Пару недель назад подошёл к концу очередной поток курса «Профессиональная вёрстка сайтов», который успешно окончили 249 студентов.

Во время курса студенты работали как настоящие верстальщики и научились работать с графическим макетом в редакторе Figma, верстать и стилизовать страницы, которые хорошо выглядят и работают на всех устройствах, строить сетки страниц на гридах и флексах, оптимизировать код и многое другое.

Вот полный список навыков:

  • Работать с Git и GitHub при помощи GUI-клиентов — GitHub Desktop, GitKraken.
  • Работать с файловой структурой для создания базовой инфраструктуры проекта.
  • Использовать Figma для работы с макетами, получать любые данные из макета.
  • Выбирать подходящий формат графики и оптимизировать изображения.
  • Делать семантическую доступную кроссбраузерную вёрстку.
  • Строить сетки страниц и компонентов, используя флексы и гриды.
  • Добиваться полного совпадения с макетом и стайлгайдом — Pixel Perfect вёрстка.
  • Использовать инструменты проверки валидности (правильности) кода — спецификация и валидатор.
  • Использовать инструменты для проверки и форматирования кода (линтеры для HTML и CSS).
  • Работать с кодом в редакторе кода и тестировать вёрстку в браузере при помощи инструментов разработчика — DevTools.
  • Делать интерфейс устойчивым к изменению контента.

Обновления

В этом потоке произошли изменения в материалах курса:

  • Добавили домашнее задание «Выбираем проект».
  • Обновили критерий HTML-03 — добавили пояснение про интерактивные элементы.
  • Добавили очередную пачку обновлений учебных макетов.
  • Перевели ссылки в учебнике на более читабельный формат.
  • Подготовили эталонную вёрстку макета Седона.
  • Подготовили статьи про: псевдокласс :placeholder-shown и :focus-visible, а также про Pixel Perfect.
  • Добавили в демки примеры в видео (новый формат, который не использовали раньше).

Наставники

После завершения курса студенты поставили оценки наставникам. В этот раз 28 наставников получили максимальные 10 баллов больше, чем от одного студента.

Ирина Антипина, Павел Позняк, Александр Лесухин, Павел Нюкало, Станислав Михайлов, Артём Картавый, Андрей Чепулис, Геннадий Максимов, Ирина Малиновская, Вадим Рахманов, Олег Цыганов, Максим Ворожцов, Евгений Петров, Антон Попов, Виктор Рыбаков, Евгений Котов, Виктория Никитина, Артур Литовко, Надежда Палаш, Антон Казаков, Екатерина Комнатная, Сергей Остаповец, Анна Лисененкова, Александр Зиновьев, Татьянв Симоненко, Дмитрий Железцов, Роман Марченко, Егор Глебов.

Отзывы выпускников

Алексей Кабанин

Если вы открываете для себя мир веб-разработки, то данный курс хорошо подходит, так как материал подают в развёрнутом виде. Есть стринкасты, демонстрации с кодом, ретроспективы, куча статей и тренажёры. Достаточно уделять пару часов в день, чтобы в конечном счёте усвоить и успешно завершить данный курс.

Если вы, как и я, уже имеете опыт в вёрстке, то курс тоже может быть полезен. Вы систематизируете знания. Ломаете привычный шаблон и можете использовать другой подход в вёрстке (например, использование гридов). Узнаёте тонкости, что лучше избегать и различные best practices, которые могут пригодиться в работе.

Ekaterina Nekrylova

Я ни на секунду не пожалела, что взяла курс в HTML Academy. Прекрасные авторы, которых видно 24/7 в discord, они постоянно на связи и отвечают на вопросы. Наставники — отдельная теплая тема. Очень жаль, что не все наставники контактные, но может кому-то это и надо.

Очень хочу поблагодарить Ксюшу Левченко — адвайзера, которая терпела мои истерики, жалобы, плач и благодарности. Спасибо Паше Позняку, который на протяжении всего блока поддерживал, давал нагоняи, торопил, замедлял, повышал мою панику и успокаивал в следующий момент.

Мое обучение в Академии продолжается на профессии и я этому рада! Жди меня «Адаптивная верстка сайтов».

P.S. Напутствие для всех будущих студентов — выполняйте задания вовремя..

Ihor Chyzh

Курс очень хороший и объёмный. Информации очень много. Узнаёшь нюансы в написании кода, о которых в свободном доступе не узнаешь. Используются современные подходы и фишки. С тобой работают наставники у которых за плечами опыт работы в вёрстке и помимо своей работы уделяют и обучающимся время.

Всё как будто ты реально разрабатываешь проект с нуля. Проект, который ты в процессе постоянно дополняешь, что-то переписываешь, обновляешь и, таким образом, закрепляешь полученные навыки. Советую всем, можно совместить и работу, и учёбу. Времени, например, мне хватило. Разница огромная в обучении самостоятельно и на курсе, это становится видно сразу после начала написания первого кода проекта. Всё было супер. Продолжаю учиться по профессии «Фронтенд-разработчик».