Как стать ценным сотрудником и вырасти в компании
- 21 августа 2020
- 3 мин
- 2 719
Женя Изотова — выпускница HTML Academy. Она работает в «Тинькофф-журнале», где управляет верстальщиками, редактирует и выпускает около 20 статей в неделю.
Женя рассказала, как себя вести, чтобы никого не подводить на работе и быстро расти.
Учитесь договариваться
Представьте, что вы должны сверстать за день 5 длинных статей. Это много, вы не успеваете. Многие на этом месте начнут в спешке верстать всё подряд, завалят все сроки, будут молча работать до потери сознания и психовать. Так, конечно, можно делать, но такому сотруднику быстро перестанут доверять важные задачи. Будет правильнее поступить по-другому — для начала честно сказать, что столько статей вы за день сверстать не успеете, а потом спросить, нельзя ли подвинуть выпуск какой-то статьи. Если выпуск подвинуть нельзя, то нужно найти того, кто сможет забрать себе часть ваших задач, и договориться с этим человеком.
Ещё важно аргументировать свою позицию, если вам что-то не нравится. Например, если мне присылают правки по статье, с которыми я не согласна, я всегда объясняю, почему лучше написать так, а не иначе.
Приносите пользу
Продолжайте учиться всю жизнь — только так вы сможете претендовать на высокую зарплату. Вот ещё несколько советов о том, как разработчик может поднять себе зарплату
Уделяйте больше внимания тому, как будет выглядеть конечный продукт, и делайте больше, чем требуется. Видите ошибку — скажите об этом. Придумали новую рубрику для журнала — предложите.
Покажите, что вам небезразлична судьба компании — тогда вы скорее сможете вырасти.
В Т—Ж я часто спрашивала, чем ещё я могу помочь. Мне говорили: «У нас есть ещё такие-то задачи». Я брала эти задачи и в итоге стала выпускающим редактором.
Не бойтесь задавать вопросы
Я уверена, что глупых вопросов не бывает, поэтому отвечаю на любые вопросы и сама не боюсь их задавать. Бывало, что я предлагала плохие идеи, но никто меня не затыкал — мне всегда объясняли, что с моей идеей не так. В конце концов количество перешло в качество: я начала предлагать больше хороших идей и стала более ценным сотрудником.
Кратко: как расти в компании
- Учитесь договариваться и аргументируйте свою позицию.
- Приносите пользу и делайте больше, чем от вас ждут.
- Не бойтесь задавать вопросы — даже самые глупые.
12 августа Лёша Симоненко поговорил с Женей Изотовой в прямом эфире. Обсудили, как работает редакция Т—Ж на карантине и удалёнке, как строить карьеру верстальщика, общаться с дизайнерами и программистами, и нужно ли инлайнить стили.
Инлайнить — можно, но потом стыдно.
Истории выпускников
Нужно ли фронтендеру знать много языков
Наш выпускник Дмитрий Быков рассказал, почему ему пригодились в работе PHP и Python
- 24 августа 2020

Как я нашёл работу после курсов HTML Academy
Рассказали историю Андрея Болтачева, который работает фронтенд-разработчиком в Сбербанке.
- 17 июля 2020

«Хочу из чиновников попасть в IT». О чём меня спрашивали на собеседованиях на фронтендера
Евгений Сажнев учился в Самаре на финансиста и шесть лет проработал на госслужбе — а после этого сменил профессию и за полтора года стал разработчиком.
- 26 марта 2020

Три вопроса, которые задаёт каждый выпускник
Свою историю успеха рассказал Хадис Асфяндияров, который прошёл курсы HTML Academy и стажировался в «Лиге А.».
- 5 марта 2020

Как я стала веб-разработчиком в декрете
Дарья Веденеева рассказала, как устроилась на первую работу верстальщицей после курсов Академии.
- 3 марта 2020

Как бы я собеседовал себя два года назад
Ринат Садыков рассказал, как из связиста Роскомнадзора стал ведущим разработчиком в нефтяной компании, и что ему за это было.
- 11 февраля 2020