Отчёт с курса
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов
выпуск #31c 17 мая по 18 июля 2021
- 206
выпускников защитили проекты
- 9.4 из 10
оценка курса учениками
- 63
наставника были оценены учениками на 10 баллов
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #31
- 30 июля 2021
- 3 мин
- 2 692
Два месяца упорной работы, борьбы с сомнениями, попыток совместить учёбу и другие важные дела — и вот очередные 204 счастливых человека могут похвастать навыком вёрстки.
Каждый из них защитил выпускной проект, а значит, научился:
- использовать Figma для работы с макетами, получать любые данные из макета;
- делать семантическую доступную кроссбраузерную вёрстку;
- строить сетки страниц и компонентов, используя Flexbox и Grid Layout;
- делать интерфейс устойчивым к переполнению.
- добиваться полного совпадения с макетом и стайлгайдом — Pixel Perfect вёрстка.
Также выпускники освоили инструменты:
- для проверки валидности (правильности) кода — спецификацию и валидатор;
- для работы с Git и GitHub при помощи GUI-клиентов — GitHub Desktop, GitKraken;
- для работы с кодом и тестирования вёрстки в браузере при помощи инструментов разработчика — DevTools.
Студенты
Как чаще всего и случается, большинство записавшихся на курс по вёрстке (41,5% от общего числа студентов) — люди от 24 до 30 лет. Самая частая причина — желание сменить профессию и работать в IT. Студенты представляли самые разные сферы: юриспруденцию, финансы, науку, творчество, медицину, издательскую деятельность, туризм. Были также и школьники, которым уже интересна веб-разработка и которые думают связать с ней своё будущее.
Вот истории выпускников, которые сменили профессию:
Изменения на потоке
Перед началом курса авторы пересмотрели программу и внесли коррективы.
- Добавили перерыв после четвёртого лайва «Стилизация». Это позволило студентам спокойно доделать все предыдущие задания и передохнуть перед следующей сложной темой.
- Обновили порядок подачи информации в первом лайве, чтобы студентам было проще усваивать материал.
- Обновили данные в макетах учебных проектов.
- Заменили некоторые статьи и скринкасты главами учебника.
- Добавили в учебник новые материалы про работу с Git и DevTools, про внешние отступы.
Наставники
Это люди, с которыми студентам не страшна ни одна тема. Наставники консультировали своих подопечных, разъясняли сложные моменты, помогали выбрать оптимальное решение. Традиционно после окончания курса студенты оценили их работу.
26 наставников получили максимальные 10 баллов больше одного раза: Антон Попов, Анна Лисененкова, Сергей Артёмов, Егор Дьяченко, Михаил Данюшин, Антон Казаков, Ирина Фролова, Валерий Хаслер, Алексей Хабиров, Дмитрий Иовлев, Дмитрий Дроганов, Павел Позняк, Олег Цыганов, Семён Якушев, Ярослав Шевцов, Анастасия Корбут, Татьяна Симоненко, Ольга Тюлихова, Артур Трифонов, Владислав Зубко, Валерий Крукович, Ольга Вадясова, Кирьян Горячев, Алексей Елькин, Виктория Никитина, Анастасия Красавина.
Отзывы выпускников

Екатерина СусловаЯ прошла этот курс второй раз, уже в рамках профессии. Разница между курсами составила 1 год. Очень понравилось то, что Академия отслеживает все критичные изменения в индустрии и максимально быстро старается внедрять их в теорию курсов.
Полученный мной объём знаний после первого курса сейчас расширился и утрамбовался. Заметила за собой начинающуюся «профессиональную деформацию мышления»: когда смотрю на картинку потенциального макета, в голове уже возникают методы решения. Например, этот элемент можно разметить списком, этому подойдут флексы, а вот здесь лучше всего будет таблица и т.п. Это меня радует ещё больше тем, что мне уже сейчас удалось устроиться в ИТ-компанию, правда, пока не в отдел разработки. Поэтому внимательно мониторю события компании и ищу возможности применения своих имеющихся и будущих навыков.
Евгений БратковОчень понравилось учиться в Академии. Не скажу, что было легко, скорее даже сложно. Хотя и удалось защититься достаточно быстро. Но это, скорее, благодаря тому, что всё свободное время я посвящал учёбе, ведь очень сильно хочу добиться своей цели — сменить профессию.
На всех этапах обучения чувствуется небезразличие команды Академии, ребята постоянно на лайвах предлагают задать вопрос, если что-то непонятно. Хочу отметить, что это можно сделать, даже когда лайв уже завершён, и ответ будет получен достаточно быстро (проверял лично). Ну и, конечно же, у вас будет наставник, с которым можно обсудить какие-то вопросы более детально. Для себя на данном этапе я решил продолжать двигаться вместе с командой Академии и убеждён, что всё обязательно получится!
ТатьянаШла на курсы с некой неуверенностью в своих силах. Моё первое образование — химическое. Был страх, что не смогу понять информацию. Сначала было сложновато, но теоретический материал, работа с наставником и практика помогают с этим справиться и всё понять. Защита прошла успешно, всё было круто. Советую эти курсы, созданные классной командой HTML Academy!

