Поговорили с фронтенд-разработчиком Александром Масленниковым и узнали, насколько сложно ему было пройти путь от новичка после курсов HTML Academy до полноценного мидла в компании «5 углов».

Александр рассказал, как выбирал будущие курсы, насколько сложно быть программистом-джуном, и как вкатиться в профессию, если тебе уже за 30.

Как всё началось

— Ты пришёл в «5 углов» сразу после курсов?

— Да. Работаю тут уже три года. По сути, первое серьёзное собеседование я прошёл в компании «5 углов». Остальные работодатели не отвечали, как это часто бывает на hh.

Кстати, «5 углов» я нашёл не через hh, а через HTML Academy. У них есть своя небольшая площадка, где компании, с которыми они сотрудничают, оставляют вакансии, а затем выбирают сотрудников среди выпускников.

— Получается, можно просто закончить курсы HTML Academy и идти искать работу?

— Можно, но если у тебя кроме учебных проектов будет ещё что-то, шансов намного больше. Курсы дают начальные знания для входа в мир IT, а дальше нужно расти самому. В разработке нужно всегда учиться новому.

— На кого ты учился в университете?

— По образованию я бухгалтер-аудитор, но по специальности я так ни разу в жизни не поработал. В основном работал в продажах, продажах и ещё раз в продажах :)

У родителей был семейный бизнес — магазинчик, я им помогал, был администратором в магазине. Занимался всем подряд — если надо было, то подменял продавцов, выезжал за товаром и на выставки, проводил ревизию и аудиты. Магазин работал по франшизе, поэтому были обязательства с определёнными компаниями.

Основные поставки шли из Турции, какая-то часть из Европы, то есть всё было привязано к курсу доллара. И когда он поднялся до 70, стало очевидно, что для нашего городка такой магазин становится нерентабельным, и мы закрылись. После этого я взял небольшой перерыв и подался в раздумья, чем бы хотел заниматься.

— Рассматривал что-то, кроме программирования?

— Некоторые моменты жизни я посвящал онлайн-играм, этим занимались мои знакомые и друзья. Один из хороших знакомых запустил свой проект — магазин по предоставлению игровых услуг, ему были нужны надёжные исполнители, и на некоторое время я решил остановиться там. Собрал себе небольшую команду, и мы занимались различными заказами.

Но время шло, и всё чаще приходили мысли о том, что нужна стабильная и надёжная работа. Так как кроме продаж я ничего не умел, пошёл продавать квартиры. Через полгода работы риелтором я понял, что продажи просто ненавижу. Хотелось чего-то более спокойного, где будут какие-то рамки, ТЗ, и ты можешь спокойно работать, никто не будет напрягать.

Знакомый с большим опытом в разработке посоветовал попробовать программирование, порекомендовал начать с вёрстки сайтов и даже посоветовал курсы. У них в команде был выпускник HTML Academy, и они остались довольны.

— Хватило ли тебе навыков, которые ты получил на онлайн-курсах в HTML Academy, чтобы начать работать?

— Вполне, у них очень большое покрытие навыков, начиная от обычных HTML, CSS и JavaScript, и заканчивая React, Vue, PHP. Они сейчас очень много всего дают. По сути, это выглядит так: тебя учат алфавиту и базовым словам, а потом ты должен научиться составлять из них предложения. Чем красивее ты составляешь предложения, чем они лучше и больше, тем ты профессиональнее становишься.

Всё зависит от компании, в которую пытаешься попасть. Если там пишут в вакансии что нужен junior — не факт, что это так и есть. Некоторые обозначают требования, которые уже явно соответствуют разработчику с опытом в пару лет. Тут не стоит расстраиваться и опускать руки. Пока не пригласили на собеседование, стоит дальше учиться самостоятельно и пополнять портфолио.

Интересно оформленное портфолио — огромный плюс, оно показывает отношение сотрудника к работе.

— Есть популярное мнение, что junior-разработчиков никто не любит, и их не хотят брать на работу. Было ли три года назад так? Можешь ли ты назвать везением, что тебя взяли на работу так быстро?

— Это ошибочное мнение. Полагаю, что оно появляется на фоне того, что многие онлайн-школы сулят высокие зарплаты, но когда после прохождения курсов не берут на подобные зарплаты, случается небольшой шок. Надо понимать, что после прохождения курсов у вас 0 опыта. Учебные проекты не в счёт — они сделаны под присмотром наставника, и компания, куда вы направляете своё резюме, скорее всего это понимает. Я думаю, что компания всегда хочет себе опытного сотрудника, и не важно, какая это сфера.

