Адаптивная вёрстка и автоматизация #24
- 11 февраля 2022
- 9.5 из 10
оценка курса
- 195
выпускников
24 поток завершили 193 студента, которые продолжили прокачивать свои знания в вёрстке и научились оптимизировать и адаптировать графику, сетки и декор.
69% пришедших на курс студентов имеют высшее образование. Причина, по которой основная часть студентов решила пройти обучение — желание сменить профессию, стать разработчиком: всего у 25% человек последнее место работы было связано с IT. При этом две трети участников курса совмещали работу и обучение.
Подробнее о навыках
Вдобавок к тому, что студенты узнают на курсе по профессиональной вёрстке сайтов, они научились много чему:
- Делать адаптивную оптимизированную кроссбраузерную вёрстку.
- Делать вёрстку для Retina-дисплеев.
- Верстать по методологии БЭМ.
- Использовать препроцессоры Sass или Less.
- Работать с Git и GitHub при помощи терминала, работать в ветках.
- Автоматизировать свою работу при помощи сборщика Gulp.
- Измерять и оптимизировать производительность вёрстки.
Полная программа курса и форма записи — на странице курса.
Обновление профессии «Фронтенд-разработчик»
Легендарный курс стал ещё легендарнее.
Список изменений
Курсы Академии постоянно эволюционируют, поэтому каждый поток появляется что-то новое или изменяется старое.
- Обновили сборку до ES-модулей.
- Обновили Node.js до версии 16.13.0.
- Подготовили новую демонстрацию «Pink. Логотип проекта».
- В учебник добавили 13 статей по применению методологии БЭМ. Внесли небольшие правки в макеты, поправили формулировки в критериях и ТЗ.
- Обновили статью про SSH-ключи.
- Пересобрали лайв по препроцессорам.
- Обновили некоторые критерии качества.
- Поправили кота в проекте «Кэт Энерджи». Теперь его стало проще сверстать.
Личные проекты
На курсе студентам нужно было адаптивно сверстать с нуля один из предложенных макетов. Вот статистика выбора личных проектов на 24 потоке.

Наставники
По давней традиции после завершения курса студенты ставят оценки наставникам.
В этот раз 16 наставников получили максимальные 10 баллов больше, чем от одного студента. Вот они:
Олег Цыганов, Ярослав Баронин, Магомед Кандаев, Карина Карапетян, Анастасия Васинская, Ярослав Шевцов, Алексей Елькин, Сергей Артёмов, Татьяна Симоненко, Денис Байдаров, Артур Трифонов, Ирина Малиновская, Михаил Кислый, Анна Лисененкова, Наталья Зотова, Андрей Грачев.
Отзывы выпускников

Марат АбдулинКурс понравился и зашел проще, чем первый курс HTML. Жалею, что взял Мишку, может быть, стоило рискнуть и записаться на самый сложный проект)
Много полезной информации по автоматизации, адаптивным возможностям, оптимизации изображений и прочему. Всем советую!

Валентина ХрамцоваДля меня это уже второй курс от Академии (в рамках обучения на профессию), и я до сих пор ни разу не пожалела, что начала учиться здесь. Процесс обучения выстроен очень грамотно, информации много и в различных формах — и вебинары, и тренажёры, и статьи, и демки с кодом, и общение в учебном чате, и диалог с наставником. Всё очень интересно и очень затягивает) По личным причинам начала дико отставать с первых домашек, но времени на работу с проектом было предостаточно — в итоге подготовилась к защите даже без особой спешки и суеты.
Отдельное спасибо Коле и Андрею за понятные и интересные лекции — каждый лайв пролетал на одном дыхании! Вы классные))

