Отчёт с интенсива
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов
выпуск #21c 15 сентября по 15 ноября 2020
- 259
выпускников защитили проекты
- 9.2 из 10
оценка интенсива учениками
- 60
наставников были оценены учениками на 10 баллов
JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов #21. Отзывы, наставники, выпускники
- 20 января 2021
- 3 мин
- 926
Подошло к концу обучение на очередном потоке курса «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов». 259 студентов успешно защитили выпускной проект.
По завершении каждого потока мы анализируем его показатели и отзывы о нём, смотрим, что можно улучшить, и вносим коррективы в курсы. К началу 21 потока мы тоже провели ряд изменений.
Обновления
- Изменился интерфейс курса. Теперь студенты видят свой прогресс прохождения курса и выполняют задания последовательно, в том порядке, который предполагали авторы.
- Некоторые части лайвов для удобства восприятия перевели в текст.
- Вместо отдельного ознакомительного лайва дали студентам возможность на практике использовать ES2015+ как в личном, так и в учебном проекте.
- Добавили новый раздел про webpack и список новых дополнительных статей.
- Доработали последовательность информации и перенесли некоторые части про встроенные объекты из 7 раздела «Структуры данных и производительность» во 2 раздел «Встроенные API».
Ход работы
В течение двух месяцев студенты смотрели лайвы, изучали статьи, презентации и скринкасты. К окончанию курса выпускники знали основы JavaScript, встроенные API, принципы работы с DOM-деревом, модули и структуры данных, умели обрабатывать события, работать с сетью и сборщиками JavaScript.
Теорию закрепляли на практике — учебном и личном проектах, которые студенты готовили в течение всего курса. Учебный проект, одинаковый для всех, — промо-сайт мини-игры про магов и фаерболы «Код и магия». Для личного проекта предлагалось выбрать одну из двух тем: сервис для размещения объявлений о сдаче недвижимости «Кексобукинг» или сервис для загрузки и просмотра изображений «Кекстаграм». В итоге больше 70% студентов выбрали проект «Кекстаграм».
Наставники
По окончании каждого потока мы просим студентов оценить работу наставников. На 21 потоке максимальную оценку в 10 баллов от 2 или более студентов получили 26 наставников: Павел Лукин, Елена Грицук, Максим Кузнецов, Виктор Кан, Андрей Столпнер, Дмитрий Полуэктов, Сергей Глазков, Сергей Шершнев, Алексей Михеев, Игорь Казанцев, Семён Якушев, Алёна Сиприкова, Константин Цуканов, Марина Титова, Денис Байдаров, Вадим Новаш, Алексей Хабиров, Дмитрий Железцов, Евгений Алипкин, Дмитрий Рябинин, Антон Попов, Дмитрий Гуляев, Евгений Лепёшкин, Юрий Белобородов, Александр Тимоновский, Владимир Коршунов.
Студенты
71% студентов имеют высшее образование. Большинство пришли на курс с целью сменить профессию и работать в IT, в частности, стать разработчиками. При этом 68% совмещали обучение и основную работу.
Отзывы выпускников

Сергей Михалев Все началось с того, что я проходил весной марафон, было очень интересно, но я его не до конца прошёл, что немного меня расстроило. И как-то сидя на работе, мне позвонили из HTML Academy и спросили, что я думаю насчёт смены профессии. Я сначала как-то скептически относился, а после недолгого разговора подумал, а почему нет? В итоге согласился и пошёл на профессию фронтенд. Первый курс для меня был даже каким-то легким, я мало того что начал на неделю позже, так и защитился спустя неделю-полторы после завершения последней лекции. На втором модуле было намного веселее и сложнее, прям не расслабишься, было много всего, почти всё свободное время сидел и занимался курсами. Защитил за неделю до закрытия интерфейса защиты. Но JS-1 переплюнул всё! Сначала ничего не понятно и сложно, потом чуть лучше, а спустя какое-то время уже смотришь на код и понимаешь, что к чему. В общем, всё понравилось, очень интересно.

