Четырнадцатый поток профессионального курса «JavaScript, уровень 1» закончился. Предлагаем узнать, как всё прошло на этот раз.

Фотография с лекции
«Игорь Алексеенко готовится открыть поток.»

В потоке участвовало 290 учеников и 160 из них защитили свои проекты успешно.

Фотография с лекции
«Первый день лета. Самое время узнать про сложные типы данных в Javascript и научиться созданию графики на канвасе.»
Фотография с лекции
«Игры не так просты, как могут показаться на первый взгляд.»

За всё время было проведено двадцать часов лекций, ученикам было доступно тридцать восемь демонстраций, а также интерактивные курсы, дополнительные материалы и три проекта: учебный «Код и Магия» и два личных на выбор.

Статистика выбора личных проектов
Статистика выбора личных проектов.

Несмотря на то, что проекты примерно одинаковы по сложности, чаще выбирают «Кексобукинг» — сервис аренды недвижимости в Токио, а сервис для загрузки и редактирования фотографий «Кекстаграм» менее популярен.

Ученики получали уже свёрстанные проекты и техническое задание к ним. Каждый реализовывал описанную функциональность на JavaScript под контролем личного наставника.

Фотография с лекции
«Несмотря на соблазн, приходилось думать не только о футболе.»
Фотография с лекции
«Узнали от Игоря много нового о структуре данных и применили незамедлительно на проектах.»

Вся работа над проектами велась на чистом JavaScript. Ученики познакомились с сервером и данными, DOM-деревом и шаблонизацией, созданием графики на canvas, разобрали модульность, объектно-ориентированный подход и узкие места языка.

Фотография с лекции
«Те, кто участвовал понимают этот ребус: зонт, огурцы и JavaScript.»
Фотография с лекции
«Игорь рассказал как отвечать на неудобные вопросы на собеседованиях.»

Каждый поток мы предлагаем ученикам оценить работу с наставником. Вот имена девятнадцати из тех, кто получил больше одной оценки и максимальный средний балл: Игорь Антонов, Магомед Кандаев, Мурат Баркинхоев, Александр Панчук, Константин Мамаев, Сергей Буртылёв, Олег Плотников, Виталий Усик, Александр Сушко, Артём Коновалов, Руфат Хасларов, Всеволод Артемьев, Мария Филиппова, Алексей Юрченко, Дмитрий Донецкий, Артём Черкасов, Анна Тюрина, Дмитрий Батогов и Екатерина Кащенко.

«Что Игорь пытается нам сказать?»

Четырнадцатый поток получил от участников оценку 9 баллов, как и предыдущий. После каждого курса мы внимательно изучаем обратную связь, чтобы следующий сделать ещё лучше.

Фотография с лекции
«А вот и финал»

Отзывы выпускников

Это мой третий курс в Академии и, наверное, самый сложный. Обязательно старайтесь выполнять все задания вовремя и плотно работайте с наставником, иначе велик риск не успеть всё сделать. На первый взгляд кажется, что работы совсем немного, но не тут-то было. Мне повезло, что я был учеником профессии, поэтому сроки сдачи были длиннее, чем обычно, иначе бы точно не успел. А ещё планируйте учёбу так, чтобы не было никаких отвлекающих факторов. Например, чемпионатов мира по футболу. А так, что сказать — учёба стоит своих денег. Если вы совсем новичок и хотите научиться программировать, то записывайтесь. Если не совсем новичок, как я, то записывайтесь с удвоенным рвением. Узнаете много полезной информации для себя. А главное, попрактикуетесь работать в почти боевых условиях с практически реальным проектом.
Курс «JavaScript, уровень 1» был одним из самых жарких. Путь с капитаном Алексеенко был незабываемым. Нереальное количество сложностей и препятствий были преодолены на пути к заветной цели — понимание работы языка и возможность использовать его для создания сервиса по поиску и бронированию отелей. Все известные чувства человечества были здесь испытаны. Нервы были на пределе, особенно если это третий подряд курс. Но всё это того стоило. Это было самое крутое и незабываемое лето. Впереди только практика!
Первое полноценное знакомство с JavaScript. Что я могу сказать. Было сложно, сложнее, чем вёрстка двух уровней. Но было круто. Очень крутой лектор. Всё разложено по полочкам, никаких пауз, очень приятный голос и чувство юмора. Хотелось бы сказать большое спасибо за такой подробный курс и те знания, которые улеглись в мою голову за столь короткий срок. И спасибо Академии за разработку программы профессия «Фронтенд-разработчик». На профессиональных курсах ты сразу набиваешь руку и видишь, с чем тебе предстоит работать в будущем, и готов ли ты к этому. Я — готова. Увидимся на новых курсах, ведь нет предела совершенству во фронтенде.

Для меня JavaScript первого уровня стал последним в составе программы профессии и самым сложным. За шесть недель в голову влилось огромное количество информации: лекции, интерактивные курсы, материалы в виде статей на русском и английском (на нём больше), спецификаций. И всё это с практически нулевым уровнем знаний JavaScript и не программистским типом мышления.