Так было и три, и десять лет назад, это есть и сейчас, ничего удивительного. Если хотите повысить свои шансы на успех, после курсов стоит продолжать учиться и пополнять своё портфолио, например, различными интересными тестовыми заданиями.

То, что я нашёл работу буквально через три месяца после курсов, я считаю большим везением. Предполагал, что поиск работы займет минимум год. Уже был составлен план, как буду двигаться в течение года:

  1. Раз в неделю проходить по вакансиям и брать в работу тестовые задачи;
  2. Пытаться повторить какой-нибудь простенький сайт,
  3. Если пригласили на собеседование, то обязательно иду, ведь даже из неудачного собеседования можно получить много полезного опыта.

В общем, была цель набраться опыта и заполнить портфолио.

— Сейчас на Youtube очень много видео, в которых критикуют онлайн-курсы. Можешь сказать, действительно ли они работают?

— Онлайн-курсы — это такая же система обучения, как и вузы, только попроще и более точечная. Вообще, сама система онлайн-курсов — крутая вещь. Она позволяет, живя в какой-нибудь деревне, получить образование, которое сейчас востребовано, прокачать свои навыки, найти крутую работу, сделать головокружительную карьеру, быть востребованным на рынке труда. Но в это верят не все. Может быть, они не понимают, как это работает, или не тратят все силы.

Онлайн-курсы — это такая же система обучения, как и вузы, только попроще и более точечная.

Я рассматривал и очную систему обучения. Выбрал школу при МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве. Там огромный выбор курсов, в том числе по HTML и JS. Ездить мне было удобно — полтора часа, и я там. Но звёзды так сложились, что и цена в два раза дороже, и начался ковид. Было непонятно, что вообще происходит, поэтому решил отказаться от очного обучения.

В итоге, я взял в HTML Academy начальный курс «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов», который просто объясняет, что такое HTML и CSS — можно сказать, азы. Были онлайн-лекции, в чате я мог задавать вопросы, и после каждой главы лектор отвечал на них. Также можно было выбрать себе одного наставника, который помогал в течение курса. Всё выглядело цивилизованно. По итогу первого курса мне всё понравилось, и я взял следующий курс. Позже добрался до курса по JS, потому что без него никуда.

Я смотрел курсы других онлайн-школ, некоторые из них очень хвалили в интернете. Если честно, эти расхваливания выглядели странно. По опыту работы с клиентами могу сказать, что люди охотнее пишут плохие отзывы, чем хорошие. У некоторых цена была аж в два раза дороже, а дороже не значит лучше. Сомнений было много.

— В целом, ты можешь порекомендовать HTML Academy?

— Да, я до сих пор у них периодически беру курсы. У нас на работе есть плюшки — оплата 50% стоимости курсов для роста квалификации. Как пример, я посчитал, что нашей команде нужен курс «Вёрстка email-рассылок». Люди, которые сейчас приходят, даже не знают про неё, ведь этим пользовались лет десять назад. Так как в компании кто-то должен уметь делать e-mail верстку быстро и качественно, я взял эту роль на себя. Обсудил это с руководителем отдела, и компания мне покрыла половину стоимости.

— Какие навыки пришлось приобретать, когда ты уже пришёл на работу?

В начале очень нужны были soft skills для постоянного общения с коллегами. Так как сфера была для меня полностью новая, я вообще не знал, что делать в некоторых моментах. У меня постоянно были вопросы: «Как подключаться? Где что брать? Что произошло?».

Надо было всё это узнавать, и желательно каждый раз не доставать коллег вопросами. Приходилось самому искать решения, а если не находил, то шёл к старшему коллеге, предварительно собрав вопросы в охапку. Первое время нужны именно такие навыки.

В хорошей компании понимают, что junior-разработчика не нужно грузить какой-то тяжелой работой, от которой он сломается. Так ведь и психологическая травма может случиться: потратил кучу денег, времени на обучение, а тут пришёл и на первой же задаче споткнулся.

— Как ты себя чувствовал в первые дни работы? Может, были мысли все бросить?

— Мысли бросить бывали, наши проекты уникальные, поэтому довольно часто встречаются такие задачи, над которыми надо изрядно поломать голову.

Поначалу ещё не умеешь распределять грамотно время и, как большинство новичков, сидишь в нерабочее время и пытаешься что-то сделать. Есть груз ответственности, можно и подгореть. Большую роль играет коллектив и атмосфера. Очень круто, если есть возможность созвониться с коллегой или руководителем отдела и обсудить свою проблему. Взгляд со стороны мне не раз помогал.

Периодически бывает тяжело — растут конкуренты, рынок, спрос. Надо уметь делать то, что не умеют другие.

