Отчёт с курса
HTML и CSS, уровень 2
выпуск #19c 23 марта по 27 мая 2020
- 342
выпускника защитили проекты
- 9.4 из 10
оценка курса учениками
- 77
наставников были оценены учениками на 10 баллов
Как прошёл 19 поток курса «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация»
- 5 июня 2020
- 3 мин
- 15 541
Завершился очередной поток курса «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация». В нём приняли участие 676 человек и больше половины закончили успешно — 347 студентов набрали 60% и больше на итоговой защите при проверке проекта по критериям качества.
В ходе обучения студенты прослушали 20 часов лекций, которые провели наши преподаватели — Коля Шабалин и Вадим Макеев. Кроме лекций студенты посмотрели 13 скринкастов, изучили 24 интерактивные демонстрации и множество полезных статей и других материалов.
Основная практическая часть курса — работа над личным проектом под присмотром наставника. С самого начала обучения студенты применяли полученные теоретические знания, выполняя задания по проекту. Им нужно было адаптивно сверстать с нуля один из предложенных макетов. Всего было доступно пять вариантов на выбор — «Кэт энерджи», «Пинк», «Седона», «Мишка» и «Погнали?». Последние два — самые сложные, их можно было выбрать только на комфортном тарифе, на котором доступно максимальное количество часов работы с наставником.

Во время обучения на этом курсе студенты научились:
- писать разметку в соответствии с методологией БЭМ,
- использовать препроцессоры (Sass или Less),
- создавать адаптивные декоративные элементы и сетку,
- работать с ретиновой и векторной графикой,
- оптимизировать изображения и не только,
- автоматизировать сборку проекта (Gulp).
После окончания обучения мы просим наших студентов оставить отзыв и оценить работу с наставником. Вот список тех наставников, которые получили две и больше максимальные оценки: Ольга Вадясова, Дарья Воздраганова, Саша Джинн, Дмитрий Железцов, Алексей Зольников, Сергей Зубов, Виктор Кан, Карина Карапетян, Михал Кислый, Екатерина Комнатная, Александр Кошара, Сергей Кравченко, Владислав Кривокора, Роман Кушнир, Ирина Малиновская, Артём Матковский, Дмитрий Мирошниченко, Артём Михайлов, Сергей Остаповец, Анатолий Пазюк, Лиза Пак, Антон Пермяков, Никита Победоносцев, Сергей Попенко, Никита Рогатнев, Артём Рыжов, Алёна Сиприкова, Артур Трифонов, Марина Удовенко, Елизавета Цыгвинцева и Ярослав Шевцов.
Отзывы выпускников

Александр СуходоловРебята без приукрашиваний лично моё мнение — это самое лучшее онлайн-обучение вёрстке. Пока могу судить только об этом, так как учился только вёрстке и закончил два курса на 100%.
От нечего делать смотрел после окончания курса вебинары другой такой школы и обалдел, насколько большая разница в подаче материала. Там, конечно, преподают намного больше специальностей в IT-сфере (все возможные, наверное), но сложилось впечатление, что готовят как в поговорке «И швец, и жнец, и на дуде игрец».
В Академии же готовят к реальной работе по конкретной специальности, показывают много фишечек, которые не привыкли делать, а, может, просто и не знают даже ребята с опытом работы. В общем, затачивают сразу на правильный подход к делу, чтобы потом не переучивать самого себя под реалии жизни.
Скажу сразу — да, без опыта будет сложно (сам такой, да и к тому же не совсем молодой — 38 лет), но если ты на самом деле хочешь этому научиться, то здесь есть всё для этого. По мере обучения смотрел очень много видео на данную тему — говорят, можно самому бесплатно научиться тому же самому. Да, можно, но по факту это будет в разы дольше и труднее, а ещё скорее всего не на таком высоком уровне. Даже не представляю, как без опыта этому научиться. Хотя нет, представляю — время обучения можно сразу умножить на три, и уровень всё равно будет не тот. Если бы можно было вернуть время назад, я даже не раздумывая пошёл бы на эти курсы.

