Софт
Штуки для разработчиков — терминалы, редакторы кода, графики и другой софт на каждый день.
Как защитить VPS от взлома: 10 простых правил
Если вы новичок и впервые работаете с VPS на Ubuntu, важно сразу настроить базовую защиту. Эти 10 правил помогут снизить риск взлома без сложной конфигурации.
- 2 октября 2025
Основы работы с Ubuntu VPS для новичка: установка node.js и веб-сервера
Допустим, вы только что купили VPS с Ubuntu, чтобы захостить там какого-нибудь бота или даже простой сайт, экспериментов с Linux и автоматизации задач. В этой статье мы пошагово разберём базовые команды и операции, которые нужны каждому новичку, чтобы уверенно работать в терминале, управлять файлами, процессами и устанавливать приложения. Все примеры даны на практике, с пояснениями, чтобы вы сразу могли применять их на своём сервере.
- 1 октября 2025

Как подключиться к VPS через Visual Studio Code: короткий гайд
В прошлой заметке мы настроили доступ к нашему VPS-серверу, а теперь попробуем подключаться к нему через VS Code, чтобы было удобнее заливать код.
Заходите в VS Code и найдите слева вкладку Remote Explorer. Там будет пункт SSH и кнопка с плюсиком рядом.

Смело жмите в плюсик, сверху появится такой пункт. Туда нужно ввести команду для подключения к ssh, например, такую (не забудьте подставить свой IP-адрес).
ssh root@194.00.00.00

На следующем шаге выберем файл конфигурации. Нужен первый в списке:

И после этого появится окошко с успехом — можно подключиться или открыть конфиг (это просто файл с адресом и логином). Подключаемся и нас спросят пароль:

Вводите не стесняясь. Если у вас не установлен VS Code Server, то нужно подождать, пока он скачается. А дальше готово — вы на собственном сервере, можете легко загружать, создавать и удалять файлы. Всё сохранится автоматически после сохранения.

Надеемся, что вы будете аккуратными и никому не расскажете свой пароль. А чтобы не вводить его каждый раз, прочитайте статью о работе с Git через консоль, там есть раздел о создании SSH-ключей.
- 27 сентября 2025

Как сделать свой сайт на VPS. Самая простая инструкция
Итак, вы купили себе личный сервер, вообще не важно, для чего именно. Может, чтобы поднять там телеграм‑бота, а может, чтобы сделать сервер в Майнкрафте. Но рано или поздно появляется желание сделать себе сайт и показать друзьям и знакомым.
Давайте разбираться.
- 26 сентября 2025
7 интересных тем для Visual Studio Code этой осенью
Visual Studio Code — один из самых популярных редакторов кода, и он действительно преображается с помощью красивых и удобных цветовых тем. Мы собрали для вас подборку из 7 свежих и стильных тем, которые помогут настроить рабочее пространство этой осенью. В списке вы найдёте и тёмные, и светлые варианты — от минимализма до неонового киберпанка.
- 19 сентября 2025
7 промптов, чтобы очистить код от следов вайбкодинга
Вайбкодинг — это когда код вроде бы работает, но написан «по вайбу»: с кривыми отступами, странными именами переменных, копипастой и магическими числами. Такой код сложно поддерживать. Многие настоящие программисты с большим опытом добавляют себе в портфолио фразу «очищу ваш вайбкод». Но что, если я скажу, что и нейросети отлично помогают его чистить, особенно в небольших проектах?
Вот 7 промптов, которые слегка улучшат код, написанный нейросетью, и превратят его в условно нормальный фронтенд-код. Или даже просто помогут вам улучшить обычный человеческий код, если вы только недавно начали и не знаете, как делать сразу хорошо.
- 18 сентября 2025
4 плагина в Figma, которыми я реально пользуюсь
По работе мне постоянно нужно делать картинки для статей в блоге, поэтому я постоянно экспериментирую с плагинами в Figma. Некоторые остаются «про запас», но есть плагины, без которых я уже не представляю ежедневную работу. Ниже — мой личный топ инструментов, которые экономят время и реально делают проекты лучше.
- 18 сентября 2025

Топ-редакторы кода 2025: что выбрало комьюнити?
В начале 2025 года мы провели два опроса (первый, второй) среди нашего комьюнити, чтобы узнать, какой редактор кода и IDE используют разработчики для работы. Мы собрали самые популярные инструменты, которые заслужили доверие, и решили подробнее рассказать о каждом из них. Если вы только выбираете редактор или хотите попробовать что-то новое — эта статья для вас.
Разберём лучшие редакторы кода для фронтенд-разработки и их особенности.
- 19 февраля 2025

Figma Dev Mode становится платным. Всё пропало?
Если вы всё пропустили, то на днях в Фигме появилась такая плашка:
Коротко: Dev Mode, скоро выходит из бета-версии и станет платным. Dev Mode — это тот новый режим, который умеет удобно сразу показывать весь нужный CSS и свойства в одном месте. Мы уже рассказывали о нём в «Доктайпе».
Но прошло полгода и лавочка закрылась. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые могли у вас появиться (потому что они появились и у нас).
- 30 января 2024

Dev Mode в Figma. Быстрый обзор бета-версии
Если вы читаете эту статью, Dev Mode в Figma наконец-то вышел в открытую бету. Быстренько рассказываем, что это такое, и как его включить и настроить.
Раньше верстальщикам была доступна только вкладка Inspect с базовой информацией о стилях конкретного элемента.
Некоторые разработчики не рекомендовали копировать стили оттуда, потому что всегда это работало с нюансами. Пока сложно сказать, насколько стили стали точнее, но работать стало определённо удобнее. Сами Adobe называют Figma новым пространством для разработчиков, с возможностями, которые помогают быстрее переводить дизайн в код. Давайте проверим.
- 10 августа 2023