В 2017 году мы открыли  «Лигу А.», продакшен по вёрстке. Целью стало — помочь выпускникам набраться опыта реальной разработки и трудоустроиться. Поэтому в Лиге трудятся только наши выпускники.

За 2018 год стало понятно, что Лига «взлетела». А ещё стало понятно, что наш уровень обучения позволяет выпускникам выполнять настоящие коммерческие заказы по вёрстке и несложному фронтенду: за 2018 год выпускники наверстали аж на 7 миллионов рублей. При этом заказчиками в основном были крупные компании, которые придирчивы к качеству кода.

Зачем нужна специализация

Лига специализируется на вёрстке, но от клиентов постоянно поступали и смежные задачи на интеграцию вёрстки с различными CMS, чаще всего с Битриксом. Логично было бы начать привлекать для этого внешних исполнителей. Но это противоречит нашим целям — прокачке и трудоустройству выпускников.

Мы стали обдумывать запуск направления разработки под Битрикс в Лиге. Так как у нас уже есть «PHP, уровень 1», то можно было бы сделать его продолжение — курс по Битриксу. Но с нашим подходом к качеству, разработка такого курса обошлась бы дорого и заняла бы много времени: тщательный поиск преподавателя, разработка программы, учебных проектов, поиск наставников. Нам хотелось получить результат быстрее и эффективнее.

Поэтому курс по Битриксу мы решили сделать иначе, в формате «специализации». Отталкиваясь от реальных коммерческих заказов и привлекая экспертов из Лиги.

Как она создавалась

Летом 2018 года к Лиге присоединился опытный Битрикс-разработчик, Сергей Братищенко, вместе с этим появились первые заказы на Битрикс.

Сергей сам выполнял заказы и анализировал рынок: выделял типовые задачи, сортировал их по уровню сложности и отбирал те, что смогли бы решать наши выпускники.

Параллельно с этим он занимался анализом курса по PHP, в команде с автором курса, Кириллом Сенкевичем. Это позволило понять, с какой базой выходят выпускники после курса, и чему их нужно доучить, чтобы они могли выполнять реальные заказы.

Было ясно, что «PHP, уровень 1» необходим для будущих Битрикс-разработчиков. Но на практике выяснилось, что нужен и «HTML и CSS, уровень 1», так как работать с вёрсткой всё равно надо. А так как внутри Битрикса некоторые модули написаны на чистом JavaScript, то завершённый «JavaScript, уровень 1» тоже оказался крайне желателен.

После того как мы разобрались с заказами, задачами и текущими курсами, мы перешли к проработке программы специализации «Битрикс-разработчик».

Всё оказалось не так страшно, так как главный акцент стоит на изучении документации Битрикса. На старте от привычных лекций, учебных и личных проектов пришлось отказаться — слишком трудоёмко.

Первый вариант специализации был пошаговой инструкцией, в которой чередуются ссылки на документацию Битрикса и домашние задания по разделам.

Так пришло время запустить пилотную группу и пробовать выпускников в бою.

Первый запуск

Пилотный бесплатный поток специализации состоялся осенью 2018 года. Мы набрали группу из пяти выпускников, которые защитили «PHP, уровень 1» и «HTML и CSS, уровень 1».

Они самостоятельно шли по программе и выполняли домашнюю работу. Сергей отвечал на вопросы и проверял задания.

Обучение завершили двое и ещё двое участников в процессе. Выпускников уже подключили к выполнению заказов в Лиге: один уже сделан и ещё несколько в разработке.

Так как поток заказов на Битрикс растёт, требуется больше исполнителей. Поэтому был открыт набор на второй пилотный поток.

Важное обновление

Результаты выполнения коммерческих заказов по Битрикс-разработке оказались хуже, чем ожидалось. Процесс управления в Лиге заточен под задачи по фронтенду. Серверная разработка требудет выстраивания другого процесса. Поэтому мы решили временно заморозить специализацию.

Как попасть на специализацию

Важное обновление

Специализация временно заморожена. Мы предоставим доступ к материалам специализации выпускникам первых 9 потоков профессионального курса PHP, если они успешно завершили курс по PHP и курс HTML 1 уровня. Также для этих участников специализации сохранится возможность стажировки в Лиге, но не обязательно по задачам, связанным с Битриксом.

Вы тоже можете попробовать себя в Лиге в качестве Битрикс-разработчика.

Для этого необязательно подгадывать даты старта потока. Текущий формат предполагает самостоятельное прохождение программы в удобном темпе.

Мы не гарантируем обратную связь в течение курса, поэтому запись остаётся бесплатной.

Чтобы записаться на специализацию «Битрикс-разработчик» нужно:

Об открытии набора выпускников специализации на стажировку мы сообщим дополнительно.

Будем ли мы делать полноценный платный курс по Битриксу с наставниками, проектами и критериями?

Конечно, но сначала протестируем и доработаем программу, опираясь на боевой опыт, чтобы выпускники гарантированно были готовы выполнять коммерческие заказы в Лиге.

Если появились вопросы, пишите на почту students@liga-a.ru.