Отчёт с интенсива
JavaScript. Архитектура клиентских приложений
выпуск #12c 27 июля по 30 сентября 2020
- 122
выпускника защитили проекты
- 8.7 из 10
оценка интенсива учениками
- 33
наставника были оценены учениками на 10 баллов
Как прошёл 12 поток курса «JavaScript. Архитектура клиентских приложений»
- 23 октября 2020
- 3 мин
- 1 794
В Академии закончился очередной поток курса по архитектуре клиентских приложений — на него записались 333 студента, 127 из которых успешно закончили обучение.
На прошлом потоке мы получили много отзывов от студентов, внимательно всё прочитали и сделали курс ещё лучше — обновили программу и исправили мелочи, чтобы сделать обучение ещё удобнее. После изменений оценка курса от студентов выросла до 8.7 из 10. Но мы не останавливаемся, и на 13 потоке будем улучшать курс и дальше. Например, мы уже пересобрали программу, чтобы нагрузка студентов на протяжении курса стала равномернее.
Наставники
Наставники — действующие разработчики, которые помогают студентам учиться. Они проводят ревью кода, помогают в сложных моментах и поддерживают во время защиты проектов.
Выбрать наставника — непростая задача, но оценка показывает, что все наставники — большие мастера, которые не оставят студента в сложной ситуации. На этом потоке студенты оценили наставников в среднем на 9.5 из 10.
Вот список наставников, которых оценили на 10 баллов минимум двое студентов: Руслан Малогулько, Виктор Кан, Екатерина Малецкая, Иван Шалагин, Альбина Токарчук, Сергей Шершнев, Максим Деев, Станислав Посиделов, Александр Пасунько, Артём Мязитов, Сергей Рожков и Даниил Царёв.
Лайвы
На курсе прошло 10 лайвов — это разборы сложных моментов теории и закрепление их на практике в прямом эфире. На лайвах авторы курса общаются со студентами и отвечают на вопросы.

Вдобавок к лайвам студенты получили доступ к 20 интерактивным демонстрациям, обширному списку статей и дополнительных материалов, а также могли в любой момент задать авторам вопросы.
Личные проекты
Личный проект — выпускная работа, которая показывает, чему студент успел научиться. На этом потоке было два проекта — «Киноман» и «Большое путешествие». Для каждого проекта подготовлены свёрстанный макет, подробное техническое задание, описано поведение страниц и то, как интерфейс должен вести себя в непонятных ситуациях.
«Большое путешествие». Современный сервис для настоящих путешественников. Сервис помогает детально спланировать маршрут поездки, рассчитать стоимость путешествия и получить информацию о достопримечательностях. Минималистичный интерфейс не даст повода отвлечься и сфокусирует внимание на планировании путешествия.
«Киноман». Сервис для фанатов большого кино. Подробная информация о горячих новинках кино, возможность выбрать и сформировать собственный список фильмов к просмотру, обсуждение кинофильмов и многое другое. «Киноман» — поможет провести время интересно.

В этот раз студенты разделились в выборе личных проектов почти поровну — половина выбрала «Большое путешествие», другая половина — «Киномана». Но выбор никак не влиял на полученные знания и навыки, так как оба проекта включают сложные элементы на JavaScript, которые могут встретиться в реальной работе.
Кто и зачем записывался на курс
Больше 70% студентов курса — работающие специалисты с высшим образованием, которые решили сменить профессию и стать разработчиками. Они прошли тренажёры в HTML Academy, прошли курс «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов» и сделали следующий шаг, чтобы научиться строить архитектуру клиентских приложений. Ниже — отзывы студентов о курсе.
Отзывы выпускников

Алексей Сергеев Как ни странно это прозвучит, курс одновременно и лёгкий, и сложный. Здесь не понадобится придумывать какие-то сложные алгоритмы. Каждый модуль, каждое задание очень подробно объясняет преподаватель. Главное — это внимательность и терпение. Программа обучения очень грамотно построена по принципу «от простого к сложному» и постепенно формирует представление о том, как устроены современные приложения и подходы к их разработке.

Роман Довгий Интенсив потрясающий. Ведущие лекций - супер, практически все описывают и рассказывают в мельчайших подробностях, наставники - очень даже не плохи (но тут все зависит от личного опыта), кураторы - решают все проблемы за считанные минуты. Ну а если перейти к полученным навыкам, то они легко могут быть использованы в Node.js, а не только лишь во фронте.

Татьяна Ли Это очень интересный курс!!! У тебя получается кодить на JS и этот код работает!!! Магия!

Nikita Shatskiy Первый интенсив, на котором я действительно понял значение слова «интенсив» и ощутил неумолимость приближения дедлайна. Интенсив — суть абстракция, за которой скрывается огромный пласт новых знаний, ежедневная учеба и море практики. Интенсив — это ошибки, это радость от нахождения оптимального решения и отправка задания на проверку в 4 ночи. Первые лекции интенсива коварны — они вводят в заблуждение и успокаивают своей легкостью. Ты быстро справляешься со всеми заданиями, ты уверен в себе, тебе кажется, что ты постиг все тайны JS но… Чувствуешь запах? Это шестая лекция, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах датабиндинга поутру. Однажды мы выполняли задание по проекту двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я попытался привести голову в порядок. Там уже ничего не было, даже ни одной жалкой мысли. Но запах! Весь мозг был им пропитан. Это был запах… победы! Самые важные вещи при прохождении курса — это время и способность к самоорганизации. Необходимо быть готовым, что весь привычный досуг отойдет на второй план и уступит место учебе и только учебе. Не стоит терять мораль, если какое-либо задание кажется слишком объёмным и сложным, достаточно подумать над ним чуть больше, и решение придет мгновенно, я гарантирую это. Наставник — ваш лучший друг, и готов всегда прийти на помощь, но перед тем, как писать наставнику, есть смысл задать себе вопрос: «А точно ли я сделал всё, что было в моих силах?». И хотелось бы отметить, что даже если вы работаете на каторге, у вас нет выходных, и вы умудряетесь проваляться неделю с температурой, то пройти интенсив на 100% абсолютно реально. Было бы желание, а оно у тех, кто приходит в HTML Academy, есть.

Дмитрий Безродный Интенсив заставил попотеть не на шутку. Тут тебе и ООП, и паттерны, и датабиндинг, и работа с другими библиотеками, и даже работа с чужим кодом. Тебя просто берут за ручку и проводят, через огонь, воду и медные трубы. После чего, без сомнений, чувствуешь себя профессионалом.

Надежда Левенкова Это мой второй курс в Академии, и он меня также не разочаровал. Я уже имела некоторые представления о JavaScript, и моими задачами были закрытие дыр в своих знаниях, их прокачка и структуризация, с чем курс справился очень достойно. Я наконец разобралась со многими функциями, которые до этого момента считались магией вне Хогвартса, начала плотнее дружить с дебагом через DevTools в браузере (до этого весь мой дебаг состоял в постоянном использовании console.log), а также узнала совершенно новые приёмы и вещи. Большое спасибо за курс, было здорово!
Выпускники курса
Похожие статьи
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов #21. Отзывы, наставники, выпускники
Как прошёл двадцать первый поток, что изменилось, и что сказали студенты.
React. Разработка сложных клиентских приложений #5. Отзывы и наставники
Что говорят студенты о курсе по React и Redux в HTML Academy
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #29. Отзывы, наставники, обновления
Обновления программы, лучшие наставники и отзывы выпускников.