Классический лимонный кекс
- 12 апреля 1998
- 2 327
В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до пышной светлой массы.
Соль выступает как усилитель вкуса.
Затем, не прекращая взбивания, вбейте в масло одному яйцу. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Каждый раз тщательно взбивайте массу.
Затем всыпьте в массу просушенный распаренный изюм. Перемешайте заготовку теста, чтобы изюм равномерно распределился по нему.
Всыпьте в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Будьте аккуратнее с ванилином, в большом количестве он начинает горчить, его достаточно на кончике ножа.
Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало полностью однородным. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс в течение 40 минут.
Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте его на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа. Дайте кексу остыть в форме. Затем аккуратно выньте и посыпьте сахарной пудрой.