React #8
- 14 декабря 2021
- 9.1 из 10
оценка курса
- 118
выпускников
Начнём с главного: на восьмом потоке курса по React мы полностью перешли на TypeScript.
Студенты знакомятся с TypeScript в первом разделе и сразу начинают применять его для разработки личных проектов — сервиса аренды жилья в разных городах «Шесть городов» или целого онлайн-кинотеатра «Что посмотреть». Посмотрите, какие они красивые:

Восьмой поток успешно завершили 118 студентов
В основном это люди от 24 до 30 лет, которые уже получили высшее образование по какой-нибудь специальности, а теперь решили сменить профессию и стать разработчиками. 81% студентов совмещали обучение с работой — в сфере IT, финансов, строительства, медицины, туризма, издательства, юриспруденции, науки и образования.
Подробнее о навыках
Конечно, TypeScript — не всё, чему мы учим на курсе по React. Кроме этого студенты получают ещё массу знаний и навыков.
React
— навык создания SPA-приложений с использованием библиотеки React.CRA
— навык создания React-приложений с использованием шаблона для Create-React-App.React Class Component
,React Functional Component
— навык применения классовых и функциональных компонентов в React.React Router
— навык создания маршрутизации в React-приложении. Организация приватных маршрутов. Управление маршрутизацией: декларативно, императивно.Hooks
— навык работы с механизмом Hooks (useState, useEffect, useMemo, useCallback, custom hooks, useRef
).- reselect, мемоизация — навык оптимизации React-приложений.
Flux-архитектура
,Redux Toolkit
,Redux
,Redux-Thunk
— навык организации глобального состояния приложения. Создание пользовательских middleware.Axios
— навык применения библиотеки Axios для взаимодействия с сервером.HOC
,render-prop
,Container
— навык работы с React-паттернами.React DevTools
,Redux DevTools
— навык отладки кода React-приложении с помощью DevTools.Jest
,React Testing Library
— навык тестирования проектов. Модульные и функциональные тесты. Тестирование пользовательских хуков.
Список изменений
- Перешли на TypeScript, который даём с самого первого раздела.
- Добавили несколько статей в учебник — например, «Введение в типизацию» и «Система типов».
- Уточнили технические задания личных проектов — добавили новые задачи и убрали неактуальные, точнее сформулировали поведение и функциональность элементов, уточнили некоторые термины.
- Типизировали демо-проект «Угадай мелодию».
- Переписали некоторые примеры в критериях с учётом синтаксиса Enum в TypeScript.
- Создали новый шаблон для CRA с поддержкой TypeScript.
- Обновили правила для ESLint. Добавили поддержку проверки кода на TS.
«Шесть городов» или «Что посмотреть»?
Мы собираем статистику по выбору личных проектов. В этот раз победил проект «Шесть городов».

Наставники
Наставники помогают студентам и проводят ревью кода личных проектов на протяжении всего курса.
Средняя оценка наставников на этом потоке — 9.2 из 10. 23 наставника были оценены на 10 баллов, а девять наставников получили от студентов 10 баллов больше одного раза. Это Даниил Царёв, Владислав Зубко, Алексей Хабиров, Дмитрий Железцов, Михаил Кислый, Артём Рудов, Семён Якушев, Виктор Кан, Раиль Сахавиев.
Отзывы выпускников
Дмитрий ИвлевПроцесс прохождения курса максимально отлаженный, после просмотра лекции с практическими примерами приступаешь к разработке своего личного проекта, что позволяет закрепить полученные знания на практике.
В процессе решения задач возникают трудности, с которыми помогает справиться личный наставник. Он не только оказывает поддержку на протяжении всего курса, но и подсказывает возможные более эффективные методы решения, а также оценивает и объясняет недостатки выбранного решения.
Если после просмотра лекции остаются вопросы, можно их задать напрямую автору курса, что позволяет получить подробный развернутый ответ с примерами.
Курс дает актуальные практические знания и навыки, которые требуются для решения коммерческих задач на работе.

Иван ГоробецЭто мой третий пройденный курс в рамках профессии React-разработчик.
Огромным плюсом является то, что курс полностью на TypeScript. Это очень здорово особенно после первых двух курсов на JS, что-то новое это всегда интересно. Проекты довольно интересные, объемные, есть различные пути, как реализовать ту или иную задачу, есть моменты, где придется посидеть денёк-другой.
О Реакте я практически ничего не знал, не знал, как его применять, но при этом с новой информацией не возникало проблем, всё очень понятно и доступно .
В течение курса удалось со всем разобраться, пробовать разные решения. Лично для, меня вторая половина курса показалась слегка перегруженной в плане объема новой информации, приходящейся на один раздел, но это не критично, всегда лайвы можно пересмотреть, или задать вопрос авторам курса.
В целом остались только положительные впечатления о курсе, здесь вы попробуете много всего нового, повоюете с TypeScript, изучите React/Redux, узнаете, чем отличается Hook от HOC, и много другого интересного.