Михаил ДанюшинЧестно говоря, я не думал, что то, что делает Академия, настолько меня увлечёт. После этих курсов ты уже не способен воспринимать иную подачу материала и стиль обучения. Я уверен, что так получилось благодаря предельной внимательности к мнению каждого студента, а также любви всех енотов к своему делу.
«HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация» — это как продолжение любимого фильма. Вторая часть, которая, как правило, напичкана огромным количеством новых и интересных моментов. Наверное, если адаптиву ещё можно как-то научиться самому, то автоматизация без этого курса может вызвать сложности. А именно она вызывает больше всего восторга и желание учиться дальше и дальше. Будет сложно, но интересно!

Алена КрупноваЯ достаточно возрастной студент. Думала, что не смогу вникнуть в продвинутый CSS и автоматизацию вёрстки. Но лекторы очень подробно всё рассказали, разжевали и в рот положили, было бы просто стыдно не понять.
Благодарю лекторов, своего наставника Ирину и анонимного проверяющего наставника за интересный интенсив. Надеюсь, что полученные знания пригодятся в жизни.

Анастасия ОсиповаВеликолепный, потрясающий курс, который все непонятные моменты расставляет по своим местам. До начала интенсива мне доводилось слышать про БЭМ, препроцессоры, автоматизацию и Gulp, но это было нечто отвлечённое. Казалось, понадобятся годы, чтобы всё это изучить. И невероятно — уже после второй лекции я сделала разметку по БЭМ и теперь не представляю, а как же это я раньше без неё обходилась?.. А препроцессоры? Как жить без них сейчас, как обходиться без этой чёткой структурированности CSS-кода? Лекция Николая Шабалина по сборке — это было вообще откровением! Теперь я могу настроить сборку сама, а ведь до этой лекции мне представлялось это невероятно сакральным знанием и даром небожителей.
Хочется сказать отдельное спасибо моему замечательному наставнику — Александру Карташову, который на протяжении всего пути поддерживал меня, вселял уверенность в своих силах и показал мне много простых и изящных способов реализовать что-то, не изобретая велосипед. Благодаря Александру я защитила свой проект на 100% и ни разу за всё время обучения не сомневалась в своих силах!
Спасибо проекту HTML Academy за замечательные интенсивы, вы лучшие!

Артём ЧеренковСначала не относился серьёзно к курсам Академии, однако после «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов» я изменил своё мнение. А после курса «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация» оплатил профессию «React-разработчик».
Академия даёт структурированные знания и продумывает задания так, чтобы студент в некоторых местах помучился, подумал сам, а потом в следующей же теме объясняет, как это делать правильно. Помимо правильно подобранных заданий меня очень радуют лекции, на которых сначала даётся теория, а затем на учебном проекте демонстрируется, как эту теорию применить на практике. Кроме всего прочего лекторы не оставляют ни единого вопроса в чате и отвечают максимально понятно и подробно.
Если вы решили сменить профессию или даже специализацию, однозначно рекомендую курсы Академии.
Дмитрий КрасавинБыл на курсах «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов» и «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов». А на этом курсе узнаёшь то, с чем уже действительно можно идти на собеседование и увереннее чувствовать себя на нём.
Здесь очень крутые лекторы — Коля Шабалин и Вадим Макеев! Благодаря им можно идти на лекцию зная, что сейчас тебя всему научат и всё расскажут, при чём расскажут толково — ну нереально доступно и грамотно! Лекции, в общем, одно удовольствие смотреть и даже просто слушать.
Так же как и на первом курсе, по вёрстке большой выбор наставников — хороших наставников с удобным промежутком времени для общения.
Касательно самой программы — она очень насыщенная, нужно действительно много времени для вёрстки. Хоть на лекциях очень доступно и много чего объясняют, а, главное, показывают, всё же работы очень много. Это и вёрстка макета в трёх вариациях (мобильная, планшетная и десктопная), много, очень много CSS-кода, работа с оптимизацией, автоматизацией и кучей чего ещё. К этому прилагается много материалов для изучения и демонстрации, где показаны решения типовых задач с пояснениями.
Очень интересный и полезный курс. Кругозор в вёрстке расширяется нереально, но придётся хорошенько потрудиться, без этого никак.

