Пустые ссылки делают, когда страницы ещё нет, а ссылка на неё уже есть. Например, в меню может быть ссылка на каталог, который ещё не начали верстать. Второй случай использования — когда нужно что-то показать на странице, но без перезагрузки страницы. Например, при создании модальных окон.

Есть несколько способов указывать пустые ссылки. Рассмотрим, чем грозит использование того или иного способа.

<a href="">Каталог</a>

Один из самых худших вариантов, так как полностью перезагружает страницу. Скорее всего, с целью борьбы с ним и были созданы остальные способы создания пустых ссылок.

<a href="#">Каталог</a>

Изменяет адрес страницы, добавляет в конце #. Если было htmlacademy.ru, то после клика станет htmlacademy.ru/#. Прокручивает страницу к самому верху сайта. Если ссылка была в футере, то сайт прокрутится до самого начала. Это не всегда желательное поведение, поэтому этот вариант тоже отбросим.

<a href="##">Каталог</a>

или

<a href="#!">Каталог</a>

Эта версия лучше, чем предыдущий способ, так как страница не прокручивается вверх. При этом меняется адрес страницы, а также добавляется # в конце адреса. Этот способ работает не во всех браузерах, поэтому есть следующий.

<a href="#no_scroll">Каталог</a>

Можно сделать полноценную якорную ссылку, но при этом без элементов с id="noscroll". Этот способ работает во всех браузерах, не скроллит страницу к началу, но меняет ссылку, добавляя #noscroll в конец адреса.

<a href="javascript:void(0);">Каталог</a>

Достаточно старый способ, который благодаря JavaScript буквально просит ссылку ничего не делать. Правильнее было бы написать javascript: undefined;, но этот вариант длиннее, поэтому придумали более короткую замену void (0), который также возвращает undefined. Этот вариант был создан ещё в то время, когда JavaScript инлайнили в разметку. Ссылка в этом случае никуда не прокручивается, что лучше, чем в предыдущем варианте. Сам же метод позволял создать AJAX-запрос без перезагрузки страницы. Например, при открытии попапа делается запрос у сервера на его контент, затем попап открывается, и отрисовывается полученный контент от сервера.

<a href="bla-bla-bla" onclick="return false;">Ссылка</a>

На самом деле, когда программистам нечем заняться, они начинают придумывать новые способы. Просто потому что они могут. В этом методе ничто никуда не прокручивается и не прыгает. В href можно добавить что угодно, а в JavaScript не добавлять новый onclick. Хотя раньше это было важно. Сейчас новое событие можно добавить с помощью addEventListener.

<a>Каталог</a>

В новой спецификации разрешили вообще не указывать href, если он не нужен. Ссылка как будто превращается в <span>: удаляется стандартное подчёркивание снизу и синий цвет, указанный по умолчанию. С такой ссылки удаляются состояния: active, focus, так как с ней нельзя взаимодействовать. Это очень хорошо, так как ссылки, действительно, пока нет. Но при этом пользовательская стилизация, которую пишете вы, продолжает работать. В целом, можно сказать, что это самый ленивый и правильный вариант, однако он не всем подходит.

Определите, с какой целью вам нужно использовать пустые ссылки и изучите все преимущества и недостатки каждого метода. Только после этого вы сможете грамотно и корректно написать код.

Писать код учим на курсах

Записывайтесь, чтобы было, куда ставить пустые ссылки.

Записаться

Нажатие на кнопку — согласие на обработку персональных данных