Денис СусловКурс стоит пройти, если хотите начать развиваться в этой сфере или просто для расширения своего кругозора! Мне, человеку с нулевыми знаниями по HTML и CSS, курс дал очень много полезной информации. И главное, что после его прохождения в голове отложились знания. А самое ключевое — теперь не просто понимаю что и как, но и могу самостоятельно уже сверстать сайт!

Марина СмирноваЗаниматься нужно много и желательно ежедневно, стараться максимально прояснять для себя непонятные моменты и предметно задавать вопросы наставнику. Обязательно нужно изучить базовые требования для проекта и придерживаться их для успешной сдачи. Если формулировка какого-то требования непонятна, необходимо выяснить, что имеется в виду и что именно нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям по проекту. Либо как и с помощью чего пофиксить то, что было сделано неверно.

Александр ЧернобровКурс даёт действительно сильную базу знаний и навыков. Очень рад тому, что начал изучать вёрстку с самого первого уровня. Погружение в теорию и постоянная практика делают своё дело. Вы очень быстро начинаете мыслить как профессиональный верстальщик и делаете проект правильно, а не как получится. Работа с наставником закрывает многие пробелы, которые возникают от неопытности или неуверенности в своих силах. Рост чувствуется с каждым шагом на курсе.
Спасибо команде HTML Academy, а особенно моему наставнику, настоящему профессионалу своего замечательного дела!

Евгений ПотаповПроходил этот курс уже второй раз. После окончания профессии «React-разработчик» во время грейдирования понял, что многое уже позабыл про вёрстку. Поэтому решил пройти курс ещё раз, взяв в этот раз уже самый сложный макет Device.
Да, было сложно, особенно когда пошла стилизация: в макете много элементов, и у каждого из них несколько состояний, которые надо было все проработать. Наставник помогал советами, как сделать непонятные мне моменты или как сделать лучше. Я рад полученному результату, потому что после долгих трудов я защитился на 100%! И теперь я чувствую, что реально прокачался и мне теперь не так страшны сложные моменты в макетах.
По сравнению с предыдущим курсом сейчас структура немного переделана. Появился учебник, где сосредоточена главная информация, добавлены гриды (ранее были только флексы), разобрана задача правильного создания фавиконок и ещё много других полезностей.
АлексейПришёл на курс с целью получить навыки HTML вёрстки. Забегая вперёд, скажу, что получил от курса больше, чем рассчитывал. Это и интересные и подробные вебинары Андрея Серёдкина и Николая Шабалина с возможностью задавать вопросы по ходу лекции. Это и огромное количество актуальных дополнительных материалов, собранных на одной площадке, так что не надо тратить время в поисках необходимого на просторах интернета. Кстати, доступ к ним сохраняется и после окончания курса. Это великолепно подобранные тренажёры, прохождение которых даёт уверенные навыки владения инструментарием верстальщика. А также удобный интерфейс подготовки и сдачи заданий. Ну и, конечно, выпускной проект, максимально приближенный к реалиям работы профессионала.
Никита ЕрмакКурс понравился. Главный его плюс — это, пожалуй, работа с наставником. Она помогала лучше усваивать информацию и получать фидбек по своим ошибкам.
Стоит учитывать, что много информации подаётся через тренажёры или статьи, которые нужно проходить самому перед лайвами. Поэтому, если вы совсем новичок и у вас не так много свободного времени, есть вероятность что вы будете отставать. Я не успевал читать все материалы (занимаюсь этим сейчас, после курса), но мне повезло с наставником и тем, что я уже кое-что учил сам. Перед началом курса (после того как вы его купите) вам разблокируют учебные материалы. Настоятельно рекомендую сразу же начинать их проходить. Информации очень много. Чем больше вы разберёте сами перед курсом, тем легче будет потом.

Владимир ПолозовК выбору площадки для обучения подходил очень настороженно, пересмотрел много конкурентов, проанализировал их программы и подход к обучению/ведению бизнеса. И в итоге остановился на HTML Academy, будучи уверенным в том, что у них одна из самых ламповых обстановок и они нацелены на результат студента.
По ходу прохождения курса всё очень нравилось. За выпускной проект получил свою заветную сотку (100%). Проект, конечно, был далеко не самый сложный. Но для меня, человека, который ещё ни разу не верстал сайт, это было большим шагом вперёд.
Я получил большую уверенность в собственных силах, много знаний и мотивацию продолжать дальше. Уверен, что это лучшая площадка в русском сегменте по обучению frontend.
Также хотелось бы выразить благодарность наставнику Ярославу Шевцову. HTML Academy, спасибо большое за такой опыт!
Ещё из рубрики «Отчёты о курсах»
«JavaScript. Профессиональная разработка интерфейсов» #25
Обновления курса и отзывы студентов по 25 потоку.
React. Разработка сложных клиентских приложений #9. Отзывы о курсе
Ещё 111 студентов успешно закончили курс по React. Внутри отзывы и список наставников с высокими оценками.
HTML и СSS. Профессиональная вёрстка сайтов #33
Отзывы выпускников, наставники с высокими оценками и список обновлений.