2021
Стать фронтендером в 13: возможно всё
Самый юный выпускник Академии рассказал свою историю, в которой не было бессонных ночей.
- 27 июля 2021