Как выбрать курсы по веб-разработке и не пожалеть
- 21 октября 2021
На первый взгляд, все курсы по программированию одинаковые. Любой из них — как гласят лендинги — готовит востребованных специалистов, которые в идеале сразу после обучения могут найти работу и получать высокую зарплату. И хотя говорят они об одном, в виду имеют разное.
Программы и форматы обучения похожи, но есть нюансы. Каждый поддерживает студентов по-своему, одни помогают трудоустроиться, а другие просто консультируют насчёт резюме и портфолио. Поэтому при выборе курсов стоит внимательно изучить, что конкретно предлагает каждая компания.
Работа с наставником
Почти везде предполагается работа с наставником. Что это значит? В большинстве случаев: один наставник на группу людей (10-50 человек). На многих курсах наставник — это только что окончивший курс студент. Какой опыт он сможет вам передать?
Наставник — человек, который помогает в обучении. В целом он проверяет работы студентов, объясняет непонятные моменты, подсказывает лучшие пути решения. Но в работе наставника у каждой компании есть свои тонкости.
Наставник: подробная инструкция
Как выбрать, на что обращать внимание
Например, где-то нельзя выбрать формат общения с наставником — и приходится переписываться только текстом в чате. А ведь кому-то проще созвониться на 15 минут, получить ответы на все вопросы сразу, если надо — переспросить. Конечно, некоторые хотят взаимодействия с наставником только в чате как минимум потому, что психологически это легче. Но хорошо, когда у студента есть выбор. Это не загоняет его в рамки и не заставляет нервничать каждый раз перед консультацией.
Кроме того, некоторые курсы предлагают групповое обучение с одним наставником на всех. То есть консультации проходят не индивидуально. В этом есть свои минусы: робкие студенты боятся задавать вопросы и показаться глупыми. Гораздо более ценно, когда всё время консультации принадлежит одному студенту, которому не нужно подстраиваться под одногруппников. Например, на курсах HTML Academy за каждым студентом закреплён свой наставник. И они вместе договариваются о том, когда и как им обоим удобно пообщаться.
Лекции
Обычно студентам предлагают обучающие статьи или видео для наглядности. Но чаще всего видео — давно записанная лекция, в которой может быть не самый свежий материал. Студенты изучают материалы, а если что-то непонятно, приходится ждать консультации с наставником.
Другое дело — прямые эфиры по каждой теме. Это живое общение, где лектор может попросить реакции зрителей, а зрители — задать интересующие вопросы прямо во время эфира. Такой формат создаёт более доверительную связь и помогает студентам лучше разобраться в сложных моментах. Студенты видят, что авторы — это не актёры, которые просто зачитывают речь на камеру. Это люди, которым важно мнение студентов, которые любят объяснять, отвечать на вопросы и общаться со зрителями.
Плюс доступ к сохранённым лайвам остаётся у студентов — в HTML Academy, эфиры доступны целый год после окончания курса. Так что при необходимости всё можно пересмотреть и вспомнить.
Иногда компании проводят открытые уроки, например, вот лайв от HTML Academy по семантической разметке. Да какой!
Актуальность информации
IT стремительно развивается: появляются новые программы и инструменты, одни технологии выходят из моды, а другие становятся популярными за какие-то несколько месяцев. И если уж платить за обучение, то, разумеется, каждый хочет научиться тому, что сейчас актуально. Можно посмотреть все видео и прочитать от А до Я все статьи курса, но если они пятилетней давности, вы провалите первое же тестовое задание при трудоустройстве.
Критерии качества вёрстки — 2021
Как мы перевернули игру и попутно обновили легендарный курс по вёрстке.
Чтобы понимать, что используется на рынке прямо сейчас, мы консультируемся с действующими разработчиками. Поэтому каждый поток наши курсы обновляются примерно на 15-20%. А ещё мы учитываем мнение выпускников. Они рассказывают, что им пригодилось на работе, каких знаний не хватило и как, на их взгляд, можно улучшить программу обучения. Всё это помогает авторам готовить полезные продукты, которые готовят востребованных специалистов.
Джун или мидл после курсов?
Некоторые курсы уверяют, что после прохождения курса выпускник становится мидлом. Даже если он пришёл с нулевыми знаниями и до обучения никогда не писал код. Действительно, иногда у выпускников получается устроиться именно на позицию мидл-разработчика, но это очень редкий и исключительный случай. Да и потом им приходится сложно: у них ещё нет богатого опыта и знания нюансов работы, чтобы самостоятельно выполнять трудные задачи. А ведь именно это делает мидла мидлом.
