Архитектура клиентских приложений #17
- 19 октября 2022
- 9.3 из 10
оценка курса
- 125
выпускников
125 студентов успешно окончили курс «JavaScript. Архитектура клиентских приложений». Несмотря на то, что это наш самый сложный курс для джунов, процент успешных защит увеличился и это не может не радовать.
На курсе студенты получают важные навыки, которые нужны настоящему фронтенд-разработчику:
SPA
— навык создания Single Page Application.ООП
— навык создания JavaScript-приложений с объектно-ориентированной архитектурой. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм.MVP
— навык создания JavaScript-приложений по шаблону проектирования Model-View-Presenter (MVP).Webpack
— навык настройки сборки проекта.- Применение паттернов (наблюдатель, адаптер, делегирование).
Service Worker
— навык обеспечения работы приложения в офлайне.localStorage
,sessionStorage
— работа с хранилищами браузера.
Обновления
- Изменили программу и подачу демо-проекта, чтобы студентам не пришлось переписывать части приложения с каждой новой порцией знаний на курсе.
- Добавили в проекты
@babel/preset-env
вместо отдельных плагинов. Заодно настроили.browserlist
. - Снизили нагрузку в разделе про моки, изменив подачу материала: сначала даём хард-код. После рассказываем, как его «оживить» и сделать «более настоящим».
- Добавили наглядности: на лайве больше используем точки останова для демонстрации работы кода, а в презентации пробуем добавить не абстрактные схемы, а со скриншотами реального проекта «Менеджер задач».
Наставники
15 наставников получили от выпускников высшую оценку в 10 баллов более одного раза: Евгений Фаллер, Раиль Сахавиев, Сергей Андреев, Семён Якушев, Антон Попов, Алексей Хабиров, Анастасия Ничипорчук, Сергей Вохмянин, Максим Волков, Александр Тимоновский, Алексей Хапов, Евгений Казаков, Артём Рудов, Артур Галимов, Дмитрий Галиев.
Отзывы выпускников

Анастасия СуховерховаЭто сложный курс. Если кажется, что вам-то будет несложно, я повторю на всякий случай: это очень сложный курс. Советую запланировать побольше времени на прохождение.
Курс хорош тем, что сложная тема ООП доступно объяснена для тех, кто с ООП никогда не сталкивался. Сначала в теории, которую я с первого раза, наверное, ни разу не поняла, а потом на практике — тогда теория укладывается. Я пересматривала почти все лайвы по 2 раза.
Радует и смешит, что сами преподаватели говорят: «Если кажется, что у вас закипел мозг, и вы ничего не поняли — это нормально». Сразу становится полегче.
На мой взгляд, очень важно не отставать от лекций в течение курса. В середине курса нагрузка увеличивается, в конце надо очень поднажать. Классно валидировать код у наставника в течение проекта — тогда к концу курса вы не столкнётесь с тем, что приходится перекраивать какую-то часть проекта.

Роман ЧернышовБыла небольшая сложность в начале курса. Если работать и параллельно учиться, то будет немного сложно и не хватать времени. Но! Главное — не паниковать и не спешить, а делать всё размеренно. Не стоит спешить сделать домашку до нового лайва. По материалу курс насыщенный и, возможно, некоторым покажется нелегок для понимания. Понимание приходит не сразу, а только с практикой. А её на курсе достаточно. Отличные наставники, готовые всегда помочь, и доходчивые лайвы, которые можно посмотреть в записи.

Евгений ХаритоновВсем студентам желаю набраться терпения. На курсе вы в идеале освоите все инструменты отладки, дебаггеры, точки останова без них никуда.
Главное — не опускать руки, и уже смотря назад, курс покажется не таким уж сложным.

Евгений ПотаповКурс интересный и полезный для знакомства с архитектурой приложений. Чувствуется, что есть подготовка к курсу Реакт — далее будет легче с этими вводными: написана небольшая библиотека, из которой используем уже написанный функционал. Интересный подход с учебником — всегда можно почитать и освежить теоретические знания, остальные материалы (демки, статьи) также полезны на курсе.

Юрий МининКурс сложный, но очень интересный.
Подача материала — понятна, смотрел лайвы в записи, и не возникало вообще вопросов. Учебный проект, конечно, тоже достаточно сложный, но по мере работы с ним, реально очень знатно прокачиваешься. В общем: для себя открыл очень много интересного. Интересно слушать про архитектурные паттерны, а потом их реализовывать.
Антон ИвановКурс хорошо проработан и насыщен. На курс нужно идти осознанно и погружаться в процесс, потому что в некоторых темах сразу не разобраться, только через попытки, ошибки и повторения. Для себя я почерпнул много знаний и идей, которые можно применить в реальной практике.

Ирина РамицанКурс был сложный и интенсивный, но в то же время увлекательный и интересный. Во время курса разбиралось множество сложных и абстрактных понятий: Single Page Application, ООП, MVP, классы, полиморфизм, наследование, инкапсуляция, датабиндинг, паттерны программирования (Observer, Adapter), REST API и многое другое. Все эти слова вначале казались страшными и непонятными. Я бы никогда не подумала, что уже спустя две недели после старта курса буду писать классы на JavaScript и мне будут понятны такие слова как «инстанс», «заэкстендить», «приватные и защищенные свойства и методы», «абстрактный класс», «статический метод», а к концу курса будет чёткое представление о построении архитектуры сложных фронтенд-приложений, хранении состояния компонентов, обмене данными с помощью REST API и многих других сложных, на первый взгляд, приёмах и паттернах программирования.
Очень много было новой информации, которую нужно было своевременно осмысливать и применять в своём проекте. И если некоторое теоретическое представление об объектно-ориентированном программировании уже имелось, то практического опыта очень не хватало и здесь как раз была прекрасная возможность отработать все эти знания и умения на практике.
Будущим студентам хочу сказать: не бойтесь изучать новое, хоть, на первый взгляд, и сложное, будьте настойчивы и упорны, и всё получится!
Читать дальше

Из Angular в React: Карина Королева рассказывает о программе роста до мидла
Как Карина выиграла грант Академии и теперь бесплатно развивает хард- и софт-скиллы.
- 12 мая 2023

Всё о стажировке в «Лиге А.»
Всё, что вы хотели знать о стажировке после Академии.
- 19 апреля 2023


Что такое «Старт в программировании»
Тренажёр? Курс? Навык? Сейчас разберёмся.
- 28 декабря 2022


Профессиональная разработка интерфейсов #27
Обновления, наставники, выпускники.
- 24 декабря 2022

Если вы тоже запутались в тарифах HTML Academy
Разобраться с максимальным тарифом проще, чем вы думаете.
- 21 декабря 2022

Профессиональная вёрстка сайтов #35
Обновления курса и отзывы студентов по 35 потоку.
- 16 декабря 2022


Как устроен «Акселератор» в HTML Academy
Как получить первый опыт разработки после курсов.
- 9 декабря 2022