
История выпускника: Степан Нифонтов
- 25 октября 2018
- 5 мин
- 2 761
Мой путь начался с того, что я устал работать в сфере обслуживания. Так получилось, что будучи ещё ребёнком, я учился на домашнем обучении. С университетом и армией у меня не сложилось, и я привык к этому.
Но я довольно общительный и вежливый человек, поэтому в итоге пошёл в сферу обслуживания. А поскольку меня всегда тянуло к компьютерам, я пошёл работать в полиграфию. Но счастье длилось недолго, и спустя 7 лет я осознал, что мне это неинтересно.
Когда я заканчивал 11 класс, я хотел пойти учиться на программиста, даже поступил, но на платное, и не смог потянуть образование. Поэтому спустя столько времени я вернулся к изначальному плану работать в IT-сфере.
Постепенно начал учить вёрстку. Начал, наверное, как и всё с Ютуба, но в большинстве случаев там преподносили материал кусками, было полезно, но не то.
К тому времени я продолжал работать и обучение шло медленно. Постепенно моё желание поменять сферу деятельности усиливалось, а тяга к вёрстке стала ещё сильнее.
Уже не помню как, но я нашёл сайт Академии, там были интерактивные курсы, я подумал: «Это то, что нужно!». Начал их проходить дома, на работе, в выходные, пробовал верстать.
Купил себе книгу: «Новая большая книга CSS». Кстати, советую её всем, кто начинает свой путь, самая толковая книжка по CSS на русском языке. Прочитав книжку, у меня начало получаться верстать, но мне чего-то не хватало, и я решился пойти на курсы.
Встал вопрос: что же выбрать? В Академии тогда курс первого уровня стоил 14 500 рублей, я записывался незадолго до начала. А в моём городе очные курсы стоили 7 000 рублей, тогда я подумал: «Ого, в два раза дешевле!».
Зашёл на сайт и понял, что в моём городе за эти деньги предлагали «винегрет» из CSS, HTML и Wordpress. Поразмыслив, я отказался от такой экономии, и было решено идти именно на курсы Академии.
Признаюсь, я копил на них и это было тяжело, но мне было уже неважно — я хотел быстрее уйти из сферы обслуживания.
О самих курсах
Всё ещё не могу забыть, как же я ждал первого дня. Начало в 19:00 по московскому времени, а у меня в 21:00. Работал до 20:30 и сразу бежал домой, чтобы успеть на лекцию.
Нам всё понятно рассказывали, лекции были несложные и не нудные, слушал с удовольствием.
После первой лекции мы выбирали себе наставников. Cкажу сразу, что наставники — это люди, уже работающие в IT. Мне достался хороший наставник и понеслось. Было сложно, книжки и видео это хорошо, но тут, по сути, реальный проект со своим техническим заданием и требованиями. Верстать абы как не получится и делать «лишь бы работало» тоже не выйдет.
В итоге я защитил свой проект и был этому несказанно рад: «теперь я умею верстать». Постепенно начал верстать макеты из рассылки от Кекса и стало получаться хорошо.
Работа
После практики на PSD-шаблонах я решил попробовать себя на фрилансе, зарегистрировался в парке бирж, прикрепил свой личный проект «Седона» и начал предлагать свои услуги. Отказов было много. Психологически было тяжело: неужели всё зря и я не смогу?
И вот первый заказ на вёрстку. Сказать, что он был ради денег — это пошутить. Я сделал его за символическую плату. Постепенно начал брать заказы на фрилансе и по выходным работать над ними.
Убедившись в своих способностях, я решил, что пора найти работу в офисе по специальности. Было отправлено двенадцать резюме и всё впустую. К сожалению, в моём городе не так много крупных компаний, а веб-студиям нужны были фронтенд-разработчики.
Но вот я получил приглашение на собеседование в крупную IT-компанию. Как я нервничал перед собеседованием: вот она настоящая работа, которую я хотел, к которой шёл год, вот он шанс!
Поговорив с HR-менеджером и ребятами из отдела, я поехал домой ждать тестовое задание. Даже немного расстроился, потому что у них был крутой офис и все мои амбиции как-то стихли. Всю дорогу думал: «Ну куда лезешь, ты же ещё новичок!».
Через два дня мне прислали задание. Сверстать адаптивные лендинг с анимацией, сделать это на препроцессоре SASS, а имена классов называть по БЭМ. На первом уровне вёрстки в Академии этого нет, но во время заказов на фрилансе я читал про адаптивную вёрстку и уже разбирался в этом.
Я подошёл к этой задаче максимально ответственно, закончил страницу и отправил. Три дня ожидания и звонок уже с известного мне номера от менеджера. Стоит ли говорить, что радости моей не было предела.
Выйдя на работу, я сразу столкнулся с двумя моментами: во-первых, компания делает веб-приложения на Angular 5 и без него никак. Во-вторых, это имена классов и стайлгайд компании. Было сложно, но стайлгайд я освоил достаточно быстро, также на ходу мне пришлось выучить основы Angular и npm.
Сейчас всё хорошо, страха в глазах уже нет, есть только огромное стремление учиться дальше.
Советы новичкам
- Обязательно прочитать книгу по CSS.
- Пройти все интерактивные курсы Академии. Вы их, конечно, пройдёте во время занятий на профессиональном курсе, но лучше быть к этому готовым заранее, потому что времени это отнимает много.
- Лучше идти сразу на профессию «Фронтенд-разработчик», где есть и JavaScript и БЭМ, потому что рынку нужны именно разработчики.
- Не прекращайте учиться, боритесь со сложностями, даже если сразу не получается, пробуйте и ещё раз пробуйте. Как говорится, дорогу осилит идущий. Хоть маленькими шагами, но идите вперёд.
Удачи вам!
P. S. Огромное спасибо команде HTML Academy, благодаря вам я исполнил свою мечту работать в IT.
Истории выпускников

Как я нашёл работу после курсов HTML Academy
Рассказали историю Андрея Болтачева, который работает фронтенд-разработчиком в Сбербанке.
- 17 июля 2020

«Хочу из чиновников попасть в IT». О чём меня спрашивали на собеседованиях на фронтендера
Евгений Сажнев учился в Самаре на финансиста и шесть лет проработал на госслужбе — а после этого сменил профессию и за полтора года стал разработчиком.
- 26 марта 2020

Три вопроса, которые задаёт каждый выпускник
Свою историю успеха рассказал Хадис Асфяндияров, который прошёл курсы HTML Academy и стажировался в «Лиге А.».
- 5 марта 2020

Как я стала веб-разработчиком в декрете
Дарья Веденеева рассказала, как устроилась на первую работу верстальщицей после курсов Академии.
- 3 марта 2020

Как бы я собеседовал себя два года назад
Ринат Садыков рассказал, как из связиста Роскомнадзора стал ведущим разработчиком в нефтяной компании, и что ему за это было.
- 11 февраля 2020

Как я попал в «Лигу А.» и нашёл работу после неё
Ярослав Колобков из «Робокассы» стал разработчиком после курсов HTML Academy и поделился с нами своей историей.
- 28 января 2020