HTML и СSS. Профессиональная вёрстка сайтов #34
- 10 августа 2022
- 9.3 из 10
оценка курса
- 292
выпускника
Пару недель назад подошёл к концу очередной поток курса «Профессиональная вёрстка сайтов», который успешно окончили 257 студентов.
Обновления
В этом потоке мы добавили большие изменения в процесс обучения.
📼 Скринкасты
Теперь все разборы демок и часть теории на курсе сделаны в виде видеоскринкастов. Это позволяет студентам смотреть в любое время, а не только в 19:00 по понедельникам и четвергам. А авторам это помогает выкроить время для работы над курсом. Сейчас скринкасты сделаны в виде записей лайвов с предыдущих потоков. В будущем обязательно перезапишем.

🔙 Ретроспективы
На замену привычного формата лайвов (видео-лекций) пришёл новый формат — ретро. Основная польза в том, что мы рассматриваем типовые ошибки на личных проектах студентов. А также отвечаем на частые вопросы.

🍇 Групповой формат обучения
На стандартном тарифе основным форматом обучения теперь становится групповой формат. Студентов разбивают на группы от 8 до 10 человек и приставляют к ним одного наставника. Это позволяет наставникам не дублировать материал по несколько раз, а студентам общаться внутри микро-комьюнити. Некоторым студентам такой «ламповый» формат зашёл гораздо сильнее, чем общий чат на всех студентов. Об этом ниже.
💬 Дискорд
Дискорд теперь стал полноценным инструментом для общения со студентами. Существует два канала для общения студентов:
- 💭 Общий чат. Здесь студенты общаются между собой, делятся лайфхаками, переживаниями и прочим. Также тут создаются треды для общения по проектам. А самое главное, тред с мемами!

Немного предистории: 20 июня к нам приходил наставник и рассказывал, как верстать некоторые компоненты в учебных проектах. Ну и в какой-то момент стало так сложно, что студенты немного устали.
- ❓ Чат вопросов. Сюда переехал механизм вопросов авторам. Только теперь на вопросы могут отвечать не только авторы, но и наставники или сами студенты. За всё время было задано 1555 вопросов.
Наставники
После завершения курса студенты поставили оценки наставникам. В этот раз 22 наставника получили максимальные 10 баллов больше, чем от одного студента.
Артём Картавый, Дмитрий Вашкевич, Малик Киров, Анна Лисененкова, Олег Цыганов, Александр Зиновьев, Артур Гамиди, Ярослав Семенченко, Виктория Никитина, Павел Нюкало, Андрей Волошко, Roman Zheltov, Михаил Москалев, Саша Сударев, Алена Сафьянникова, Герман Карев, Павел Позняк, Alex Elkin, Александр Лесухин, Дмитрий Железцов, Антон Попов, Татьяна Симоненко.
Отзывы выпускников
Marina KramskaiaЗамечательный курс. Просто удивительно, как в нем одновременно сочетаются глубокие познания и в самом предмете, и в методах преподавания. Вся информация рассчитана на все возможные типы людей: есть и текстовые конспекты, и видео-разборы, и ретроспектива, и тренажеры, и куча дополнительных материалов. Все объясняется по несколько раз разными методами максимально доступно.
Очень круто, что по итогу получается рабочий проект для портфолио.
Особенная благодарность и создателям, и наставникам за терпеливые ответы на самые странные вопросы. Здорово, когда всегда есть куда обратиться за помощью. Курс сделан профессионально и с желанием обучить студентов на высококвалифицированных специалистов. В общем, полный восторг, большое спасибо.
Ксения СахароваДо того как пошла учится, работала веб-дизайнером и для меня верстка была темным лесом. Начала путь знакомства с версткой через тренажеры и после этого решила, что пора идти учится на курс. И весьма успешно прошла свой путь по первому уровню, сверстала на 100% макет среднего уровня.
Отличная связь в чатах. Ребята принимают обратную связь от своих наставников, поэтому теория у них всегда актуальная, обновляют ее, дополняют и переделывают дизайн в макетах. Понравился позитивный настрой и эмоциональная поддержка от них, да и от всех студентов, друг другу помогали.

Мария ГавриловаЯ пришла в HTML Academy по рекомендации, которая меня очень замотивировала. Никогда не была связана с IT сферой и в голове были стереотипы, что я гуманитарий, не знаю математики, потому и ничего не получится. И тут я на наглядном примере человека, обучающегося на профессии в Академии, убедилась, что возможно и полностью поменять сферу деятельности и успешно найти работу.
Могу сказать, что курс однозначно подходит гуманитариям. Все разобрано максимально понятно, где-то даже слишком. Андрей и Коля очень крутые и позитивные ребята, которые сопровождают и поддерживают студентов на протяжении всего курса. Доступная подача материала, без воды, всегда конкретные ответы по существу — это очень ценно в наш век огромных разрозненных массивов теории в сети. Отдельный респект наставникам — моему и помогавшим в чате. Всегда на связи и готовы помочь.
По итогу курса — понимание, как работать с версткой и стилизацией, прочный фундамент. Дальше — больше. Огромное спасибо всему коллективу Академии, у вас очень качественный продукт!

