Отчёт с интенсива
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов
выпуск #20c 26 мая по 29 июля 2020
- 304
выпускника защитили проекты
- 8.7 из 10
оценка интенсива учениками
- 66
наставников были оценены учениками на 10 баллов
Как прошёл 20 поток курса «JavaScript. Профессиональная разработка веб‑интерфейсов»
- 11 августа 2020
- 3 мин
- 2 364
Подошёл к концу очередной поток курса «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов». В нём участвовали 630 студентов, и 303 из них успешно защитили итоговый проект.
От потока к потоку мы занимаемся развитием курсов. И двадцатый поток не стал исключением — мы добавили несколько улучшений:
- Рекомендуемые для прохождения главы тренажёров появились в соответствующих разделах интерфейса курса.
- Изучить DevTools теперь можно не разом, а пошагово — нужная функциональность разбирается на практике именно в тех разделах, где она необходима.
- В рамках курса были рассмотрены базовые возможности ES6+ в дополнение к ES5.
- В интерфейсе курса появилась возможность задать вопрос авторам.
Во время обучения авторы и преподаватели курса Саша Сушко, Игорь Антонов и Олег Акинин прочитали 20 часов живых лекций, в ходе которых они в том числе отвечали на вопросы. Остальную информацию студенты нашли в 33 интерактивных демонстрациях, 4 скринкастах, тренажёрах и множестве полезных статей.
Теоретический материал студенты закрепляли на практике, работая над учебным и личным проектами на протяжении всего курса. Учебный проект — это демо-страница игры «Код и Магия», а личный проект можно было выбрать из двух вариантов — сервиса с фотографиями «Кекстаграм» или приложения для поиска жилья «Кексобукинг».

В ходе курса студенты изучили:
- основы JavaScript,
- принципы работы с DOM-деревом,
- встроенные API,
- обработчики пользовательских событий,
- структуры данных,
- принципы работы с сетью по протоколу HTTP.
После окончания обучения мы попросили студентов оценить работу с наставником. В итоге 26 наставников получили максимальную оценку от двух и более студентов: Алексей Балесный, Сергей Буртылёв, Елена Грицук, Дмитрий Гуляев, Денис Евстратчик, Дмитрий Железцов, Алексей Зольников, Виктор Кан, Магомед Кандаев, Екатерина Кащенко, Марк Коваленко, Виталий Комолаев, Владислав Кривокора, Максим Кузнецов, Евгений Лепёшкин, Александр Мастеров, Дмитрий Мирошниченко, Анастасия Ничипорчук, Татьяна Осадчук, Никита Победоносцев, Никита Сигов, Игорь Тараканов, Алексей Толстоног, Руфат Хасларов, Даниил Царёв, Анастасия Шишова.
Отзывы выпускников

Злата ФилоненкоХорошо составленный и интересный курс, который подойдёт как совсем зелёным новичкам, так и людям, уже имевшим дело с JavaScript или другим языком программирования.
Теоретическая часть курса просто замечательная, во многом это заслуга лекторов. Большое спасибо Александру и Олегу за нескучные и подробные разборы тем. После лекции буквально летишь работать над личным проектом, чтобы применить полученные знания. Сам проект не перегружен ненужными деталями. Всё оживление страницы от начала и до конца является увлекательной практикой, во время которой в голове окончательно оседает теория и приходит понимание, почему это работает так, а не по-другому.

Анастасия ОсиповаЭтот курс — самый настоящий вызов! После него ничего уже не станет прежним — он меняет мышление и взгляд на многие вещи в программировании. Ты начинаешь думать по-другому.
Оглядываясь назад, я немного завидую тем студентам, которые будут проходить этот курс впервые, как я сама два месяца назад. Спасибо Академии за замечательные курсы. Вы меняете веб к лучшему!

Evgeniya TikhonovaЭто уже не первый мой курс в Академии. Он прошёл для меня легче, чем два предыдущих по вёрстке. Возможно, потому что я была уже готова к нему в плане владения инструментами. После второго курса по вёрстке я освоилась с гитом и уже не тратила время на его освоение.
На курсе было очень много новой информации, которую поначалу было трудно «переварить». Я сначала очень сомневалась в своих силах и в том, что смогу закончить этот курс успешно. Но хочу отметить прекрасных лекторов, которые очень подробно и терпеливо объясняли нам каждую тему и отвечали на все вопросы. Спасибо!
Перед выполнением домашнего задания я пересматривала трудные моменты в лекциях, потом изучала интерактивные демонстрации, и постепенно приходило понимание. Пусть для этого и понадобилось время. Если вы не понимаете всё с лёту, то дайте себе возможность повторить ещё и ещё раз. И в определённый момент у вас «щёлкнет» — появится ясная картинка.
Хочу поблагодарить за то, что курс проходил в комфортном для студентов режиме — перед большой домашкой были перерывы в лекциях, чтобы мы всё успели. В итоге учёба не приносила ощущения гонки на выживание, а просто держала в рабочем режиме.
Свой проект я в итоге сдала на 100%, хотя, честно говоря, в начале курса и подумать не могла о таком. Совет всем будущим студентам — дайте себе время на понимание и повторяйте материал, чтобы его запомнить.

