Попробуйте прямо сейчас
- Закройте мессенджеры.
- Отключите уведомления от соцсетей, кроме самых важных.
- Выпейте воды.
- Выключите, что у вас там играет на соседней вкладке.
- Сохраните ссылку на статью, закройте и идите заниматься тревожащим делом.
- Вернитесь сюда завтра.
Что сделать, чтобы полегчало
Список выше — временная пилюля. Можно применять её каждый день для небольших продвижений вперёд в том, что у вас там горит: диплом, домашка с курсов по разработке или что-то ещё.
Дело в том, что быстрые варианты и помогают краткосрочно — сложно долго сидеть без мессенджеров и соцсетей. Директ отвлекает, вконтактик манит, тикток стоит несмотренный. А если вокруг дети, семья, ужин и холодильник потёк, то я вам вообще не завидую.
Лень учиться — чаще всего симптом более важной проблемы. Похожие симптомы — лень работать, лень заниматься домашними делами, лень готовить завтраки. Поиск проблемы — тема для другой, длинной статьи с кучей источников. В таких ситуациях люди быстро сдаются. Примите это и не пытайтесь себя пересиливать. Попробуйте другой путь.
Чтобы стало хорошо, нужна система, в которой отвлечение не будет таким болезненным, а дела будут делаться легче. К счастью, всё уже давно придумали — осталось подстроить систему под себя и начать регулярно ей пользоваться.
Книжки-пилюли
Во всех хороших книжках написано, что нет рецепта продуктивности, который подходит каждому — потому что все разные, у всех разные начальные условия и цели. Это нормально.
Максим Дорофеев, «Джедайские техники»
Книга про выработку привычек, полезные инструменты для разгрузки памяти и ежедневные практики, которые помогают больше и чаще думать. После неё вы будете с любовью относиться к спискам задач, делить мир на цели, проекты и встречи, а ещё разберёте наконец почту, чтобы снизилась тревожность.
Книга написана простым языком, без зауми, и большую часть рецептов можно сразу взять и применить. Очень рекомендуем всей командой. Вот фрагмент одной из глав.
Максим Дорофеев, «Путь джедая»
Два Максима Дорофеева в одной подборке — не случайно. «Путь джедая» — книга про постепенное повышение осознанности, улучшение жизни и внедрение в жизнь пяти уровней джедайской мудрости.
На сайте издателя есть бесплатная глава — она про второй уровень, на котором, кажется, почти все мы и находимся. Можно прочитать и примерить на себя.
Привычки (это долго)
О том, что привычки не вырабатываются за 21 день, знает каждый, кто пытался, но не получилось.
Считать, что жизненный пейзаж меняется только по причине автомобиля — значит не догонять фишку. Он меняется потому, что ты каждый день двигаешься вперёд, и неважно на чём.
Людвиг Быстроновский
Для выработки привычек есть разные трекеры — например, HWYD. Туда заносятся разные вещи, которые хочется делать регулярно, например, «планка» или «диплом». В конце дня нужно посмотреть на список и поставить галочки там, где было что-то сделано.
Сначала будет тяжело, но тут как и со всем — нужно сначала просто последить и попробовать хотя бы иногда заносить дела. А потом появится привычка отслеживать привычки и жизнь станет чуть легче.
Начинание дня с ритуалов
Ритуалы создают предсказуемость. Предсказуемость — это хорошо. Она помогает понять, что делать дальше. Когда понятно, что делать на шаг вперёд, следующие шаги уже не такие страшные.
Ритуалы могут быть разные, например:
- Проснуться.
- Взвеситься.
- Выпить воды.
- Сделать завтрак.
- Спуститься за булочкой.
Или
- Проснуться.
- Прочитать 15 страниц книжки.
- Сделать зарядку.
- Съесть кашу, приготовленную с вечера.
Или
- Написать 10 страниц диплома.
- Проснуться.
Планирование от обратного
Мы не представляем, сколько у нас есть времени на учёбу. Сделайте упражнение: распланируйте неделю — прямо возьмите гугл-календарь и добавляйте туда всё, что придёт в голову.
Идея в том, чтобы не писать о том, что нужно сделать. Сначала напишите всё, кроме этого — когда вы будете спать, завтракать, пойдёте в магазин и поедете на работу. Туда же — все встречи, которые запланированы на неделю.
Всё, что осталось — ваше время на учёбу/работу/диплом или что вам там лень делать.
Ещё советики от читателей
Разрешите себе не делать
Потому что иногда можно не делать некоторые вещи, чтобы снизить уровень тревожности. Если не можете не делать — хотя бы запишите всё, что тревожит, и разгрузите голову.
Сделайте, чтобы не вспоминать
Некоторые вещи постоянно возвращаются в голову, тревожат и отвлекают — их нужно сделать, просто чтобы больше никогда не вспоминать. Про это хорошо написано у Людвига Быстроновского — там про то, как выживать без стремления к цели, и как всё-таки улучшить ситуацию.
Мотивирующие подкасты
Одному из читателей блога помог подкаст «Будет сделано». От того же автора есть одноименная книга — в ней компиляция опыта, который автор получил при производстве подкаста.
Контроль со стороны
А ещё можно запустить тимвьюер и знать, что за твоей работой наблюдают.
Есть ещё сервисы для контроля времени, которые мотивируют не пропускать задачи. Например, Toggle.com — считает время, потраченное на задачи, и сразу видно, где вы поленились, а где поработали на славу.
Если ничего не помогло
Конечно, если ничего не помогло, всегда есть Шайа Лабаф.
Ладно, вы держитесь, а я побежал.