
История выпускника: Сергей Зверобоев
- 5 сентября 2018
- 4 мин
- 2 609
Сергей развенчивает миф: чтобы устроиться в крупную IT-компанию, необходимо высшее техническое образование и годы опыта. Уже несколько месяцев он работает в Яндексе, а теперь рассказывает о том, что ему помогло найти своё место.
Обучение
Заниматься программированием нравилось ещё со школы: я учился в классе информационно-технологического профиля и легко решал задачки на Pascal и BASIC себе и своим друзьям. Однако с поступлением в вуз несколько ошибся — я поступил на специальность «Роботы и робототехнические комплексы», однако, к удивлению, программирования там практически не было и на третьем курсе мы решали те же задачи, что и в школе. Тогда решил забрать документы и уйти в армию.
После армии вспомнил о давнем увлечении и начал искать онлайн-курсы по программированию. Нашёл Академию HTML, что, по сути, и определило мою дальнейшую карьеру: я увлёкся фронтендом. Надо сказать, что учился основательно — моя работа на тот момент была посменная и позволяла учиться 8–9 часов в день.
Я проходил курсы и решил записаться на интенсивный курс в Академии. Правда, на тот момент мне казалось, что вёрстку я знаю хорошо и записался сразу на «HTML и CSS, уровень 2». Не повторяйте моих ошибок. Мне было тяжело учиться, хоть и всё в итоге получилось. Лучше начинать с основ, которые хорошо разбираются на первом уровне.
Собеседования
Практически сразу после окончания курса я подал заявку на наставничество в Академии. Мне было просто интересно пройти собеседование и получить обратную связь, я не ожидал, что меня сразу возьмут наставником. Оказалось, в этот момент в Академии активно искали наставников и брали тех, кто хорошо разбирается в теории. Сейчас требования выше, и к знаниям, и к опыту. Я прошёл собеседование, параллельно подтягивал JavaScript и искал работу.
Пройти собеседование на джуниора-фронтендера в небольшую компанию оказалось даже легче, чем в Академию. Эта работа оказалась насыщенной в плане опыта, потому что буквально спустя пару месяцев я остался один в отделе разработки. Пришлось быстро вникать и в JavaScript и осваивать популярные фреймворки React и Angular. По сути, мне приходилось принимать решения на уровне архитектуры проекта. Спустя три месяца такой напряжённой работы я уже сам собеседовал фронтендеров в нашу команду. Двое из них, кстати, выпускники Академии.
Сейчас об этом легко рассказывать, но тогда мне было довольно трудно. Очень важно на этапе обучения и первой работы иметь поддержку семьи. Мне с этим очень повезло, жена поддерживала во всём. Ещё я благодарен своим наставникам в Академии: Дмитрию Безуглому и Леониду Лебедеву. Наше общение не ограничилось только курсами, всегда могу к ним обратиться за советом.
Яндекс.Облако
Собственно, благодаря моему наставнику я и задумался о работе в Яндексе. Он дал рекомендацию и мне позвонили с приглашением на собеседование. В этом и есть преимущество рекомендации, никаких других бонусов на собеседовании она не даёт. Многие думают, что в Яндекс практически нереально устроиться новичку. У меня на момент интервью было семь месяцев стажа работы и наставничества. Впрочем, это тоже не имело большого значения. А вот хорошие знания языка — да.
У меня было целых семь интервью. Первое — ознакомительное по скайпу, на общее знание языков, затем более подробные по вёрстке, ещё два по JavaScript. Причём одно я не очень хорошо прошёл и мне назначили повторное. Отдельное интервью по алгоритмам. Последнее интервью проходило с командами, которые заинтересовались моей кандидатурой. Они рассказывают о проекте и решают, подхожу ли я им. После всех этих испытаний меня взяли в команду Яндекс.Облако, чему я был очень рад.
В Яндексе интересно и сложно. Туда не стоит идти, если не любите много работать. В остальном же всё здорово.
Слово от наставника
Сейчас параллельно с работой я наставничаю уже на трёх интенсивных курсах в Академии. У меня уже сложился образ хорошего ученика — это тот, кто не боится задавать вопросы. Часто студенты стесняются отвлекать наставника, а в итоге получается много написанного кода, который намного сложнее разбирать. В какой-то степени новичкам проще учиться, так как они более открыты к новым знаниям и их не нужно переучивать. Я рад помогать своим студентам и после выпуска, они могут рассчитывать на мою поддержку.
Истории выпускников

Как я нашёл работу после курсов HTML Academy
Рассказали историю Андрея Болтачева, который работает фронтенд-разработчиком в Сбербанке.
- 17 июля 2020

«Хочу из чиновников попасть в IT». О чём меня спрашивали на собеседованиях на фронтендера
Евгений Сажнев учился в Самаре на финансиста и шесть лет проработал на госслужбе — а после этого сменил профессию и за полтора года стал разработчиком.
- 26 марта 2020

Три вопроса, которые задаёт каждый выпускник
Свою историю успеха рассказал Хадис Асфяндияров, который прошёл курсы HTML Academy и стажировался в «Лиге А.».
- 5 марта 2020

Как я стала веб-разработчиком в декрете
Дарья Веденеева рассказала, как устроилась на первую работу верстальщицей после курсов Академии.
- 3 марта 2020

Как бы я собеседовал себя два года назад
Ринат Садыков рассказал, как из связиста Роскомнадзора стал ведущим разработчиком в нефтяной компании, и что ему за это было.
- 11 февраля 2020

Как я попал в «Лигу А.» и нашёл работу после неё
Ярослав Колобков из «Робокассы» стал разработчиком после курсов HTML Academy и поделился с нами своей историей.
- 28 января 2020