Отчёт с курса
JavaScript. Архитектура клиентских приложений
выпуск #14c 29 марта по 30 мая 2021
- 92
выпускника защитили проекты
- 9.0 из 10
оценка курса учениками
- 28
наставников были оценены учениками на 10 баллов
JavaScript. Архитектура клиентских приложений #14
- 11 июня 2021
- 3 мин
- 1 621
Завершился очередной поток курса по архитектуре клиентских приложений. 92 человека прошли двухмесячное обучение и успешно защитили финальные проекты. Время подвести итоги.
Это один из этапов обучения на профессии «React-разработчик». Вот основные темы, которые проходили студенты:
- модульные системы в Javascript (синтаксис, область применения, особенности использования);
- структуры данных в ECMAScript 2015 и их применение;
- основы ООП в JavaScript (наследование и полиморфизм);
- детальный разбор составляющих MVP (Presenter, View, Model);
- работа с сетью (протокол HTTP, REST, промисы, Fetch API).
Дальше студентов ждёт более глубокое погружение на курсе «React. Разработка сложных клиентских приложений» — по окончании этих двух курсов выпускники имеют крепкую базу знаний по JavaScript. Это помогает им дальше быстро развиваться в веб-разработке.
Расскажем о том, чем мы улучшили 14 поток «Архитектуры клиентских приложений», кто и почему записался на курс, как проходила работа студентов, и поделимся их впечатлениями.
Что нового
В этот раз мы обошлись без значительных изменений и сосредоточились на выявлении мелких ошибок и неточностей.
- Исправили опечатки и ошибки в учебных материалах.
- Дополнили описания и уточнили пункты в технических заданиях к личным проектам.
- Поправили демонстрационные кейсы: некоторые из них упростили, другие расширили.
- Проверили личные проекты, исправили в них логику и вёрстку, удалили лишнее.
Студенты
Как обычно, на курс записывались люди разных возрастов — от тех, кто младше 18 лет, до тех, кому за 35 лет. Но больше всего студентов было в возрасте 24-30 лет: они составляли половину потока. 73% имели высшее образование, но решили сменить профессию и стать разработчиками. Большинство студентов — 83% — совмещали обучение с работой в самых разных сферах: IT, образование, финансы, медицина, научная деятельность, строительство, туризм, издательство, творчество.
Как проходило обучение
Студентов ждали 9 тем, по каждой их которых предлагались учебные материалы — статьи, тренажёры, скринкасты, демонстрационные кейсы. Всё это нужно было изучать перед лайвами. На лайвах авторы курсов общались со студентами в режиме онлайн и помогали разобраться в сложных моментах.
Теоретический материал отрабатывали на личных проектах. Студенты выбирали один из двух вариантов: сервис для планирования больших путешествий «Большое путешествие» или сервис для фанатов большого кино «Киноман». На этот раз предпочтения разделились почти поровну.
Наставники
По результатам отзывов выпускников 9 наставников получили высшую оценку в 10 баллов более 1 раза: Евгений Казаков, Сергей Рожков, Виктор Кан, Сергей Вохмянин, Дмитрий Гуляев, Александр Мастеров, Артик Ман, Екатерина Малецкая, Евгений Алипкин.
Отзывы выпускников
Глеб КобаДобрый день. Брал отдельно курс «Архитектура клиентских приложений». Обучался точечно, в отрыве от системы обучения (программы) — конкретно данный курс. Впечатления максимально положительные. Не могу убрать в сторону сравнения, параллельно учусь в другой школе по тематике веб-разработки. Хочу сказать, что HTML Academy это как эталон, того как должно производиться обучение, причём по всем параметрам — организационные моменты, подача материала, качество преподавателей, система наставников и остальное.
Отдельно отмечаю красную линию (ни разу не тонкую) связывающую все домашние задания в единый объёмный проект. Основная сложность курса — это объём домашнего задания, он местами мощный, и это тоже плюс. Курс достаточно ровный по нагрузке — нагрузка выше средней по моему «личному измерителю». Название курса на 100% отражает его суть и по прохождении курса именно то, что указано в названии, и остаётся в багаже плюс мешок дополнительной «около тематической информации». Огромное спасибо за курс! Команда HTML Academy — вы большие молодцы, сделали отличный продукт, как внешне, так и внутренне!

