Почему мы иногда пишем студентам первыми
- 12 сентября 2022
Серёжа решил заняться собой и записался в спортзал — тщательно всё взвесил, понял, зачем ему это надо, приценился и купил абонемент. А потом что-то пошло не так и Серёжа приуныл.

Многие знают, что происходит дальше. Абонемент валяется где-то в ящике со всяким барахлом, мотивация на нуле, мысли о потерянных деньгах не помогают. Чувство вины растёт, всё плохо. А из спортзала, как водится, ни весточки — зачем спрашивать у клиента, как там дела, если пока не пора продлевать абонемент?
Вот бы в параллельную реальность, где и напишут, и выслушают, и совет добрый дадут, если попросишь. Она, к счастью, есть, но не в спортзале (так бывает).
В HTML Academy есть адвайзеры — они подбадривают студентов, которые забросили курс или застряли на полпути, помогают разобраться, что пошло не так, и вообще готовы помочь в любой момент. Давайте познакомимся с ними — встречайте Карину и Яну.
В Академии много людей, которые взаимодействуют со студентами — это кураторы, наставники, авторы курсов, техподдержка и адвайзеры. Они все помогают студентам решать вопросы, но по-разному.
Поддержка помогает пользователям тренажёров и других продуктов, которые не интенсивные курсы. Для большинства это первое прямое взаимодействие с Академией в начале обучения — и им отвечают Таня, наш специалист по поддержке, и Ира— комьюнити-менеджер, которая встречает всех в соцсетях.
Кураторы помогают с организационными вопросами, доступами к курсу, а ещё помогают перепройти курс, если это не удалось сделать с первого раза. Но с кураторами нельзя связаться лично — только через окошко чата, где неусыпно бдит дежурный куратор. Иногда Вика, иногда Настя, иногда Гоша, но в целом не угадаешь — кураторов целый отдел.
Авторы курсов, кроме того, что пишут критерии, взаимодействуют со студентами во время прямых эфиров — отвечают на технические вопросы из чата, советуют и подсказывают.

Кураторы неусыпно бдят, пока автор курсов по JavaScript Саша Сушко ведёт лайв
Наставники вообще не работают в Академии и пишут свой код где-то ещё. Личных наставников назначают каждому студенту, они помогают с техническими вопросами («не могу установить плагин для вскода»), проверяют домашки, проводят ревью кода на гитхабе и могут подбодрить в трудную минуту. Мы много рассказываем о наставниках, потому что очень их любим.
У всех этих людей есть общая черта — они отвечают на входящие вопросы. Но среди студентов всегда есть какой-нибудь Серёжа или Лена, которые перестали делать домашки и вообще, кажется, приуныли. Или стесняются писать наставнику. Или вообще решили, что программировать больше не модно.
И вот тогда адвайзеры пишут первыми — чтобы помочь и разобраться, если что-то пошло не так.
С чего мы решили, что вообще нужно писать студентам
У нас есть несколько «асинхронных» курсов — например, по PHP и Vue. js. Там растянуты сроки, нет мотивирующих дедлайнов по каждому этапу, сидишь себе и пилишь проект потихоньку. Мы заметили, что студенты в таком формате часто отваливались и не заканчивали свои курсы. Карина — одна из двух адвайзеров в Академии — пришла помочь как раз студентам-асинхронщикам в 2020 году.

Так через некоторое время появился и рекомендуемый план прохождения с понятными дедлайнами, и примерные «звоночки», когда уже пора связываться со студентом, и многие другие рабочие моменты. С 2021 года адвайзеры работают и на синхронных курсах — помогают студентам профессий.
А ещё адвайзеры помогают не только тем, кто учится прямо сейчас. Иногда нужно перенести обучение на следующий поток или куда-нибудь в будущее, и здесь тоже можно помочь в поиске мотивации к дальнейшему обучению.
Мы уверены, что нет никакого «мне не дано» — дано всем, главное — грамотно подойти к любой случившейся ситуации, найти причину и разобраться, что к чему. Может быть несколько попыток, и в этом нет ничего страшного.
— Андрей Захарченко — руководитель команды сопровождения студентов