— Доволен ли ты свои выбором профессии?

— Если смотреть из тех вариантов, которые у меня были, я считаю, что пошел по самому лучшему. Я доволен.

Решающих вещей много: коллектив, начальство, зарплата, возможность работать удалённо. Нет проблем взять отпуск на пару дней, если случилось что-то срочное. Совокупность всех этих вещей сейчас меня устраивает.

— Можешь охарактеризовать или описать парой слов, каким ты был в начале пути, и то, какой ты сейчас?

— Вот это самое тяжелое, на самом деле, потому что мне кажется, что я не так далеко ушел от начала пути. Сфера очень большая, прошло всего три года, как-то хочется намного больше уметь.

Я считаю, что хороший опыт для программирования лет 8: всё можно попробовать, поменять направление, на котором ты вырос, войти во что-то новое. Можно зайти в новое направление одним из первых и рассказать, какой ты классный.

В начале пути я был «зеленым», а сейчас «желтый». «Красный» будет, когда я буду матёрым, и буду говорить, что справлюсь с любой задачей.

— Профессионалом ты назвать себя пока не можешь?

— Я считаю себя middle. Если ты самостоятельно можешь решить задачу, уверенно и полноценно использовать свои инструменты и библиотеки, при этом ты заранее заботишься о том, как с твоим кодом дальше будут работать коллеги, поздравляю, ты — middle-разработчик.

Senior уже имеет весомый опыт за спиной, заранее понимает, какие проблемы могут быть на проекте и как их избежать, какие решения могут пригодиться. Также он имеет хорошо развитые soft skills. Написание кода и многие решения уже отточены и понятны, их удобно поддерживать.

— Какие навыки у тебя были в начале и какие сейчас? Что ты приобрел нового?

— У меня просто вырос багаж знаний. Когда я пришел в начале, часто все делал сам, не использовал библиотеки. Сам колхозил. Было жестко, больно, неприятно, но это необходимый опыт.

Сейчас использую различные библиотеки. Я знаю, как что-то подключить, как настроить. Это же нельзя назвать навыком, просто понимание. Со временем прокачал soft skills и гибкость, которая позволяет применять полученные знания, начал думать о том, как будут пользоваться и поддерживать мой код другие разработчики.

— Сколько тебе было лет, когда ты поменял профессию? Согласен ли с тем, что свою специальность можно менять в любом возрасте?

— Мне было 34, когда я закончил курсы. Вопрос довольно популярный на самих курсах, часто спрашивали: «Мне 40 лет, нормально ли идти на курсы?». В интересах создателей курсов, конечно, соглашаться. Но на самом деле всё зависит от человека, насколько твой мозг готов впитывать полностью новую информацию. Новая информация в голове — это в принципе очень тяжело. Даже у детей, когда они что-то не понимают в школе, бывает стресс. Когда человек взрослый, мозги у него немного «подсыхают» и их надо постоянно тренировать. Если готов впитывать все новое, то ты сможешь.

— Нет ли у тебя зависти к шестнадцатилетним специалистам, которые вкатились по возрасту раньше тебя во фронтенд?

— Я слишком стар, чтобы кому-то там завидовать, вырос из этого уже. Тут важно понимать, что у каждого свой старт и свой путь. Если у вас есть время кому-то завидовать, то лучше потратить его на себя.

Это как в школе — кому-то дается физика и математика, а кому-то русский с литературой. Всё зависит от человека. Можно, конечно, зазубрить предмет, но ты должен просто задать вопрос «Насколько тебе комфортно в этой сфере?». Если тебе не нравится, но ты готов оставаться ради того, чтобы зарабатывать деньги, окей, это твой выбор. Но скорее всего сгоришь потом.

Поэтому я и брал курсы по чуть-чуть, чтобы попробовать кусочками и, если что, переключиться на что-то другое.


«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

ТелеграмПодкастБесплатные учебники

Читать дальше

Инструкция: как и чем заменить Figma Dev Mode

Инструкция: как и чем заменить Figma Dev Mode

Если вы всё пропустили, то на днях в Фигме появилась такая плашка:

Коротко: Dev Mode, скоро выходит из бета-версии и станет платным. Dev Mode — это тот новый режим, который умеет удобно сразу показывать весь нужный CSS и свойства в одном месте. Мы уже рассказывали о нём в «Доктайпе».

Но прошло полгода и лавочка закрылась. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые могли у вас появиться (потому что они появились и у нас).

Читать дальше
Софт
  • 30 января 2024
Dev Mode в Figma. Быстрый обзор бета-версии

Dev Mode в Figma. Быстрый обзор бета-версии

Если вы читаете эту статью, Dev Mode в Figma наконец-то вышел в открытую бету. Быстренько рассказываем, что это такое, и как его включить и настроить.

