Отчёт с интенсива
HTML и CSS, уровень 2
выпуск #18c 4 ноября 2019 по 29 января 2020
- 261
выпускник защитил проекты
- 9.3 из 10
оценка интенсива учениками
- 47
наставников были оценены учениками на 10 баллов
Как прошёл восемнадцатый онлайн-курс «HTML и CSS, уровень 2»
- 3 февраля 2020
- 3 мин
- 2 422
В восемнадцатом потоке приняли участие 664 студента, и 277 из них успешно защитили проект по критериям качества.

Во время обучения студенты прослушали 20 часов живых лекций от наших преподавателей, а ещё поработали с 13 скринкастами, 24 интерактивными демонстрациями и множеством полезных статей. Часть из них — из нашего блога:
Также студенты познакомились с разными приёмами вёрстки на примере учебного проекта «Барбершоп».

Для отработки практических навыков студенты разрабатывали личный проект под присмотром наставника. Проект можно было выбрать из нескольких вариантов. Для студентов стандартного тарифа это были «Кэт энерджи», «Пинк» и «Седона», а на комфортном к ним добавлялись проекты посложнее — «Погнали?» и «Мишка».

Основная цель во время обучения на этом интенсиве — научиться делать сайты адаптивными. Кроме этого, студенты познакомились с методологией БЭМ, препроцессорами Less и Sass, ретиновой и векторной графикой, а также автоматизацией сборки проекта с помощью Gulp.
После окончания обучения мы просим студентов оценить работу с наставником по десятибалльной шкале. На этом потоке 20 наставников получили две и больше максимальных оценки: Ольга Ветер, Андрей Грачев, Андрей Ефимов, Иван Жарков, Дмитрий Железцов, Виктор Кан, Малик Киров, Михон Кислый, Михаил Колотович, Екатерина Комнатная, Сергей Кравченко, Роман Кушнир, Вадим Новаш, Елизавета Пак, Антон Попов, Алексей Пудников, Святослав Родионов, Александр Уразаев, Андрей Чепулис, Ярослав Шевцов.

Интенсив в целом студенты оценили на 9.4 балла. Оценка выше, чем у предыдущего потока. В прошлый раз она была 9.1 балла. Мы рады, но не перестаём совершенствоваться, и в этом нам помогают отзывы выпускников.
Отзывы выпускников

Миша ЗабаваКурс последовательно развивает базовые знания, заложенные на «HTML и CSS, уровень 1». Очень рад, что в ходе обучения на интенсиве удалось разобраться с темами, в которые не получилось вникнуть при самостоятельном обучении.

Вячеслав ПантелеевОчень насыщенная и интересная программа интенсива. Большое количество дополнительной полезной информации для изучения даже после защиты проекта.
Хотелось бы поблагодарить кураторов интенсива за их своевременную обратную связь. Они вас в беде не оставят. Остался очень доволен и думаю, что это не последняя наша встреча с Академией.

Любовь ЯковлеваИнтенсив очень насыщенный и довольно сложный. Временами мозг просто взрывался! Больше всего времени занял адаптив. Сложилось впечатление, что верстала три разных проекта. Влюбилась в БЭМ. Теперь не представляю, как я раньше без него жила. Автоматизация тоже не оставила меня равнодушной, хотя поначалу вообще было непонятно, что это и как работает. Но при освоении всего материала поможет теория от Академии, ежедневная практика и помощь наставника.

Ivan KopninЕсли вы любите интерфейсы и хотите делать их правильно, то вы пришли в нужное место.
Я учусь на третьем курсе ИТМО на направлении прикладной информатики. Мне интересно решать задачи, писать код, но меня всегда привлекала работа с чем-либо визуальным — так я и решил учиться разработке интерфейсов и записался на профессию «React-разработчик».
Ещё одна безумно интересная тема для меня — accessibility (доступность). На курсах Академии большое внимание уделяется этой теме. Студентов учат не просто переводить макет в HTML, но и думать о пользователе. Это и стало решающим фактором, из-за которого я пошёл именно в Академию.
Сейчас за плечами уже два курса по вёрстке, и за это время я невероятно вырос как разработчик, получил отличную базу для дальнейшего развития. Имея опыт в программировании, я без проблем освоил основы JavaScript. Этих навыков хватило, чтобы с товарищами начать разработку проекта — школы слепой печати Typing School. В рамках проекта я разрабатываю интерфейс урока с текстом, клавиатурой и метриками. В данный момент прототип помогает нам собирать данные, а мы плотно работаем над релизом полной версии. Конечно, мы совершаем ошибки, делаем что-либо неправильно, но после каждой лекции я прихожу в команду и знаю, что и как улучшить.
Напоследок небольшие советы для будущих студентов Академии:
- Ходите на конференции и слушайте подкасты. Это очень мотивирует и расширяет кругозор.
- Делайте личный проект старательно, но не переживайте, если не получается идеально. Желание разработать совершенный проект — хорошее желание, но нельзя забывать, что вы только учитесь, поэтому допускать ошибки можно и даже нужно.
- Сразу после выбора проекта внимательно изучите техническое задание и критерии. Это поможет составить правильное представление о проекте, предупредит множество лишних вопросов и действий.
- Найдите единомышленников и начните создавать свой проект. Совместная разработка прокачает хард и софт-скиллы.