Первые задания по личному проекту выполнялись со скрипом: было тяжело заставить свой мозг мыслить как программист. Да и времени на личный проект у меня было мало, коварная сессия оставила только две недели до крайнего срока сдачи, так что курс стал настоящим испытанием. Тут хочу сказать огромное спасибо наставнику, который всё время был на связи, отвечал на все вопросы и давал дельные советы.

Всем, кто собирается пройти курс, один совет: постарайтесь пройти все интерактивные курсы по JavaScript от Академии, если ещё не сделали этого. Это даст начальную базу и точно поможет в начале курса.

Спасибо Академии за замечательные профессиональные курсы, вы действительно круто делаете важное дело. В будущем обязательно пройду ещё и второй уровень.

С завершением курса по JavaScript у меня было связано и завершение программы профессии. Это были долгие и порой нелёгкие четыре с половиной месяца. Интересные четыре с половиной месяца. Четыре с половиной месяца, которые, к сожалению, прошли.

Хотелось бы выразить благодарность всем преподавателям Академии не только за их профессионализм, но и за умение донести даже сложный материал в доступной форме, а также за чудесную атмосферу на лекциях. Лекции Академии — это два с лишним часа, которые пролетают совершенно незаметно. А ещё лекции Академии — это когда сложные концепции JavaScript объясняют, создавая дождь из огурцов. Это был спойлер, да.

Спасибо за это прекрасное время. И отдельное большущее спасибо за предоставленную возможность принять участие бесплатно по гранту с последующей стажировкой, которая, надеюсь, пройдёт также хорошо.

Сначала я думал, что знаю функции, объекты, массивы и мне будет легко. Но я ошибался. Моего понимания было недостаточно. Курс был довольно непростым, особенно если делать сразу и учебный, и личный проекты. Уходило много времени. Лектор крутой в своём деле. Чувствуется, как душу вкладывает и действительно хочет, чтобы мы научились, спасибо. Спасибо за прекрасный «JavaScript, уровень 1».

Курс был очень интересный и познавательный. Да, он был сложный, но сбалансированный. Благодаря курсу стали понятны очень многие вещи касательно написания кода, того, как JavaScript работает в браузере, а также тонкости языка — всё было очень интересно.

Сообщение тем, кто говорит, что он очень сложный, что его невозможно успешно пройти и так далее:

Скажу так, на себе проверено — можно. У меня была большая нагрузка и оставалось мало времени на личный проект: восьмичасовой рабочий день, дистанционное обучение в вузе, профессиональные тренировки в выходные. Но у меня получилось успешно пройти и защитить проект «Кекстаграм» на 100%. Да, было тяжело, но была цель успешно пройти курс, а также постоянно развиваться и не останавливаться.

Большое спасибо преподавателю Игорю Алексеенко, спасибо всей команде HTML Academy за всё то, чем они занимаются. И конечно, отдельное спасибо моей наставнице за сопровождение на протяжении всего курса, за передачу опыта и объяснения тонких моментов. Без наставника просто никуда.

Данный курс стал для меня тем, чего мне не хватало в процессе самостоятельного изучения JavaScript — я был погружён в практику, в написание кода, в его отладку. При самостоятельном изучении находишься в вакууме и разбираешь отдельные темы без их интеграции и понимания реального использования. А это порождает сомнения и неуверенность, что ведёт к частым запросам в поисковике, как это должно правильно выглядеть, а следовательно, к потере времени.

В курсе же всё идёт через практику, так как у тебя чёткие дедлайны. Не знал, что можно спать по пять часов в день в течение недели и при этом сохранять желание работать. А ещё техническое задание, на сомнения просто нет времени. Надо сделать, надо, чтобы работало, как указано в задании. Сделал. Работает. Отправляешь на проверку, получаешь замечания, исправляешь. И так по каждому заданию — много кодинга, много исправлений. После двух-трёх заданий, начинаешь уже сразу писать правильно. Точнее, стремишься к этому, особенно стараешься, после того, как потратил чистых двадцать часов на рефакторинг кода.

Поэтому считаю, что для меня этот курс стал максимально полезным, и я не смог бы столько изучить и, главное, написать, при самостоятельном изучении. Спасибо. Было действительно круто.

Курс отличный. Самый сложный из трёх, что я прошла в Академии. В самом начале думала: «Боже, куда я попала, никогда в жизни не смогу это осилить, да и зачем мне это всё надо? Всего-то и хотела научиться открывать попапы, а тут структуры данных какие-то и вот это вот всё!».

Но где-то к середине курса я втянулась и начала получать удовольствие от написания кода, а к концу влюбилась в JavaScript. Игорь отличный лектор, очень здорово и увлекательно рассказывает, всегда интересно слушать таких увлечённых своим делом людей. Отдельное спасибо за девятую лекцию, про то как JavaScript работает внутри, для меня она была самой лучшей за весь поток. Ну и, конечно, спасибо Игорю за то, что он оперативно отвечает в личке на вопросы и за его вовлечённость в процесс в целом. Также спасибо кураторам за организацию процесса и оперативные ответы на вопросы по возникающим проблемам.

