Инструкция 2: Как опубликовать простой сайт в интернете
После прохождения курса «Знакомство с HTML и CSS» целиком вам становится доступен архив с финальным состоянием проекта. Сейчас мы разберём, как этот проект устроен и как его опубликовать в интернете.
Итак, в теории последнего задания курса есть ссылка на архив с полностью готовым проектом. Скачаем его, распакуем и откроем в редакторе.

Проект включает в себя:
- HTML-файлы с разметкой сайта: в
index.html
находится разметка главной страницы, а в остальных HTML-файлах контент страниц блога; - в файле
style.css
находятся стили для всего сайта; обратите внимание, что один и тот же файл стилей подключается на всех страницах сайта, то есть в этом CSS-файле собраны стили для всех используемых элементов; - ещё в проекте есть две папки: в папке
files
собраны контентные изображения из блога, а также файл с рецептом; в папкеimg
— общие картинки сайта: фон страницы, фоновый паттерн и аватар с главной страницы.
На всех страницах прописаны корректные ссылки друга на друга, так что можно без проблем пройтись по всем страницам блога.

Окей, со структурой проекта разобрались. А теперь давайте разберёмся, как опубликовать наш сайт в интернете.
Для этой задачи используем платформу GitHub. Это популярная платформа для разработчиков, которая позволяет бесплатно опубликовать простой сайт.
Для начала зарегистрируемся на Гитхабе. Откроем главную страницу. Здесь в форме нужно ввести логин, электронную почту и пароль для создания учётной записи. Нажимаем «Зарегистрироваться».

Далее нужно подтвердить свой аккаунт, выбрать тарифный план (для нас подойдёт бесплатный) и затем подтвердить электронную почту.

Итак, мы зарегистрировались. Что дальше? А дальше нам нужно создать хранилище, где будет лежать код сайта. Нажимаем ссылку New repository
.

Далее нужно выбрать название для хранилища, например, my-site
, указать тип репозитория (у нас будет публичный) и создать его.

Далее, для того, чтобы удобно заливать код на сайт, нужно установить на компьютер программу GitHub Desktop. Она доступна для Windows или macOS.

Нажимаем кнопку Set up in Desktop
, переходим на страницу с программой, скачиваем её, устанавливаем и запускаем.

Теперь нужно залогиниться в программе. Давайте введём логин и пароль, с помощью которых вы регистрировались на Гитхабе.

GitHub Desktop показывает список ваших репозиториев. Пока что в списке всего одно хранилище, то, которое мы создавали чуть раньше. Выбираем его и нажимаем клонировать.

Далее выбираем путь до папки на вашем компьютере, где будет храниться исходный код сайта и запускаем процесс клонирования.

Откроем папку проекта, она сейчас пуста. Теперь нужно скопировать в эту папку файлы нашего сайта. Возвращаемся к программе GitHub Desktop и видим, что в ней появился список файлов для отправки в хранилище на Гитхаб. Введём краткое описание, что именно делает это изменение, например, «добавляет файлы сайта» и нажимаем кнопку Commit
. Теперь изменения готовы для отправки на Гитхаб. Опубликуем их с помощью кнопки Publish branch
.

Пойдёмте на сайт Гитхаба и убедимся, что наши файлы действительно были доставлены. Переходим в хранилище сайта и видим, что наш проект успешно залит на Гитхаб.

Остаётся настроить его, чтобы сайт можно было открыть в браузере. Для этого нужно перейти в настройки репозитория Settings
, пролистать настройки вниз до раздела GitHub Pages и в выпадающем списке выбрать ветку master. Изменения сохранены.

Давайте теперь попробуем открыть сайт в браузере. Он будет доступен по адресу: [ваш логин на Гитхабе].github.io/[название сайта]
. Сайт открывается и теперь доступен в интернете.

Если вы захотите доработать сайт и опубликовать изменения, действовать вам нужно так. Сначала вы вносите изменения. Давайте для примера изменим разметку одной из страниц.

Затем в программе GitHub Desktop, когда вы увидите эти изменения, вам нужно написать краткое описание и отправить их на сайт.

Через несколько секунд изменения появятся на сайте.

Продолжите проходить интерактивные задания прямо сейчас.
Продолжить учиться