Джун, мидл, сеньор — в чём разница?
Самая понятная на свете инструкция, как не перепутать новичка и матёрого волка в разработке.
Если бы для того чтобы стать мидл-разработчиком с нуля, достаточно было бы пройти годовой курс, острой потребности в таких специалистов не было бы. Но, как и в любом другом деле, чтобы достичь высокого уровня, нужно время. Не зря ведь говорят: чтобы стать мастером, нужно 10000 часов практики.
Честнее сказать, что после обучения выпускник может претендовать на позицию джуниор-разработчика — то есть новичка в профессии. Но это не значит, что он плохой специалист. Хороший джун обладает крепкими базовыми знаниями языков и инструментов и может безукоризненно выполнить простые задачи. Но для сложных заданий ему нужна поддержка более опытных коллег. А для превращения в мидла — опыт и постоянная прокачка навыков.
Стажировка
Это отличный шанс попробовать свои силы в реальных компаниях на настоящих проектах. Потому что даже если 80% обучения построено на практике, это не даёт полное представление рабочего процесса, как уверяют некоторые курсы. Именно на стажировке выпускники могут попробовать себя в командной работе, узнать, с кем взаимодействует разработчик и как на самом деле проходят все этапы создания проекта. Вот что на самом деле увеличивает опыт выпускников, расширяет их портфолио и добавляет строчку в резюме — что так важно для работодателей.
Выпускник Академии прошёл стажировку в «Лиге А.» и нашёл работу
Его вырастила не улица, а Академия и Лига А.
Но даже если стажировка предусмотрена после некоторых из курсов, условия её прохождения у разных компаний тоже отличаются. К примеру, где-то она может быть короткой и бесплатной, где-то обещают стажировку в крупной компании, но без гарантий. А в «Лиге А.» — студии, где стажируются выпускники HTML Academy — стажёры проводят 3 месяца и получают за это первые деньги по новой специальности. Такой опыт помогает им потом быстрее найти работу.
Трудоустройство
Часто на страницах курсов указано гарантированное трудоустройство после обучения — но этим на самом деле может похвастать не каждая компания. Обычно выпускников просто консультируют, как правильно составлять резюме, где искать вакансии и как проходить собеседования.
Если всё-таки компания обещает помочь с поиском работы, то стоит внимательно изучить договор: здесь могут быть подводные камни. Например, бывает нужно пройти дополнительный платный курс от партнёра. Или приглашение на собеседование можно получить только от ограниченного числа компаний.
Что такое гарантия трудоустройства на самом деле?
Гарантия трудоустройства подразумевает всестороннюю поддержку выпускника. В первую очередь, помощь с грамотным оформлением резюме и портфолио. Но самое главное — компания публикует на собственной платформе информацию о кандидате и даёт ему доступ ко всем вакансиям.
Почему мы гарантируем трудоустройство
Так, например, происходит в «Центре карьеры» HTML Academy. Специалисты помогают найти вакансии для выпускников разного уровня подготовки из разных городов и обеспечивают их рекомендациями.
Истории выпускников, работающих по новой специальности:
Что роднит веб-разработку и авиацию? История бортпроводницы Альбины Самородовой
Как построить карьеру веб-разработчика в Европе: интервью с Тиной Кузьменко
«Хочу из чиновников попасть в IT». О чём меня спрашивали на собеседованиях на фронтендера
Смена или выбор первой профессии — серьёзный шаг. Поэтому к тому, где проходить обучение, надо подходить ответственно. Можно выбрать самостоятельное обучение, пойти в вуз или на специальные курсы. Но помните, что не все курсы одинаково полезны. Так что внимательно читайте лендинги, разговаривайте с менеджерами и задавайте вопросы, что значит тот или иной пункт.
Не стоит бросаться на самое выгодное предложение со скидкой 90% только сегодня. Ведь, скорее всего, на качестве обучения в этом случае тоже сэкономили. Подумайте, что важно для вас: прохождение курсов для галочки или знания? Чем качественнее вас подготовят и научат тому, что сейчас требуется работодателям, тем быстрее вы найдёте работу мечты и тем скорее окупятся ваши вложения в обучение. Например, 95% наших выпускников трудоустраиваются в течение трёх месяцев после прохождения курсов и отбивают стоимость обучения за несколько месяцев работы. Не в этом ли смысл онлайн-курсов?