Например, как понять, что студент застрял? Чаще всего он или не выбрал наставника или выбрал, но не проводит консультации. Если при этом не делаются домашки, а учебный репозиторий пустой — точно что-то не так.
Поэтому Карина и Яна и пишут студентам — рассказывают, как устроен курс, подбадривают и помогают разобраться в себе, напоминают про наставников и вообще говорят обо всём на свете.
«Разбираться в себе» — похоже на психологов. Вы психологи?
Мы с Яной учились на связях с общественностью. Плюс у Яны есть второе высшее по психологии. Порой бывают сложные ситуации, которые выбивают из колеи на весь день. Здесь важно вовремя вспоминать, что человек не хотел обидеть тебя — он просто делился наболевшим.
— Карина Иванушкова — адвайзер
Разговор с адвайзером — не помощь психолога в прямом смысле, так как в таком формате невозможно проводить полноценные сессии. Это скорее помощь коуча, который знает психологические особенности обучения и как бы «учит учиться», чтобы всё получилось.
Даже если у студента всё хорошо, никогда не бывает лишним написать, узнать, как дела, и сказать, что всё хорошо, ты молодец. Тех, кто и без подбадривания учится хорошо, это вдохновляет делать ещё больше и ещё лучше.
— Яна Цыганова — адвайзер
Есть много студентов, которые во время беседы могут выдавать все свои переживания. К счастью, личный диалог и доверительные отношения помогают разруливать даже сложные ситуации.
Писать в личку — это вообще нормально?
Адвайзеры — это такие инсайдеры из Академии, свои люди в компании, друзья и товарищи. Они переписываются в Телеграме или других мессенджерах, используют стикеры и смайлики и общаются на «ты» (предварительно договорившись, что это комфортно).

Со временем завязывается интересное общение.
Я знаю, у кого ремонт, у кого ребёнок. Студенты делятся личными историями и могут высказаться, если им что-то не нравится. Это не горячая линия поддержки, но можно чуть-чуть выдохнуть, а потом мы начинаем обсуждать курс. Это в порядке вещей. Некоторые кидают фотки котов и рецепты.
Карина Иванушкова — адвайзер

Нет ощущения надзирателя с плёткой?
Иногда бывает. Но студенты разные, а мы работаем без скриптов, и к каждому человеку ищем подход. Например, есть студенты, которые сами просят их регулярно пинать. При этом мы сокращаем количество касаний со студентом, если ему это не нужно. Чувствуем, чтобы не передавить.
— Карина Иванушкова — адвайзер
Отдельная рубрика — то, как студенты реагируют на напоминание о дедлайне.

Ещё есть студенты, которые отвечают «нормально» на все вопросы. Другие пишут «принял информацию» в ответ на развёрнутое письмо. Это тоже нормально, здесь тоже можно работать, например как-то так:

Адвайзеры пишут и тем, кто отстаёт, и чем ближе дата защиты, тем сильнее напряжённость студентов. Переписки полны справок о болезнях, вопросов о заморозке курса и разных жизненных обстоятельств.

Приунывать — нормально, главное — вовремя это заметить
Чаще всего студенты спрашивают о том, как перестать приунывать или найти время на обучение. Самое главное — у каждого своя причина, поэтому универсального ответа нет, и Яна с Кариной разбираются в каждой ситуации отдельно.
Я ещё и параллельно практикующий психолог. Это помогает лучше работать со студентами и многие рабочие моменты не принимать на свой счёт.
— Яна Цыганова — адвайзер
Мотивация пропадает по разным причинам — у кого-то проблемы в личной жизни, кто-то болеет. Некоторые взвалили на себя три работы и обучение на курсах — это тоже отдельный вопрос, который адвайзеры пытаются разобрать. Но ситуаций столько же, сколько и людей, поэтому это всегда полное вовлечение. Здесь как раз помогает психологическое образование.
Иногда бывает ощущение, что спасаю мир отдельно взятого человека. Часто такие истории бывают в курсах для мидлов, когда студент пропадает. Пишем, спрашиваем, что случилось, а там прямо трагедия. Кто-то приболел, дома неурядицы, человек уволился с работы — бывает, по два дня переписываемся и обсуждаем.
— Карина Иванушкова — адвайзер
Как не утонуть в чужих проблемах?
Большой плюс, когда появилась Яна. Мы с Яной друг другу стали адвайзерами — часто рассказываем истории, обсуждаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации. Да и просто пообщаться никогда не бывает лишним.
— Карина Иванушкова — адвайзер
Как измерить счастье студентов?
По словам Карины и Яны, счастье студента легко определить — это когда они расходятся, кидают друг другу классные смайлики и стикеры, и всё довольны тем, что курс подошёл к концу.
Самое приятное в работе — видеть, что студент, которого ты вела с самого начала, выпустился. Приятный момент, когда он защитил проект, а ты помнишь его ещё год назад, и знаешь, сколько приложено усилий, сколько ему писали, уточняли, напоминали.

