Отчёт с интенсива
JavaScript, уровень 2
выпуск #11c 30 марта по 31 мая 2020
- 161
выпускник защитил проекты
- 8.3 из 10
оценка интенсива учениками
- 34
наставника были оценены учениками на 10 баллов
Завершился 11 поток курса «JavaScript. Архитектура клиентских приложений»
- 12 июня 2020
- 4 мин
- 14 515
Завершился очередной поток курса «JavaScript. Архитектура клиентских приложений». В этот раз в нём приняли участие 403 студента, а 162 из них успешно защитили итоговый проект по критериям качества.
Курс вели авторы и преподаватели — Игорь Антонов, Саша Сушко, Олег Акинин и Игорь Алексеенко. Они читали лекции, отвечали на вопросы студентов и готовили дополнительные материалы.
На протяжении курса студенты изучили 28 интерактивных демонстраций и демо-репозиторий с кодом учебного проекта «Менеджер задач», а также прослушали 20 часов лекций и прочитали множество полезных статей.
Кроме работы над учебным проектом студенты выполняли задания по личного проекту, с которым работали самостоятельно. В рамках него студенты применяли знания, полученные на лекциях, а помогали им в этом наставники — они проверяли код и отвечали на все вопросы. Можно было выбрать один из двух вариантов личного проекта — сервис для фанатов большого кино «Киноман» или сервис для настоящих путешественников «Большое путешествие».

В рамках курса студенты научились:
- писать код в соответствии со стандартом ECMAScript 6+,
- разбивать код на модули,
- использовать структуры данных,
- применять объектно-ориентированный подход,
- устанавливать датабиндинг,
- применять паттерны проектирования,
- работать с промисами и Fetch API,
- реализовывать поддержку offline-режима приложения,
- работать со сторонними библиотеками.
В конце каждого курса мы просим студентов оценить работу с наставником. На этом потоке 18 наставников получили максимальную оценку от двух и более студентов: Евгений Алипкин, Алексей Балесный, Артемий Бойков, Вячеслав Зайцев, Виктор Кан, Виталий Комолаев, Владимир Коршунов, Алексей Михеев, Иван Патрицкий, Станислав Посиделов, Сергей Рубец, Артём Рудов, Александр Тимоновский, Андрей Фидельман, Руфат Хасларов, Даниил Царёв, Данил Чушко и Сергей Шершнев.
Отзывы выпускников

Александр ТимошенскийЯ остался очень доволен прохождением, так как получил огромную кипу знаний и опыта. Появилось понимание архитектуры проекта, пропала всякая боязнь написания и рефакторинга кода. Если решитесь приобретать интенсив, готовьтесь к тому, что уйдёт очень много времени на защиту, в отличие от курса «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов», например.

Александр КатанаевЯ пришёл на этот интенсив в рамках профессии «React-разработчик». Он довольно сложный, но очень интересный. Проекты подобраны так, что их очень хочется реализовывать.
На этом курсе начинаешь понимать, насколько крутыми можно делать пользовательские интерфейсы. А с поддержкой offline-режима грань между десктоп и веб-приложениями становится очень тонкой.

Ivan KrivilevОтличный интенсив, который научит новому и, самое главное, заставит почувствовать себя на месте настоящего программиста, который не спит ночами из-за дедлайна. Помогает погрузиться в экосистему технологий и полюбить её.