Георгий ЖуравлевКурс «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация» — это обязательная вещь для тех, кто после тренажёров и курса «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов» решил войти в индустрию. Здесь много полезного материала, который очень поможет найти работу. Ну, а о том, что Вадим Макеев и Николай Шабалин — потрясающие лекторы, вы, наверное, и сами знаете.
Академия, пожалуй, самая стабильная по качеству школа веб-разработки. Все знания, что гарантируются на курсах, вы получите по окончании в полном объёме.

Александр МасленниковИзначально думал не брать первый курс по вёрстке и сразу идти на второй, мол сам освою азы. Хорошо, что я так не сделал. Первый уровень дал хорошую базу, которая была просто необходима для второго уровня.
Пришёл на эти интенсивы с нулевыми знаниями HTML и CSS. В день уходило порядка 5-6 часов на самостоятельные занятия по данному курсу, благо есть лекции в записи и тренажёры, пригодился код с доступом ко всем курсам.
Филонить и откладывать на потом что-либо я тут не советую. Лучше сделать заранее и потренироваться потом на других проектах, чем думать, что у вас хватит времени в конце всё доделать. Работы и информации очень много, всё надо освоить и запомнить.

Anna ShablinskayaКурсы стоят потраченного времени и средств. Материал качественный, подача информации и интерактивы созданы так, что с головой погружают в среду обучения. Авторы курса заинтересованы в результате, объясняют материал интересно.
На протяжение всего курса не теряла интерес. Сложность была во времени. Мне его не хватало, так как работаю и работа занимает более 80% времени. Но данную трудность компенсировал супер-наставник, так что на этих курсах о вас будут заботиться, а не оставлять изучать всё самостоятельно. Наставник качественно разъясняет и отвечает на все вопросы.

Лидия ТкадлецИнтенсив ощутимо сложнее курса «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов», но не менее интересный! Времени потребуется значительно больше, особенно если вы, как и я, не сталкивались ранее с препроцессорами, автоматизацией и сборкой. Зато как здорово, когда впоследствии замечаешь, как все эти сложные штуки на самом деле упрощают рабочий процесс. Ты видишь, как из множества файлов собирается целый проект, при этом понимаешь, что происходит и даже можешь всем этим управлять! Я понимаю, что это пока только начало, и есть ещё Webpack, с которым можно разбираться всю жизнь, но уверена, для многих это будет также круто, как и для меня.
Желаю слушаться лекторов и наставников и не затягивать с заданиями, чтобы в конце было без стрессов и ночных залипаний в монитор. Тот месяц, который остаётся после лекций, на самом деле быстро кончается.

Artem Melik-ParsadanyanЯ знаю, что многие люди учатся по видео с ютуба, на различных ресурсах, в том числе используют пиратский контент, но это не поможет получить структурированные знания. Один и тот же свёрстанный сайт может выглядеть правильно, но если посмотреть на код, там можно обнаружить страшную мешанину, где будут неправильно применённые теги и сотни строк кривого CSS. Такие знания в дальнейшем будет трудно исправить.
Да, самому обучаться можно, но неверно усвоенные знания спишут на нет потраченное время, а время — не тот ресурс, который стоит тратить впустую. Огромный плюс интенсива в том, что вы имеете план действий, много полезного материала и наставника, который вам придёт на помощь и поможет продвинуться в правильном направлении.
Выпускники курса
Похожие статьи
Как прошёл 30 поток курса «Профессиональная вёрстка сайтов». Отзывы, наставники, выпускники
Юбилейный поток, много обновлений и отзывы, отзывы, отзывы.
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов #21. Отзывы, наставники, выпускники
Как прошёл двадцать первый поток, что изменилось, и что сказали студенты.
React. Разработка сложных клиентских приложений #5. Отзывы и наставники
Что говорят студенты о курсе по React и Redux в HTML Academy