Рассказывает Валерий Кондратьев — руководитель отдела разработки и тестирования интерфейсов из компании Selectel.

Раньше JavaScript использовали для небольших скриптов или несложных страниц, а теперь на нём делают вообще всё в интерфейсах сайтов.

Библиотека jQuery была популярна из-за существования IE6 и большого количества браузеров с разной поддержкой веб-стандартов. Программист не мог быть уверен, что его код запустится у всех пользователей. Проще было взять jQuery и написать скрипты, которые будут работать одинаково вне зависимости от браузера.

Также jQuery заметно облегчала работу с DOM, AJAX и анимациями.

Когда jQuery уместна?

Чтобы сделать простой сайт, который сами будете поддерживать (или не будете поддерживать вовсе — написали и забыли, так тоже бывает). Если сайт сложный, то чтобы работать над ним в большой команде, развивать и поддерживать, jQuery не подойдёт.

На jQuery иногда пишут большие приложения, но их сложно и дорого поддерживать. В код нужно погружаться и всегда быть в контексте этой библиотеки, иначе уже через месяц будет сложно понять, что там написано. 

В полноценных фреймворках (например, Vue.js или Angular.js) возможности для нормальной работы уже идут «из коробки». Это, в первую очередь, компонентный подход к построению интерфейсов и абстрагирование от DOM. И любой человек, который придёт в команду со знанием фреймворка, сможет разобраться в коде — как минимум, потому что есть общепринятые структуры проектов, документация, сообщество и StackOverflow. Конечно, в jQuery тоже большое сообщество и тоже есть документация, но мне кажется, там каждый пишет код под себя.

Но нужно ли?

Это вопрос о выборе удобного инструмента для конкретной задачи. Простую страничку с простой формой можно написать и на jQuery. Но если всё, что вы пишете, это простые странички с формами, то это не значит, что нужно перестать изучать новое и знакомиться с современными фреймворками. Большинство вещей, в которых была полезна jQuery, уже добавлены в «ванильный» Javascript и без всяких библиотек.

То есть обходные пути есть — главное их найти и разобраться.

Забудьте jQuery как страшный сон

На курсе «JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов» дают такую базу, после которой jQuery вам не понадобится.

Записаться

Нажатие на кнопку — согласие на обработку персональных данных


Этот текст — часть большого интервью HTML Academy с разработчиками из Selectel. В гостях были руководитель отдела разработки и тестирования интерфейсов Валерий Кондратьев и младший фронтенд-разработчик Денис Соколинский.