Александра Белова У меня был абсолютно 0 уровень до прихода в Академию. JS казался страшной, крайне непонятной вещью. Работы впереди масса, да. Но вот этот «щелчок» в голове о том, что всё не так жутко, как мне казалось, пришёл после курса. Наставнику отдельное спасибо: сопровождал, отвечал, помогал, подгонял где надо! Однозначно рекомендую к прохождению, самостоятельно таких знаний и прокачки вы нигде не получите.

Денис Вяткин Скажу честно, меня никогда в жизни так не учили. Получил огромное удовольствие от учёбы и от сдачи проектов. Есть один минус: проверяющего невозможно подкупить или как-то подмазать, чтобы проект прошел. Поэтому иногда приходилось сильно волноваться за результат. Но в этом и плюс — радость от честной сдачи очень сильная, и есть понимание того, что ты действительно научился. И научился вещам, которые казались чем-то невообразимым, фантастическим. Есть ещё одна вещь, которой не было ни в школе, ни в университете, — это постоянное ощущение того, что преподаватели искренне за меня переживают и хотят, чтобы я научился. Это чувство заботы очень непривычное и приятное. Пока что это лучшее обучение, которое я проходил.

Наталья Спиридонова Для меня это был не первый опыт программирования. Но впервые мне пришлось решать вполне себе серьёзную задачу, будучи поставленной в столь жесткие рамки: сроки, ТЗ, критерии... Новым было ощущение, что не просто пишешь абстрактную учебную программу, а пытаешься сделать нечто, чем будут пользоваться другие. Поэтому оно должно быть удобным, надёжным и безотказным, оптимальным по производительности, с четкой логикой, чистым и ясным кодом, который использует все современные весьма замысловатые возможности JS, оставаясь при этом легко читаемым и понятным другим. Мне местами было сложно, мозги плавились и кипели, но тем ценнее было ощущение, что наконец понимаешь, как это работает и что нужно делать. Спасибо Академии за наш формат занятий, когда за достаточно короткий двухмесячный промежуток времени создаешь такое, про что в начале вообще не верилось, что это возможно. При этом пропуская через себя кучу теории и практики и имея при этом возможность пользоваться советами, знаниями и опытом другого человека, который готов поделиться ими с тобой. Но при этом не подсказать, а подтолкнуть, чтобы это были не его, а твои решения и твои победы. Это было круто, как всегда! До встречи на JS-2!
Иван Степанов Понять и простить JavaScript за два месяца? Звучит очень сюрреалистично, но ребятам из HTML Academy уже удалось научить меня верстать сайты меньше, чем за полгода. А теперь, когда я уже и скрипты писать могу, ух... Очень здорово лазить по какому-то сайту и понимать, как именно он работает. Но после курса вы научитесь не только замечать это, но и делать самостоятельно. В этом даже есть доля искусства: изящно и правильно сделать такой сайт, чтобы он не просто идеально работал, но и вызывал восхищение у ваших коллег, которые знают толк в хорошей вёрстке. В общем, вы пока думайте насчёт того, какой интенсив выбрать, а я верстать пошёл. И удачи!
Алла Тихомирова Курс очень хорошо составлен, в нужных местах сделаны перерывы, чтобы программа и домашние задания не наваливались снежным комом. Благодаря подробнейшим лекциям Александра и Игоря знания появлялись и усваивались, закрепляясь выполнением домашнего задания. Готовность лекторов ответить в разделе «Вопросы авторам», постоянное взаимодействие с чатом во время лекции создавали тёплое ощущение, что никто из студентов не оставлен наедине со своими сложностями, а авторы курса всегда готовы помочь. Спасибо за курс!
Выпускники курса
Похожие статьи
React. Разработка сложных клиентских приложений #5. Отзывы и наставники
Что говорят студенты о курсе по React и Redux в HTML Academy
HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов #29. Отзывы, наставники, обновления
Обновления программы, лучшие наставники и отзывы выпускников.
Как прошёл 12 поток курса «JavaScript. Архитектура клиентских приложений»
Рассказали, чему научились студенты за время обучения, поделились отзывами.