Виктория ЯковлеваСоздателям курса мои респекты и уважение.
Весь необходимый учебный материал подаётся простым и максимально понятным языком. Если что-то непонятно, то всегда можно пойти и попросить помочь/объяснить в Дискорде. В этом чате на протяжении всей учебы помогают сами создатели курса, наставники и другие студенты. Без помощи точно никто не останется.
Ну а самые сложные моменты разбираются по полочкам на еженедельной ретроспективе с Андреем Серёдкиным и Колей Шабалиным.
Всем советую. Главное желание и упорство.

Анастасия ЧасовскихГлавный плюс курса — общение с наставницей и обратная связь по каждому домашнему заданию. Такой индивидуальный подход поможет не бросить обучение при первой же ошибке, а продолжать и не бояться. Будет сложно, больно, но это стоит того.
Я выбрала проект Девайс, потому что он был заявлен как средний — не повторяйте мою ошибку, если у вас не так много свободного времени. Я очень много с ним провозилась, недели 2 дорабатывала его по 5-6 часов без выходных, но сдала со второй попытки на 100% баллов, и в итоге счастье компенсировало всю боль от процесса.
Не пренебрегайте дискордом — я сама хоть ничего не спрашивала, но зато находила много вопросов других студентов, ответы на которые мне в итоге очень пригодились.

Ваэ ШахбазянЗалетел на курс по рекомендации знакомого и ни разу не пожалел. Были мысли бросить на середине, когда ничего не получалось, но я из других людей и не бросаю на пол пути. Мне это помогло, ведь потом, когда 50% курса было уже пройдено, я начал ловить кайф от результатов выполненной работы, хоть и с синяками под глазами (если у вас во время учебы еще и работа есть). Чат общий — шикарная штука, всегда помогут в любое время дня и ночи, и поддержат, если надо.

Даша ДубниковаСложно представить, что пару месяцев назад ты не различал фронтенда от бэкенда, а сегодня ты сверстал свой первый сайт и не собираешься останавливаться на достигнутом. Считаю, что курс HTML Academy — отличный старт обучения. Увлеченные своим делом авторы курса, ответственные наставники и индивидуальный подход к каждому ученику.
Теоретические знания поданы в доступной форме, а практические навыки отрабатываются на реальных задачах, которые выполняются под чутким руководством наставника. Интенсивный курс — это нелегко, требуется достаточно времени, внимания и самое главное мотивации. Но, если вы серьезно решили изучить что-то новое, вас не должно это пугать и останавливать.
Елена НорицынаЭто были довольно насыщенные и плодотворные два месяца. Я сверстала от начала и до конца первый проект, узнала много нового, получила поддержку и наставничество, пообщалась с интересными ребятами. На курсе чётко структурированная программа как в текстовом формате, так и видео. Весь процесс обучения выстроен по системе теория-практика.
Отдельно хочу выделить канал вопросов в дискорде. Если что-то непонятно, там всегда помогут лекторы, наставники или прошаренные студенты — без помощи не оставят, главное не бояться спрашивать. Тупых вопросов не бывает, особенно когда начинаешь что-то новое. Важный момент, тебе не выдадут готовый код и не будут ничего переделывать за тобой, потому что это ничему не научит. Помощь в том, чтобы объяснить, в чем твоя ошибка и как ее можно исправить. Мне очень повезло, ребята в моем потоке были так активны, что почти все интересующее спрашивали до меня.
По итогу ещё есть куда расти и развиваться, но фундамент заложен. Дальше я планирую взять небольшой перерыв, чтобы сверстать пару проектов самой, лучше во всем разобраться и закрепить пройденный материал. А затем с новыми силами на «Адаптивную вёрстку и автоматизацию».
Тем, кто начинает с полного нуля, настоятельно рекомендую хорошенько ознакомиться с разделом подготовки для форы. Так как без базы очень сложно качественно усваивать новый материал в интенсивном формате, особенно если параллельно нужно работать или учиться.
Читать дальше

Из Angular в React: Карина Королева рассказывает о программе роста до мидла
Как Карина выиграла грант Академии и теперь бесплатно развивает хард- и софт-скиллы.
- 12 мая 2023

Всё о стажировке в «Лиге А.»
Всё, что вы хотели знать о стажировке после Академии.
- 19 апреля 2023


Что такое «Старт в программировании»
Тренажёр? Курс? Навык? Сейчас разберёмся.
- 28 декабря 2022


Профессиональная разработка интерфейсов #27
Обновления, наставники, выпускники.
- 24 декабря 2022

Если вы тоже запутались в тарифах HTML Academy
Разобраться с максимальным тарифом проще, чем вы думаете.
- 21 декабря 2022

Профессиональная вёрстка сайтов #35
Обновления курса и отзывы студентов по 35 потоку.
- 16 декабря 2022


Как устроен «Акселератор» в HTML Academy
Как получить первый опыт разработки после курсов.
- 9 декабря 2022