Алексей КоровацкийИнтенсив реально даёт знания, благодаря которым вы можете начать работу верстальщиком. Именно на интенсиве произошла моя переквалификация, и только благодаря интенсиву она прошла безболезненно. Знания, которые дают преподаватели, позволят легко начать верстать даже с использованием фреймворка Bootstrap, потратив день на ознакомление с ним.
От первого интенсива этот отличается гораздо большим объёмом информации. Что казалось странным на прошлом интенсиве, становится логичным здесь. Например на «HTML и CSS, уровень 1» я не понимал и не применял БЭМ. Здесь же я его полюбил. Sass, Gulp, работа в консоли — всё это ждет вас, но не нужно бояться. Дорогу осилит идущий.

Red StelsКурс великолепный. Если вы думаете, что ничего нового для себя не найдёте, вы ошибаетесь. Также для новичков в вёрстке этот курс, я считаю, обязателен. Вы нигде не найдёте так хорошо раскрытый материал и такую подачу, лекторов, кураторов и наставников. Да, материала очень много, и вы, разумеется, будете пересматривать лекции по несколько раз, особенно если только начали.
Я прошёл первый уровень. И когда решил пройти второй, подумал, что там ничего сложного, и весь основной материал был на первом уровне. Я ещё никогда так не ошибался. За эти три месяца я настолько наполнился знаниями — как никогда, наверное. Возможно скажу очевидные вещи, но эти два курса дают огромный толчок, сами вы никогда так не подготовитесь.
Спасибо большое создателям и всем тем, кто помогал нам в учёбе. Я ещё вернусь на «JavaScript, уровень 1» обязательно, ведь это только начало.

Константин БудылинСтоило один раз попасть на ресурс HTML Academy, и это теперь самый посещаемый мною сайт. Интерактивные курсы, интенсивы, работа с наставником — и вот я уже выполняю тестовые задания и прохожу собеседования на позицию верстальщика.
Время пролетело незаметно. Оглядываясь назад, я вижу, какой объём новых знаний впитал, и сколько всего ещё предстоит узнать. Если вы, как и я, хотите погрузиться в веб-разработку, вам не хватает в жизни творчества и личного развития, то вам сюда.

Денис ТутовПрежде чем я пошёл на этот интенсив, я побывал на первом уровне. И, знаете что, вот вам немного сухих цифр из GitHub-репозиториев:
- Первый уровень: 34 коммита, 4 тысячи строк кода. Каждый день я тратил примерно по 3-4 часа на проект, уложился в один месяц.
- Второй уровень: 90 коммитов, 29 тысяч строк кода. В среднем я тратил на проект по 6-7 часов в день, еле успел закрыть его. Это было очень тяжело!
В чём существенная разница? В том, что на первом уровне у вас всего две страницы, которые нужно сверстать. На втором уровне их три, но не просто статичных, а адаптивных, значит фактически их девять. И это только объём, а ведь ещё нужно не забывать про стилизацию. Там есть очень сложные сетки, изменяющиеся декоративные элементы, адаптивная графика, работа с профессиональными инструментами и ещё очень много всего.
Если вы хотите связать своё будущее с фронтендом, я думаю, вы обязаны пройти этот интенсив. По мере прохождения прямо ощущаешь, как происходит внутренний рост. Я думаю, это во многом связано с тем, что нужно выполнить довольно большой объём работы в короткие сроки. Если вы были только на первом уровне и раздумываете, стоит ли браться за второй — стоит. Первый — это детская прогулка в парке, где в конце вы построите красивый домик на дереве, второй — вам сразу предлагают построить небоскрёб, соответствующий всем критериям качества, принятым в этой области. И я бы советовал брать именно комфортный тариф, потому что только там можно брать самые сложные проекты и быть с наставником вплоть до завершения работы над проектом.
Хочется ещё выразить большую благодарность Академии за этот курс, а также своему наставнику Александру Уразаеву — за советы и помощь в проекте. Большое спасибо! Это было круто и довольно экстремально.
Выпускники курса
Похожие статьи
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #29. Отзывы, наставники, обновления
Обновления программы, лучшие наставники и отзывы выпускников.
Как прошёл 12 поток курса «JavaScript. Архитектура клиентских приложений»
Рассказали, чему научились студенты за время обучения, поделились отзывами.
Как прошёл 20 поток курса «JavaScript. Профессиональная разработка веб‑интерфейсов»
Рассказали о нововведениях и поделились отзывами.