Как я попал в «Лигу А.» и нашёл работу после неё
- 28 января 2020
- 7 мин
- 7 333
Меня зовут Ярослав, и несколько лет назад у меня появилось желание изучать фронтенд-разработку и развиваться в этой области. Сначала я попробовал самостоятельно изучать основы HTML и CSS, и мне это очень понравилось. В процессе я стал понимать, что для дальнейшего развития нужны внешние источники информации и живые люди. Я посоветовался с друзьями и решил пойти на интенсивные курсы Академии. Сначала я пробовал бесплатные интерактивные курсы на сайте — они простые, понятные, позволяют изучать вёрстку в игровой форме и быстро втягиваться в процесс.
Как я выбирал интенсив
Сначала я выбрал курс «HTML и CSS, уровень 2». Однако уже во время обучения я осознал, что переоценил свой изначальный уровень знаний — на тот момент я совершенно не знал git и некоторые другие вещи, которые для других участников были просты и понятны. Интенсив я не сдал, и в следующий раз попробовал пройти «HTML и CSS, уровень 1». Он пролетел очень быстро и легко. Хотя ближе к защите проекта пришлось долго и внимательно оттачивать мелкие детали проекта. До завершения интенсива я не был достаточно уверенным человеком в смысле программирования, но в процессе осознал, что тут нет ничего страшного, и постепенно углублял и оттачивал свои навыки.
Всего я прошёл 4 интенсива — два по HTML и CSS и два по JavaScript, и планирую также в ближайшее время пойти на третий уровень JavaScript для изучения React.
Спасибо моему наставнику, который очень сильно помог мне в те моменты, когда что-то не складывалось, и подсказывал, какой приём лучше использовать в том или ином случае.
Не стесняйтесь менять наставника, если вам с ним не ок
На интенсивах, кроме собственного желания учиться и работать над проектом, важно подобрать наставника, который подходит именно вам. Я не всегда сдавал интенсивы с первого раза, так как курсы содержат очень большой объём информации и работы, которую необходимо сделать, чтобы успешно сдать проект. И если с наставником нет взаимопонимания и некомфортно работать, то это сильно мешает и тормозит процесс. Можно написать в Академию и подобрать нового — это не страшно, и все к этому относятся нормально.
Как попасть в «Лигу А.»
После успешной сдачи трёх интенсивов я попал в «Лигу А.».
Я наконец-то смог поработать не с учебными макетами и задачами, а с проектами в реальной коммерческой разработке. Никогда не забуду свой первый проект в Лиге, перед ним было очень страшно и волнительно. Я помню, как был счастлив, что именно меня на него взяли, и боялся, что не потяну выполнение задач по времени. Но работа в команде была очень крутой, и мы помогали друг другу.
Можно верстать в любое время и совмещать с работой
Мне сразу понравилось то, как была построена работа, и что я мог работать в любое время. Это хорошо, потому что тогда я совмещал две работы — днём на основном месте, а по вечерам и в выходные верстал проекты для «Лиги» и порой сильно жертвовал своим сном. Но я видел, как быстро начал расти, и мне это нравилось — останавливаться не хотелось.
Большую часть времени тогда заняло отлавливание и устранение багов. Это часть работы, с которой на интенсивах сталкиваешься не слишком часто. В общем, отличие от учебных проектов тоже ощущалось.
Что я получил от работы в «Лиге А.»
- Определённую самостоятельность и навык планирования времени.
- Понимание, что нужно решать задачи, а не сидеть и ждать помощи от кого-то.
- Опыт разработки в команде.
- Возможность совершать ошибки и понимание со стороны ребят из Лиги в таких случаях. Хотя сначала было страшно.
Я благодарен всем ребятам, с которыми мы вместе занимались проектами.
Лига — это не то место, где вам предложат большие деньги за проект. Здесь вы сможете набраться опыта в разработке, и тут с пониманием отнесутся к вам, если вы совершите ошибку, неправильно оцените своё время или будете биться над решением бага не один день. Не бойтесь ошибаться и признаваться в этом. Ведь вы всё ещё учитесь, и коллеги будут готовы прийти к вам на помощь.
Работа нашлась быстро
После опыта разработки в «Лиге А.» я начал искать постоянную работу.
Оказалось, что «Центр карьеры» в HTML Academy реально трудоустраивает своих выпускников. Единственный минус, что там вакансий намного меньше реального количества желающих, но и это я воспринял как плюс и только сильнее себя мобилизовал. В поиске нынешнего места работы мне помогла стажировка в компании Affinage, которую мне предложили как раз в Академии.
Но сначала прошёл стажировку
На стажировке я улучшил свои навыки и получил от ребят из Affinage важные и полезные советы о том, как развиваться, и на что обратить внимание. Я увидел у них чётко выстроенную и профессиональную работу. Ведь всегда хорошо, когда в команде приняты правила написания кода и системный подход к задачам.
Стажировка дала мне ещё больше самостоятельности и позволила окунуться в реальную работу со спринтами, счётчиками времени и разными задачами — от самых простых до очень сложных.
Сейчас я работаю в «Робокассе», и я по-настоящему счастлив
Продолжаю расти как профессионал, научился работать со сложными анимациями, верстал на гридах, осваиваю фреймворки и разные крутые штуки в разработке. Планов по развитию очень много, и нет предела совершенству.
Не бойтесь идти по пути, по которому вы хотите. Конечно, всегда будут сложности и препятствия. Но преодоление этих препятствий и победы на каждом отрезке доставляют много счастья! Я хочу поблагодарить всех, кто помогал, давал советы и был со мной на всех отрезках моего развития и движения, а также сейчас рядом. Без вас я бы не прошел этот путь и не стал бы сильнее. Теперь я подумываю о том, чтобы самому понаставничать на курсах Академии.
Выпускники

Из хирургии — в IT: как московский врач сменил профессию и не жалеет об этом
Павлу Марееву из Москвы 28 лет. Он работал хирургом в Москве, но решил изменить свою жизнь.
- 30 марта 2022
В веб-разработку после иняза. Наш выпускник Андрей Володченко
«У людей, к сожалению, есть ложное представление о том, что достаточно занести денег, а дальше всё как-то само. Но так не работает»…
- 25 января 2022
Выпускник Кирилл Тертунов
Кирилл Тертунов решил стать фронтенд-разработчиком, чтобы переехать в США или Канаду.
- 1 октября 2021

Как перестать быть филологом и начать делать сайты на фрилансе. История Ольги Вадясовой
Или какие ограничения в голове мешают развиваться и как стать успешным фрилансером.
- 2 сентября 2021

Как построить карьеру веб-разработчика в Европе: интервью с Тиной Кузьменко
Бросить карьеру журналиста, уехать в Европу, освоить новую профессию — звучит сложно, не правда ли?
- 30 июля 2021

Стать фронтендером в 13: возможно всё
Самый юный выпускник Академии рассказал свою историю, в которой не было бессонных ночей.
- 27 июля 2021