Язык PHP: знакомство и установка
- 6 апреля 2022
- 5 мин
- 976
На языке PHP пишут сайты и веб-приложения — блоги, интернет-магазины или социальные сети. Основная сфера применения языка PHP — это веб, то есть сайты, которые мы каждый день посещаем через браузер компьютера или смартфона.
Важно понимать, что веб — это не весь интернет, а только самая большая и популярная его часть. Кроме веба через интернет работает электронная почта, мессенджеры, файлообменные сервисы, сетевые игры и многое другое.
Сегодня на PHP работает почти 78 миллионов сайтов.
Зачем нужен PHP
Основная задача PHP — это «оживление» HTML-страниц. Обычные HTML-страницы статичны. Это означает, что после того, как страницу создали и загрузили на сайт, при каждом обращении к этой странице браузер покажет её любому пользователю в неизменном виде.
Но этого не всегда достаточно.
Почти всегда пользователи приходят на сайт за информацией, которая всё время меняется, и нужно отображать её актуальное состояние. Например, показать курс валют, подсказать погоду на завтра или вывести счётчик посещений страницы.
Если использовать только HTML, то решить такие задачи не получится.

Здесь нам и понадобится PHP. Он позволяет изменять веб-страницу на сервере прямо перед тем, как она будет отправлена браузеру. Давайте разберёмся, как это работает.
PHP умеет исполнять код — так называемые сценарии. В ходе исполнения PHP может изменить или динамически создать любой HTML-код, который и является результатом исполнения сценария. Затем сервер отправляет этот код браузеру. При этом браузеру не известно, как была сформирована данная страница — статично сверстана верстальщиком, или динамически создана при участии PHP. Это не важно, так как браузер всегда работает только с тем, что получил от сервера.
Сценарий — это программа, которая находится на сервере и запускается в ответ на запрос от браузера.
Теперь мы можем понять, почему PHP называют препроцессором гипертекста. Когда браузер запрашивает страницу с адресом, который кончается на .php
, веб-сервер обращается к PHP, и просит его выполнить сценарий из файла по этому адресу.
Выполнение сценария также называют его интерпретацией, а сам PHP — интерпретатором.
Вы можете попрактиковаться в создании динамических страниц с помощью PHP в этом тренажёре.
Ещё из рубрики «Статьи»
Мне сложно работать после выходных. Что делать?
Боремся с воспоминаниями о шашлыках.
Что такое CMS и как под них верстать
И что это вообще за системы управления контентом?
Как составить план развития: неочевидные советы
Как расти по плану, а без плана не расти.