Почти пять месяцев мы не писали в свой блог. Тому есть несколько причин. Во-первых, появилась возможность публиковаться на Хабре, и мы воспользовались ею, чтобы написать несколько больших и серьёзных постов. Во-вторых, интенсивы оказались очень трудоёмкими. Ну и, в-третьих, новогодние праздники.

Но от ведения собственного блога мы не отказываемся. Ведь есть вещи, которыми хочется делиться с нашими постоянными пользователями здесь, на «своей территории», не оглядываясь на чьи-то редакционные политики или мнение плюсующе-минусующих.

В этом посте мы расскажем, чем занимались последние несколько месяцев, каких результатов достигли и какие существуют планы по развитию проекта.

Результаты

За последние пять месяцев мы:

  • подготовили и провели два интенсива;
  • создали курсы про сетки и каскадирование/наследование, тем самым завершив базовый цикл курсов;
  • разработали новые интерфейсы заданий и испытаний и начали их использовать в курсах;
  • запустили курс на платформе ИТМО;
  • увеличили команду в два раза: теперь над проектом на постоянной основе работают уже два человека (и один кот);
  • собрали команду наставников для интенсива (на последнем их было 13 человек), а также нашли несколько авторов курсов;
  • сделали много мелких улучшений, а также поучаствовали в нескольких конференциях.

И ещё одно достижение. Наши ученики выполнили более миллиона заданий. Спасибо вам, вы молодцы! Кстати, в последнее время выполняется по сорок тысяч заданий в неделю.

Более подробно расскажем о некоторых результатах. И начнём с интенсива.

Интенсив получился достаточно качественным. Конечно, об этом судить ученикам и работодателям, но мы довольны и процентом завершивших обучение успешно, и уровнем выпускных работ выпускников. В первом интенсиве участвовало 36 человек и 22 завершили его успешно, во втором интенсиве было 70 участников и 40 завершивших успешно.

Оправдалась идея наставничества. Именно благодаря наставникам уровень обучения и уровень качества выпускных работ получился таким высоким. Кстати, выяснилась и ещё одна интересная деталь: интенсив не зря называли интенсивом, уровень нагрузки получается очень хороший. Мы сделаем отдельный пост о результатах интенсивов, а пока ещё пара отзывов, которые раньше не публиковались:

Отличный интенсив! Достаточно сложный и загрузка довольно внушительная. По-настоящему серьёзный. желаю вам успеха и процветания! Жду новых интенсивов!

Георгий Дымов

Так уж получилсь,что на следующий день после начала интенсива,мне сделали операцию на носовой перегородке. И целый месяц просидел дома.Уровень эрудированности в вопросах HTML и CSS за текущий месяц многократно возрос. Уже после 2го вебинара разметка страниц «дала мне прикурить».

Дальше — больше: за месяц 2-3 часа сна в день — это норма. Открыл глаза: хабра, htmlbook — это норма. Перед сном начинаешь считать паддинг от стены до занавески — это норма. Приснился нужный тег? Встань и внеси его в разметку — это тоже норма. Уходишь пораньше от друзей потому что сегодня — день рецензии наставником, да все так. Отдельная благодарность моему наставнику, мэтру веб-технологий Николаю Громову: нет такого вопроса на который он бы не знал ответа (а вопросов я исторгал множество).

Интенсив даже чайнику и профану даст понять механизм формирования веба. Теперь нет никакой сложности в оценке вёрстки макета. Даже если что-то было упущено в плане практики, то интуитивное чутьё, приобретённое на интенсиве, подскажет, куда копать, где искать информацию по созданию любого элемента страницы, потому что те люди, что работают в HTML Academy — настоящие мастера своего дела. За месяц определился в своей будущей профессии, чего не смог сделать, уныло просидев 4 года в универе и проработав год на заводе. За прошедший месяц понял что, инвестиции в себя — лучшее вложение. И команда академии мне в этом помогла.

Послесловие: научился ненавидеть известную программу для скачивания браузеров Internet Explorer)

Максим Вислогуров

И ещё хочется подробнее остановиться на команде. К проекту присоединился Алексей Симоненко. Алексей работал техническим директором в маркетинговом агентстве Serenity и участвовал в создании сообщества маркетологов Digitale. Алексей помогал HTML Academy с самого начала и сейчас смог посвятить себя проекту целиком. С ним проект станет намного круче и с технической, и с эстетической точки зрения.

И, кстати, совсем недавно мы отметили два года проекту.

Планы

Планов на этот год достаточно много. Вот что мы хотим сделать:

  • запустить несколько циклов продвинутых курсов по HTML5, CSS3 и адаптивности;
  • попробовать свои силы в разработке курсов по JavaScript и создать несколько пилотных курсов;
  • выпустить, наконец, итоговое испытание;
  • запустить ещё несколько направлений интенсивов;
  • сделать множество доработок и усовершенствований проекта, например, улучшить профили и добавить портфолио;
  • и много чего ещё.

Спасибо, что вы с нами. Следите за новостями.

Выпускники Курса

Ainsi Iris, Alexey Balashov, Andrey_KK, Arctic Republik, Arkazabra, atranarta, danna221, Elena Shvets, Elvenio, europacorp, Fleple, Legenden, Leonid Chedrik, lovikraba, mxmaslin, S1349