Roman PerevalaОчень вдохновлён прохождением курса. Особенно мне повезло с наставником (Алексей Пудников), так как он помог мне разобраться со всеми проблемными местами и всё время поддерживал на протяжении всего курса. Если честно, я даже не ожидал, что наставник может так с душой относиться с своим обязанностям. Но будьте готовы, что Алексеем вы будете проходить курс в режиме хардкор. Сделать так, чтобы сдать или лишь бы работало не пройдет. В итоге, после прохождение курса засучиваю рукава и с уверенностью приступаю к покорению React-приложений.
P.S. Должен быть третий вид сертификата — «Курс пройден с Алексеем Пудниковым»

Евгений ОсиповКурс «React. Разработка сложных клиентских приложений» мною пройден в рамках профессии React-разработчик.
В первую очередь хочется отметить качество подготовки и предоставления материала — оно структурировано, без воды, последовательно, логично и в целом даёт полное представление о работе с таким инструментом как React.
Далее необходимо выделить одно из преимуществ курса — помимо инструмента React вы получаете ещё и возможность освоить TypeScript. Здесь представлено не просто введение в TypeScript, а полноценное взаимодействие с React и связанными с ним библиотеками.
Кроме этого — знакомство с библиотеками Axios, React-test-library, Thunk, каждая из которых повышают ценность разработчика и преимущество над конкурентами на рынке вакансий.
Курс очень мощный и стоящий. При вашей старательности и усердности данный курс имеет все шансы стать хорошей отправной точкой в карьере React-разработчика.

Ansagan IslamgaliОднозначно стоит проходит данный курс. Классные проекты и лекторы. Будет ещё лучше, если повезет с наставником! Но рекомендую, прежде чем начать данный курс, самостоятельно поучить React. Не скажу, что будет супер сложно, так как Реакт сам по себе не сложная библиотека для новичков, но это позволит вам комфортно пройти курс и совмещать его с работой или учёбой.
Рекомендую пробовать писать реализацию каждого задания по несколько раз или выполнять учебный проект «Угадай мелодию» параллельно с личным.

Илья КараваевПоначалу казалось, что React крайне запутанный, сложный, да и в целом бесполезный инструмент. Казалось бы, почему бы не использовать ООП при разработке веб-приложения, как на прошлом курсе «JavaScript. Архитектура клиентских приложений»? Но на деле React очень упрощает работу. Рендерит сам, думает над рендерингом частично тоже сам. В общем, забирает на себя огромную часть работы.
Саша Сушко и Игорь Антонов, преподаватели на курсе по React, отлично и доходчиво объяснили все прелести этой библиотеки. Курс просто здоровский, проекты очень интересные. Не терпится уже начать работать по профессии. Спасибо руководителям программы и наставнику за знания и опыт, которым они с нами поделились! :)
Александр ПомещенкоСамое главное, что хочется сказать будущим студентам: если идёте на этот курс — сразу же, без промедления погружайтесь в обучение, не пытайтесь пройти его на расслабоне, у вас просто может не хватить времени. Информации очень много, кода — ещё больше, проекты такие, что слюнки текут, поэтому нужно всё успеть.
Этот курс не про JavaScript и не про TypeScript. На этом курсе вы изучаете и применяете на практике инструментарий, основанный на этих технологиях, который пригодится вам для реальной работы в производстве. В итоге вы получите отличный багаж знаний и практик, а также огромное желание где-нибудь применить полученное :)
Читать дальше

Из Angular в React: Карина Королева рассказывает о программе роста до мидла
Как Карина выиграла грант Академии и теперь бесплатно развивает хард- и софт-скиллы.
- 12 мая 2023

Всё о стажировке в «Лиге А.»
Всё, что вы хотели знать о стажировке после Академии.
- 19 апреля 2023


Что такое «Старт в программировании»
Тренажёр? Курс? Навык? Сейчас разберёмся.
- 28 декабря 2022


Профессиональная разработка интерфейсов #27
Обновления, наставники, выпускники.
- 24 декабря 2022

Если вы тоже запутались в тарифах HTML Academy
Разобраться с максимальным тарифом проще, чем вы думаете.
- 21 декабря 2022

Профессиональная вёрстка сайтов #35
Обновления курса и отзывы студентов по 35 потоку.
- 16 декабря 2022


Как устроен «Акселератор» в HTML Academy
Как получить первый опыт разработки после курсов.
- 9 декабря 2022