Анастасия ГорбенкоДнём пишу код — ночью смотрю про него сны. Это если одной фразой описать курс «JavaScript. Архитектура клиентских приложений».
Бэкграунд, с которым я пришла на интенсив — это знания, полученные на курсе «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов». Всё. Помимо этого в школьные годы на уроках информатики меня научили виртуозно обращаться с Paint (на самом деле нет), а в университете — играть в Сапёра.
Учиться на курсе было непросто, но очень интересно. Новый синтаксис, новые возможности языка — всё это было в новинку, но вполне понятно. Затем в ход пошли объекты, классы, наследование и полиморфизм, работа с контекстом. Количество новых понятий росло и множилось. И это я ещё не знала, что впереди ждут observer, MVC и датабиндинг.
В середине интенсива несколько дней подряд пришлось посвятить разбору архитектуры приложения. Мозг, конечно, поразился количеству абстракций. Шестерёнки медленно, со скрипом крутились в голове. Периодически подключался голос внутреннего критика и говорил, что делаю я недостаточно, и темп у меня не такой, как надо. Было грустно.
Но потом наступал новый день. Я рисовала себе схемы, использовала метод утёнка, и это сработало. Информация начала укладываться в голове. Создать новый компонент, добавить ему методы — теперь это будничные занятия. А уж использовать по пути метод
reduce
или деструктуризацию — как дважды два.К слову интенсив я защитила на 100%. Здесь нужно отдельно поблагодарить наставника, который делал отличные развёрнутые код-ревью. Спасибо, Саша!
Курс очень сильный, даёт много новых знаний. И не просто в теории, а с многократной отработкой на личном проекте. Он учит думать абстракциями, строить в голове взаимосвязи между компонентами, а потом реализовывать это в коде. Горячо рекомендую. Программа насыщенная, скучно не будет. Спасибо, Академия, вы лучшие!

Kate MОчередной очень интенсивный интенсив, как и все в Академии. Было интересно, много и объёмно, а ещё очень сложно! И вдруг после окончания курса вместо чувства облегчения неожиданно пришло сожаление, что всё закончилось.
Александра ШубинаИнтенсив очень сложный и насыщенный, на нём ждёт большой объём работы. В этом вижу только плюсы. Я получила большое количество практических знаний, занималась примерно 4-6 часов в день. В итоге заметила, что моя логика стала лучше. Также научилась работать с некоторыми библиотеками и паттернами и поняла принцип работы сложных приложений. Это очень важный и интересный курс для начинающих JavaScript-разработчиков.

Дмитрий АнтушевЭто был самый сложный интенсив — 2-3 часа коддинга ежедневно. Столько же времени, чтобы понять, что ты написал. Потом ещё столько же, чтобы переделать написанный код и понять, что решение, которое ты выбрал, не оптимально или вовсе не работает, и нужно по-хорошему переписать всё заново. Это круто! Зато теперь пришло понимание, как работают и строятся современные веб-приложения, как важна их архитектура и паттерны, на которых она может быть построена.
Спасибо большое наставнику Руфату Хасларову, с которым мы занимались на обоих курсах по JavaScript! Спасибо Академии за качественный и структурированный материал!

Дмитрий ТетеринКурс дался непросто. Очень плотный поток информации. Готовьтесь, что заниматься придётся постоянно. Нужно будет писать много кода и анализировать. Но! Оно того 100% стоит! По итогам курса разобрался глубже с ООП в JavaScript, MVC, архитектурой приложений, познакомился с паттернами проектирования. Также определил для себя области, в которых не хватает знаний — внёс в свой to do list для проработки.
Курс стоит своих денег. Работать предстоит много и плотно. Но главный ресурс человека — это время, а такой объём информации самостоятельно осилить за два месяца будет гораздо сложнее, чем на курсе. Так что, если есть твёрдое намерение развиваться в JavaScript, однозначно советую!

Daniel MironenkoОбучение очень информативное и структурированное. Всё разложено по полочкам, и в голове появляется чёткий план, которому нужно следовать. Плюс курса в том, что после изученного на лекции материала вы имеете возможность сразу применить полученные знания на практике и проработать все моменты.
Рекомендую в качестве наставника Артёма Матковского, который ответственно подходит к своему делу. Курс создан профессионально и грамотно.
Выпускники курса
Похожие статьи
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов #21. Отзывы, наставники, выпускники
Как прошёл двадцать первый поток, что изменилось, и что сказали студенты.
React. Разработка сложных клиентских приложений #5. Отзывы и наставники
Что говорят студенты о курсе по React и Redux в HTML Academy
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #29. Отзывы, наставники, обновления
Обновления программы, лучшие наставники и отзывы выпускников.