Виталий ВаськинДля меня это были 2 месяца с полным погружением в работу с проектом. Какие выводы я для себя сделал по итогам работы?
- Времени никогда не бывает достаточно. Кажется, что 2 месяца это много, но нет. Оно быстро проходит.
- Плотно взаимодействовать с наставником. Хорошо бы провести встречу с ним и разобрать проект, подходы к верстке. Есть много моментов, которые необходимо учитывать при верстке, чтобы впоследствии её не переделывать. Наставник со своим опытом может подсказать, как лучше реализовать то или иное решение.
- Если какая-то задача не решается за 1 — 2 часа, надо просить помощь. У меня много времени как раз уходило на то, чтобы понять как реализовать то или иное решение.
- Надо планировать, ставить задачи и отслеживать их выполнение. У меня часто бывало, что я начинал что-то одно, потом перескакивал на другое и на еще другое, что порождало хаос.
В общем это все известно и чего то нового я тут не открыл. Но тут главное опыт. Я его получил. И то, что для меня было теорией, стало практикой.
Андрей МитрофановЯ обучаюсь на профессии. На первом уровне выбрал средней сложности проект и выполнил его быстро. На этом уровне взял самый сложный «Погнали!». Почему? Ответ прост: нужны знания.
Решая каждую задачу сам или с помощью наставника, я стал смотреть на верстку по-другому. Конечно я стал более опытным специалистом и теперь эти знания необходимо закрепить и отточить — поэтому иду прямой наводкой в производство!) Ждите, скоро буду! У вас там есть кофе-брейк?))

Натали УстаЯ учусь в HTML Academy уже полгода. Вчера успешно защитила проект и завершила курс по адаптивной вёрстке. Впереди JS и, думаю, всё самое интересное). Теперь я с ещё большей уверенностью могу сказать: «Здорово, что я пришла учиться в HTML Academy!»
Кстати, второй курс оказался в какой-то мере проще, чем первый. Чувствую, что мой мозг начал работать по-другому. Я могу смотреть на предметы вокруг себя и автоматически строить сетку на гридах или флексах в голове)) (эй, мозг, с тобой всё в порядке?)
Код затягивает! Но, самое главное, сколько всего нового, интересного и полезного я узнала и уже УМЕЮ делать! И всё это благодаря HTML Academy. Запомните, успех не падает с неба, если сидеть на одном месте ровно. А когда ты видишь плоды своих трудов в процессе учёбы, то нет предела радости. Всем успехов!

Надежда ЧерноусоваКурс очень насыщенный и интересный. Информации много, но она так грамотно структурирована и преподнесена, что хорошо усваивается. В целом, очень нравится организация процесса обучения: подготовительные материалы к каждому уроку, лайвы, лекторы, которых приятно и понятно слушать, ну и, конечно же, домашки. Отдельно хочется выделить наставницу, Анну Лисененкову, которая помогала на протяжении всего курса и отвечала на все вопросы.
Несмотря на то что я отставала по домашкам, в итоге хватило времени, чтобы закончить проект. Если делать всё вовремя — то времени точно достаточно, чтобы усвоить материал.
Спасибо, HTML Academy, за интересные курсы буду продолжать учиться!

Robert KhabibullinЕсли вы новичок в верстке, то рекомендую для начала пройти первый уровень верстки, так как на втором уровне начинается хардкор, верстка уже практически не разбирается, делается упор на адаптив, БЭМ, немного JS, самостоятельность и практику. По сути, вам дают базовые знания, например, по БЭМ и адаптиву, и после этого дают макет и говорят «Верстайте»! По сути это и правильно, ведь только на практике можно по-настоящему чему то научится, при этом за вашим кодом постоянно будет следить наставник и говорить, что можно улучшить и доработать.
За время, пока идет курс, можно спокойно реализовать как минимум два проекта, к сожалению, мне это не удалось, так как в жизни произошли страшные события, которые буквально полтора месяца не позволяли заниматься обучением, из-за этого очень сильно отстал... Но когда до конца курса оставалось три недели, мне удалось взять себя в руки и продолжить обучение. Буквально за две недели я прошел оставшиеся модули, сверстал итоговый проект и успешно его защитил на 100 баллов! При этом 9 часов времени уходило на основную работу, на обучение удавалось выделять всего 4-5 часов в сутки, а на выходных можно было разгуляться и до 8 часов.
В общем, если вы умеете верстать, но хотите автоматизировать рутинные процессы, делать сайты адаптивными , а код приятным для чтения, курс «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация» поможет вам большой шаг на пути профессионалам фронтенд-разработки!