Раньше верстальщикам была доступна только вкладка Inspect с базовой информацией о стилях конкретного элемента.

Некоторые разработчики не рекомендовали копировать стили оттуда, потому что всегда это работало с нюансами. Пока сложно сказать, насколько стили стали точнее, но работать стало определённо удобнее. Сами Adobe называют Figma новым пространством для разработчиков, с возможностями, которые помогают быстрее переводить дизайн в код. Давайте проверим.

Читать дальше
Софт
  • 10 августа 2023
Горячие клавиши Figma для быстрой работы

Горячие клавиши Figma для быстрой работы

Figma — это инструмент для создания дизайна, который очень любят веб-разработчики. Одна из причин, почему Figma так популярна — это горячие клавиши. Они помогают работать быстрее и проще. Давайте рассмотрим самые важные из них.

Скрыть или показать интерфейс Фигмы (Ctrl + \ или ⌘ + \ для Mac)

Эта комбинация клавиш позволяет вам быстро убрать все лишнее с экрана, чтобы вы могли сосредоточиться на своем дизайне. Или, наоборот, показать все элементы интерфейса, если вам нужно что-то найти или изменить.

Быстрый поиск по меню (Ctrl + / или ⌘ + / для Mac)

Эта комбинация клавиш открывает поиск по меню. Это очень удобно, когда вы знаете, что вам нужно, но не помните, где это находится. Просто начните вводить то, что вы ищете, и Figma покажет вам нужный пункт меню. Если пользуетесь Spotlight или PowerToys, вам будет очень удобно.

А если не пользуетесь — попробуйте.

Читать дальше
Софт
  • 7 августа 2023
Старт в Figma для верстальщика

Старт в Figma для верстальщика

Figma — это онлайн-редактор графики для дизайнеров интерфейсов и веб-разработчиков. Это удобная, бесплатная альтернатива Photoshop.

Большое преимущество платформы — возможность работать прямо в браузере. При этом есть и десктопная версия. Расскажем, что надо знать верстальщику при работе с макетом в Figma.

Читать дальше
Софт
  • 2 августа 2023
Инструменты для работы со шрифтами

Инструменты для работы со шрифтами

Работа со шрифтами и типографикой — важная часть вёрстки текста. Новые шрифты появляются очень часто, за этим сложно уследить. Существует множество инструментов, которые помогают находить нужные шрифты, управлять ими и улучшать внешний вид текста.

Рассмотрим несколько инструментов для работы со шрифтами, которые будут полезны при создании сайта.

Читать дальше
Софт
  • 29 июня 2023
10 лучших тем для VS Code

10 лучших тем для VS Code

VS Code — популярный редактор кода со множеством полезных инструментов. Сегодня мы поделимся с вами 10 темами, чтобы работать стало ещё приятнее. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Читать дальше
Софт
  • 11 июня 2023
10 полезных плагинов VS Code для вёрстки

10 полезных плагинов VS Code для вёрстки

Visual Studio Code — один из самых популярных редакторов кода. Его удобно использовать, и у него есть множество полезных расширений, с помощью которых легко оптимизировать работу. Такие плагины помогают допускать меньше ошибок при написании кода, да и значительно сокращают время работы.

Чтобы установить расширения, перейдите во вкладку «Extensions» и в поиске найдите подходящие плагины.

Читать дальше
Софт
  • 9 июня 2023
17 полезных плагинов JavaScript в VS Code

17 полезных плагинов JavaScript в VS Code

Редактор кода Visual Studio Code помогает быстрее писать код, например, он подчёркивает ошибки красным цветом и показывает подсказки. Но работу можно сделать ещё приятнее, если установить нужное расширение.

Плагинов VS Code много. Здесь мы расскажем об одних из самых популярных — они пригодятся при работе с JavaScript.

Читать дальше
Софт
  • 6 июня 2023
Подборка микроанимаций для фронтенда с CodePen в 2023

Подборка микроанимаций для фронтенда с CodePen в 2023

⭐ Микроанимация — короткое взаимодействие, которое помогает пользователю лучше сориентироваться в интерфейсе и почувствовать совершенное действие.

Например, нажатие на кнопку лайка в социальных сетях или изменение фона, индикатор загрузки, и многое другое. Микроанимация используется везде, где есть интерфейс пользователя, а именно, веб-сайтах, мобильных приложениях, играх. На примерах с CodePen покажем, какими они бывают.

Читать дальше
Софт
  • 12 апреля 2023