Николай Усов«Курс достаточно простой» — с такими словами я заканчивал каждый из предыдущих курсов Академии. Но не в этот раз. Курс просто шикарен. Тут пришлось действительно упереться по полной. Тут были и дни, проведенные с дебаггером в учебном проекте, для понимания, что происходит на пути от вью до модели с заездом на сервер и локальное хранилище.
Была и полная апатия от того, какой я тупой и беспомощный (тут главное не сдаваться), были дни, когда сидел над проектом целый день и пушил в гитхаб одну строчку кода (и это не Read.me), и радости от того, что после очередного рефакторинга ничего не сломалось.

Иван ЛысухинИнтересный, объемный и сложный курс. Однако такое испытание позволяет переосмыслить подход к разработке и дать сильный толчок развивать дальше, чтобы подобные сложности в будущем казались пустяками. Главная задача на данном курсе разобраться и уложить у себя в голове паттерны проектирования SPA-приложения, а не механически писать код. Если появится понимание, то писать будет проще, и понятно что.

Владислав Роик«JavaScript. Архитектура клиентских приложений» — лучший из обучающих курсов, в котором я принял участие и успешно защитил проект. Если вы хотите уверенно владеть нативным JavaScript и разбираться в основных моментах качественной разработки, таких как структуры данных, паттерны, подходу к проектированию и других немаловажных подходах — я однозначно рекомендую к прохождению данный курс. После него вы почувствует себя намного увереннее в JavaScript-разработке.

Илья Кривокотченко Всем привет, меня зовут Илья и я вместе с Академией становлюсь программистом) Хочу сказать, что этот курс для меня был очень сложным. От слова «совсем». Потому как на этом курсе у вас произойдет звоночек — «так вот как выглядит программирование!». Подача материала была прекрасной, теоретической базы более, чем достаточно, практики — море. Вы перестаете думать о коде и начинаете думать об архитектуре, как и делают хорошие программисты. Если вам легко дался первый курс по JavaScript, то обязательно залетайте на второй, проверьте свою бессмертность. И если вы дойдете до конца, то получите бесценный багаж знаний и мощную практическую базу, которой не стыдно похвастаться на гитхабе перед HR-менеджерами. Настоящий рок-н-ролл. 10 из 10
Адель Закирова«JavaScript. Архитектура клиентских приложений» — это грандиозно, это сложно (оооочень сложно), но оно того стоит! А я-то думала, что «Профессиональная разработка интерфейсов» — тяжелый курс... Самое важное — собраться! Не отлынивать, не пропускать лекции и не устраивать длинные выходные. Но выходные обязательно нужны, иначе можно закипеть. Совет будущим студентам — задавайте вопросы: наставникам, кураторам, авторам курса. Глупых вопросов не бывает! Очень выручает поддержка однокурсников, так что обязательно нужно скооперироваться в общем чате!
Олег АкимовАкадемия, спасибо. У меня всё было.
Такая фраза, на мой взгляд, лучше всего подходит в качестве отзыва к интенсиву «Архитектура клиентских приложений». Было всё: отрицание, агрессия, смирение, ...защита. Было всё, кроме свободного времени, ну и личной жизни конечно же)
Интенсив действительно очень насыщен, позволяет «прочувствовать» JS и взглянуть на него по-новому. Раскрывает возможности применения ООП в JS, а так же знакомит с паттернами проектирования. Чтобы качественно разобраться со всеми схемами взаимодействия, датабиндингом наконец, потребуются силы и время, но это того стоит! Особенно понимаю это сейчас, на курсе по React. Рекомендую!
Ещё из рубрики «Отчёты о курсах»
«JavaScript. Профессиональная разработка интерфейсов» #25
Обновления курса и отзывы студентов по 25 потоку.
React. Разработка сложных клиентских приложений #9. Отзывы о курсе
Ещё 111 студентов успешно закончили курс по React. Внутри отзывы и список наставников с высокими оценками.
HTML и СSS. Профессиональная вёрстка сайтов #33
Отзывы выпускников, наставники с высокими оценками и список обновлений.