Мария ЖолудеваЕсли опыт в вёрстке очень маленький, не берите сложные проекты, лучше взять средний, доделать и сдать его. Если что-то непонятно с первого раза, не расстраивайтесь. Пересмотрите ещё раз вебинар, прочитайте дополнительные материалы и идите погуляйте, в голове это уляжется и с лёгкостью сделаете д/з.
Когда есть основная работа, бывает сложно найти время для учёбы, поэтому лучше составить график: сегодня я непременно должен сделать то и то, а завтра буду отдыхать. Даже если сильно отстали, времени достаточно на курсе, чтобы всё сделать. Я сама очень отставала, сдавала проект на защиту в последний день, сдала на 98 баллов, так что иду через неделю покорять JavaScript.

Алексей БелоусовОбучением весьма доволен. Макет позволил порешать широкий спектр задач, с которыми и в реальной вёрстке наверняка приходится сталкиваться. Узнал много нового. Достаточно легко усваивал материал. Впрочем, в этом есть немалая доля заслуги моей наставницы, за что ей огромная благодарность.

Павел ПапановКурс будет очень полезным всем верстальщикам, даже «бывалым».
Лайвы приятные и атмосферные. Спасибо авторам курса — Николаю Шабалину и Андрею Серёдкину, за подробные разборы тем. Очень удобная структура изучения теоретического материала. К сожалению, «дополнительные материалы» пришлось либо пропустить, либо читать вскользь, иначе бы не успел сделать проект. Но, курс и данный материал остаётся доступен, поэтому можно почитать после сдачи проекта.
Очень интересные макеты, не шаблонные, с современным дизайном и интересными «фишками». Для меня лично, стало большой проблемой время. Чтобы полноценно заниматься курсом, нужно много времени уделить проекту. Увы, с постоянной работой, семейными делами и прочим, очень сложно полноценно заниматься. В макетах есть небольшие помарки (не одинаковые отступы у одинаковых элементов), которые делают работу с макетом максимально приближенной с «живой» работой. Наставники очень лояльны и терпеливы.

Татьяна КирсановаКурсы интересные, понятные и очень понятны, даже новичкам, время на изучение материала даётся достаточно. Тесты с Кексом— просто восторг. В начале пути выбрала HTML Academy, после решила попробовать другие курсы и снова вернулась сюда. Так понятно объясняют — только здесь!
Валентина ЛомаеваМне очень понравилось учиться в Академии. На данный момент я окончила 2 курса по вёрстке и начала учёбу на профессии react-разработчик.
- Отличные тренажёры.
- Отличные лекции и проекты.
- Встречались мелкие недоработки в макетах — но с другой стороны, наверное, это и хорошо, заставляет учиться. В работе тоже не будет идеальных условий.
Нагрузка большая, идти надо с большой мотивацией на успех, иначе есть довольно большая вероятность сдаться. Но если желание есть, то Академия всячески поможет защититься. Кураторы отвечают очень быстро и во всём помогают. В общем, на данный момент готова советовать академию всем)
Читать дальше

Из Angular в React: Карина Королева рассказывает о программе роста до мидла
Как Карина выиграла грант Академии и теперь бесплатно развивает хард- и софт-скиллы.
- 12 мая 2023

Всё о стажировке в «Лиге А.»
Всё, что вы хотели знать о стажировке после Академии.
- 19 апреля 2023


Что такое «Старт в программировании»
Тренажёр? Курс? Навык? Сейчас разберёмся.
- 28 декабря 2022


Профессиональная разработка интерфейсов #27
Обновления, наставники, выпускники.
- 24 декабря 2022

Если вы тоже запутались в тарифах HTML Academy
Разобраться с максимальным тарифом проще, чем вы думаете.
- 21 декабря 2022

Профессиональная вёрстка сайтов #35
Обновления курса и отзывы студентов по 35 потоку.
- 16 декабря 2022


Как устроен «Акселератор» в HTML Academy
Как получить первый опыт разработки после курсов.
- 9 декабря 2022