Алексей ЧепакГлавная фишка Академии — интерактивность. Вот и на данном курсе не покидало ощущение, что я прохожу какой-то запутанный квест. Было очень интересно с каждой задачей приближаться к заветной цели, открывая новые «артефакты» и прокачивая себя. И вот, наконец, ты готов сразиться с главным боссом — успешно защитить проект, чтобы перейти на новый уровень.
Эльмира ИльясоваВ целом курс был довольно интересным. Я очень боялась программирования и JavaScript, потому что вёрстка для меня более близка и понятна, а JavaScript — все эти функции, циклы, массивы — тёмный и страшный лес. Но понемногу, от простого к сложному, всё начало раскладываться по полочкам и оказалось на самом деле не таким уж страшным. А даже интересным! Своеобразная магия.
И, честно говоря, курс по JavaScript мне понравился даже больше, чем первые два курса по HTML и CSS, потому что вёрстка довольно капризная и легко ломается, да ещё и в разных браузерах возникает много проблем. А в JavaScript всё относительно понятно и по правилам. Если ты написал код, то всё, он будет работать (но это не точно).
Спасибо, что даёте поверить в себя и научиться новому. Спасибо всей команде Академии!

Yaroslav OliinykЭто было круто. За неполных два месяца был получен огромный багаж практических знаний, и было перевёрнуто сознание. Появились первые навыки в разработке, и появилось уже хотя бы примерное понимание того, куда двигаться дальше. Однозначно могу посоветовать данный курс всем, кто хочет стать JavaScript-разработчиком.

Алексей ГунчинНаверно, как и многие я долго сомневался, нужно ли мне идти на курсы HTML Academy, но на данный момент отчётливо понимаю, что не ошибся. Уже в процессе я понял, что главное преимущество — это не получение базовой информации, которую можно прочитать в интернете или найти в роликах на ютубе. Главное — это знание лучших практик с возможностью проконсультироваться у людей, которые реально понимают, как делать правильно, а не просто по принципу «лишь бы работало».
Также курсы Академии с первых же дней начинают учить реальному процессу разработки, который будет применяться на будущей работе, заставляют учиться правильно задавать вопросы и взаимодействовать с наставником. Это тоже немаловажные навыки, поэтому могу прийти к выводу, что на курсах Академии я получил не только хард скиллы, изучив технологии, которые меня интересуют, но и софт скиллы. А это однозначно пригодится в жизни.

Yanina SynyavskaКурс был очень интенсивным! Мне очень понравилось, было много полезного материала. Курс идёт в ногу со временем, учитывает многие современные тенденции. Очень понравились насыщенные лекции и сами лекторы. Большую роль в обучении играют наставники, которые поддерживают и корректируют тебя на протяжении всего курса.

Dina AmirkhanyanПосле двух подряд курсов, на одном из которых надо было сверстать три варианта страницы, я думала, что тяжелее и более времязатратно уже не будет. И начало курса действительно было не то чтобы лайтовым, скорее вполне привычным. Но, как и обещал Александр Сушко, дальше — больше. Для человека, который с программированием последний раз имел дело в школе, это были непростые полтора месяца от первой лекции до защиты проекта.
Оба лектора в разном темпе дают большое количество информации, дополнительных материалов и интерактивных демонстраций. В каком-то смысле они уже не ведут за ручку, как на курсах по вёрстке. Но когда сайт благодаря лекторам и наставнику постепенно оживает, ты понимаешь, что оно того стоило. Это были увлекательнейшие полгода для меня как студента профессии «Фронтенд-разработчик», курс по JavaScript — сочная вишенка на торте. Если сомневаетесь на этот счёт — не сомневайтесь!

Алексей АртищевЭто был мой третий курс в Академии — самый сложный и интересный. Если вы новичок в программировании (как и я), то потребуется много времени и усилий, чтобы всё успешно завершить. Чтобы было попроще, перед курсом необходимо пройти все тренажёры по JavaScript.
Зато теперь появилась уверенность в себе. Я точно знаю, что смогу всё освоить, понять и стать полноценным фронтенд-разработчиком. Главное — желание и время.
Спасибо Академии и авторам курса. Всем удачи и успехов!
Выпускники курса
Похожие статьи
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов #21. Отзывы, наставники, выпускники
Как прошёл двадцать первый поток, что изменилось, и что сказали студенты.
React. Разработка сложных клиентских приложений #5. Отзывы и наставники
Что говорят студенты о курсе по React и Redux в HTML Academy
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #29. Отзывы, наставники, обновления
Обновления программы, лучшие наставники и отзывы выпускников.