В общем, если хотите узнать, что такое JavaScript и полюбить его, то вам сюда. Вот только надо быть готовым к тому, что действительно будет сложно, если раньше только верстали, то придётся существенно пересмотреть свой взгляд на мир. В идеале перед началом курса надо обязательно прочитать все материалы, которые рекомендуют и пройти все интерактивные курсы — это очень облегчит жизнь во время учёбы.

Хороший курс. Я давно работаю с JavaScript, но изучал его самоучкой и, в основном, методом тыка. Благодаря курсу я смог упорядочить и дополнить свои знания, а выполнение личного проекта с требованием к выполнению определённых критериев качества помогло закрепить материал и улучшить качество кода в целом.

Это было очень непросто. После вёрстки думаешь, что тебя не удивить ничем, а потом идёшь на первый уровень JavaScript. Поначалу это боль, дальше — тоже боль, но когда приходит осознание того, что ты делаешь, становится довольно интересно продолжать.

На самом деле, этот курс подойдёт для любого человека, у которого есть минимальные познания в вёрстке. Сначала лучше немного подготовиться, потом уже идти на курс.

На JavaScript было очень много работы с наставником, в разы больше, чем на HTML и CSS, поэтому берите наставника с умом.

Преподаватель Игорь Алексеенко даёт материал очень интересно, придумывает какие-то простые примеры для объяснения сложного материала, к тому же его реально интересно слушать.

Если резюмировать, то получается так: на курс идти, знаний масса и их ещё переварить надо, лучше заранее подготовиться, выбрать правильного наставника и главное — не сдаваться на курсе.

Хочу сказать большое спасибо Академии, тут работают настоящие профессионалы. Через какое-то время увидимся на втором уровне.

Организация была отточена идеально, видеозаписи курса всегда были под рукой, даже таймкоды есть. Теория максимально понятная, примеров и материалов было очень много, причём полезных. Спасибо за обучение. Продолжайте в том же духе.

Курс очень интересный, ведь на нём ты постигаешь настоящую магию. Ты много раз видел эти аббревиатуры, но когда, наконец, узнал, что именно можно делать с их помощью, то чувствуешь себя настоящим профессионалом. Конечно, такое бывало на первых парах на вёрстке, но JavaScript — это нечто возвышенное.

Преподаватель курса — отдельная история. Если бы так преподавали в университетах, то оттуда все выходили бы отличными специалистами.

И так приятно, когда в конце курса подводят итоги и ты понимаешь, что люди стараются улучшить курсы из раза в раз, смотрят на отзывы и не стоят на месте. Успехов и удачи, Академия. Спасибо. Это были отличные и продуктивные полгода

Это третий курс от Академии, который я проходил, и самый насыщенный и запоминающийся. Одновременно радостно и грустно, что месяц так быстро пролетел, но это было очень продуктивное время, насыщенные лекции, интересные домашние задания. Некоторые поначалу вообще вгоняют в ступор, но тут-то и понимаешь, зачем нужен наставник — человек, который тебя поддержит и направит в нужное русло. Главное, не бояться задавать вопросы и показаться глупым. Спасибо всей команде Академии и до скорых встреч.

В первую очередь хочу сказать спасибо за труд. Дальше два слова для тех, кто сомневается:

Ребята, выбирайте Академию и не думайте. Какие плюсы я вынес для себя:

  • Организация процесса и работа с системой контроля версий. Это самое крутое. Я сомневаюсь, что вы добровольно будете сидеть и практиковаться с Git. У меня, например, не выходило.
  • Максимальная автоматизация, интерактивные курсы.
  • Минимум воды на лекциях, плавный переход от конкретных задач вроде «найдите элемент с классом с помощью метода» до абстрактных задач типа «после успешной отправки формы, показать сообщение о статусе...».
  • Очень классная лекция про узкие места JavaScript. Не буду спойлерить.

Советы тем, кто хочет записаться:

  • Пройдите побольше интерактивных курсов.
  • Попрактикуйтесь с Git.
  • Почитайте отчёты и отзывы с прошедших интенсивов.

Всем успехов.

Хочется сказать огромное спасибо ребятам HTML Academy за то, что вы делаете. Благодаря вам я победила свои «я никогда не научусь» и «это слишком сложно для меня». Только после окончания курсов можешь выдохнуть, оглянуться назад и понять, как многому ты научился.

Если этот отзыв будут читать те, кто только планирует пройти курс, то у меня только один совет: рассчитывайте свои силы — объём работы и информации очень большой!

Я, в свою очередь, с удовольствием пересмотрю курсы, которые уже прошла и когда буду готова — обязательно приду на второй уровень.

Выпускники Курса

7erkin, ALEKSANDR NIKULIN, alevtine, Alexander Sergeev, Alisa Chernysheva, Dasha Dasha, Denis Tolmachev, Dzmitry Smirnou, Ekaterina Nikitina, Elena Markova, Endless Hatred, Ihor Spyrydonov, Ilya Samarin, Irina Galeeva, Marianna Minich, Max Ivanov