Для меня самое приятное в работе — общение со студентами. Они классные, рассказывают о себе и о своей жизни.
— Яна Цыганова — адвайзер
Качество нашей работы зависит от счастья студентов. Для нас важный показатель — количество решенных проблем, а наша цель — помочь всем студентам. Так что счастье адвайзеров сильно завязано на счастье студентов.

Планы на будущее
В будущем мы хотим дать возможность пообщаться с адвайзером каждому студенту профессий, ведь получение такого объёма новой информации о веб-разработке за короткий срок — это всегда стрессовая ситуация, в которой очень многим может понадобиться помощь.
Мы хотим сделать так, чтобы студенты не застревали ни по какому поводу, и чтобы у них не было сложностей, не связанных с непреодолимыми обстоятельствами.
Хотим научить работать до того, как начнется курс — рассказать про подготовительный раздел, научить выделять время на прохождение первых заданий и подготовку.
Советы тем, кто начинает обучение
Мы собрали семь советов от Карины и Яны для тех, кто начинает учиться (или вообще делать что-то новое для себя). Это не советы с потолка — они проверены на сотнях реальных студентов.
- Начинайте сейчас, не ждите подходящего момента. На асинхронных курсах есть год учёбы и полгода наставника. Не откладывайте на последний момент.
- Не стесняйтесь писать. Хотя бы адвайзеру. Они помогут понять, что сделать дальше, если произошёл затык.
- Помните, для чего вы начали это делать. Важно постоянно вспоминать, для чего вы начали учиться. Хотели повысить зарплату за счёт саморазвития? Это ещё актуально? Тогда вперёд!
- Если это синхронный курс, то настройтесь на интенсивную работу с самого начала. Практически невозможно закрыть курс, когда осталось 10 дней до конца, а в проекте ещё ничего нет.
- Важно понять, что обучение — часть жизни. Научитесь встраивать его в повседневную жизнь и выделять время. Само собой ничего не произойдёт.
- Тяжело — это нормально. «Сначала больно, а потом бицуха», только так с мозгами.
- Всё должно быть в удовольствие — а значит, нужно найти радость в процессе. «Учиться чтобы учиться» — плохой посыл.
«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.
Читать дальше

Из Angular в React: Карина Королева рассказывает о программе роста до мидла
Как Карина выиграла грант Академии и теперь бесплатно развивает хард- и софт-скиллы.
- 12 мая 2023

Всё о стажировке в «Лиге А.»
Всё, что вы хотели знать о стажировке после Академии.
- 19 апреля 2023


Что такое «Старт в программировании»
Тренажёр? Курс? Навык? Сейчас разберёмся.
- 28 декабря 2022


Профессиональная разработка интерфейсов #27
Обновления, наставники, выпускники.
- 24 декабря 2022

Если вы тоже запутались в тарифах HTML Academy
Разобраться с максимальным тарифом проще, чем вы думаете.
- 21 декабря 2022

Профессиональная вёрстка сайтов #35
Обновления курса и отзывы студентов по 35 потоку.
- 16 декабря 2022


Как устроен «Акселератор» в HTML Academy
Как получить первый опыт разработки после курсов.
- 9 декабря 2022