В сентябре мы проводили интервью с начинающими разработчиками — выбирали трёх счастливчиков для участия в программе роста. Каждый из участников программы должен был бесплатно пройти оценку софт- и хард-скиллов, получить план развития, а затем обучиться у нас нужным навыкам.

Егор Дюков оказался в нашей программе из-за большой любви к разработке и жажде знаний. После первого этапа — оценки уровня — мы узнали у него, как всё прошло. Маленький спойлер: настолько хорошо, что его чуть не схантили в другую компанию.

Карьера и саморазвитие

— Егор, как ты попал в IT? Я попал в разработку после того, как мы с друзьями решили открыть своё дело и нам понадобился сайт. Сначала мы использовали Тильду, но вскоре её возможностей стало не хватать, и тогда я решил освоить фронтенд. Пробовал учиться по видео с YouTube, но потом узнал про Академию и записался на курсы — сперва на профессию «Фронтенд-разработчик», а позже перешёл на «React-разработчик».

После профессии я провел 1,5 месяца в Акселераторе, а потом начал откликаться на вакансии. И вот и спустя два собеседования попал на свою текущую работу в Fsoft — это дочка «Фармстандарта». Я уже четвёртый месяц работаю здесь младшим разработчиком. Сейчас в моей группе лишь два фронтендера: я и тимлид.

— А что с сайтом, ради которого всё затевалось? Получилось создать?

Да, сайт создавался параллельно с учёбой. Причём я и разработкой занимался, и дизайн сам делал. Но сейчас сайт уже не работает (улыбается_)__._

— Почему ты решил участвовать в программе?

Я никогда не собирался долго задерживаться в джунах и дал себе полгода, чтобы вырасти. Для меня джуниор-разработчик — лишь переходный этап. Нужно поскорее его преодолеть и стать мидлом, потому что мидлы приносят основной вклад в разработку и являются полноценными специалистами.

— Сам строил планы развития?

Да, после учёбы в Академии я решил в первую очередь освоить фреймворк Next.js, немного подтянуть CSS и освоить анимации. А ещё пришлось освежать знание TypeScript, хотя на профессии была хорошая база.

— Почему именно эти технологии? Отслеживаешь, что популярно на рынке?

Да, я постоянно отслеживаю на том же YouTube, о чем сейчас говорят и что сейчас модно, смотрю требования в вакансиях. Ну и ещё использую расширения, чтобы смотреть, на чём написаны другие сайты — это тоже помогает сложить план развития.

Цели и планы

— Чего ты ждёшь от программы роста?

У меня нет профильного технического образования — я юрист, поэтому было бы неплохо подтянуть архитектурные паттерны, разобраться в веб-безопасности, протоколах и сетях. Ещё мне не хватает знаний по анимациям и CSS-in-JS, так что их тоже надо подтянуть.

— Программа включает помощь с повышением или поиском работы. Ты планируешь развиваться внутри Fsoft или будешь менять компанию?

Мне здесь всё нравится — мне дают большую свободу в разработке. Я основной фронтендер и на мне четыре крупных проекта, их нужно с нуля создать или переписать на новый стек. Так что пока точно здесь останусь, буду развиваться сам и развивать культуру фронтенда в компании.

Проверка хард-скиллов, собеседование и консультация с психологом

— Ты недавно прошёл первый этап программы — оценку навыков. Хватило ли тебе полученных на курсе знаний, чтобы пройти этот тест?

В целом да, я прошел тест на 69%. Но мне не хватило знаний по CI/CD, а ещё были небольшие проблемы с HTML и CSS, хотя я думал, что с вёрсткой и стилизацией всё будет в порядке. Ну и в тесте были вопросы, которые не только к фронтенду относятся — про DevOps-практики — на них тоже не ответил. А вот с JS всё хорошо оказалось, потому что я учился на React-разработчика.

— У тебя один из лучших результатов по техническому собеседованию. Как так получилось?

Да, наставник был впечатлён. Я проходил собеседование у Алексея Рыскина — это ведущий React-разработчик StudeFree. Мы сначала поговорили о JS, затем перешли на CSS — Алексей долго искал у меня пробелы в знаниях, но почти ничего не нашёл. Было несколько вопросов, на которые я не смог ответить, но, как мне сказали, это нормально — в силу моего небольшого опыта я просто не успел с ними столкнуться.

Видно, что Егор «горит» и жаден до знаний и навыков. Могу отметить, что Егор — редкий кадр, и я бы его принял в команду, а дальше уже проверка боем! — Алексей Рыскин

— И Алексей помог разобраться с такими пробелами?

Да, он даже во время собеседования что-то объяснял мне, расставил в моей голове всё по полочкам. Например, он подсказал, какие библиотеки можно использовать для CSS-in-JS. А ещё подробно рассказал про оптимизацию React-кода — про рендеры и сохранение ссылок на функции. Он мне даже подсказал решение рабочей задачи, с которой я долго возился!

— Психологическое интервью тоже хорошо прошло?

Да, там тоже всё было на позитиве. Мы нашли общий язык: я рассказал, какие есть проблемы на работе, а Венера подсказала, как их решить. Всё же софт-скиллы очень важны — как же без них? Если не владеть софт-скиллами, то можно оказаться изгоем или банально не добиваться своих целей на работе.

— Что дальше?

Сейчас меня подключили к курсу CSS-in-JS. Я на работе не использовал этот подход, и он мне не нравился, но теперь я буду его подтягивать. Ещё планирую глубже изучить юнит-тестирование, TypeScript, веб-безопасность, протоколы и сети.

Я бы очень хотел добавить к этому списку анимации — они мне интересны, потому что часто вижу их в вакансиях. А ещё хочу дизайн. У нас в компании молодая культура фронтенда, и я стою у её истоков. Так что мне хотелось бы углубиться в дизайн, чтобы привнести в эту культуру свои дизайн-решения.

Больше историй из жизни мидлов

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

ТелеграмПодкастБесплатные учебники

Читать дальше

Почему разработчики выбирают Vue

Если вы планируете создавать одностраничные приложения, вам нужно изучить хотя бы один современный фреймворк — например, Vue, React или Angular. Давайте посмотрим, чем они отличаются и в чём преимущества Vue.

• React — UI-библиотека.
  • Vue — фреймворк, который нужно расширять с помощью разных дополнений.
  • Angular — полноценный фреймворк.

💡 Всё это — «большая тройка» фреймворков. Но сейчас набирают популярность и другие решения:  Svelte, Qwik и Solid.

• 15 декабря 2022
Зачем фронтендеру разбираться в дизайне

Дизайнеры и разработчики решают одну задачу, но смотрят на неё с разных сторон. Чтобы научиться взаимопониманию, нужно погрузиться в предметную область друг друга: дизайнерам нужно понимать HTML и CSS, а разработчикам — знать основы дизайна.

• 26 октября 2022
Как HTML Academy помогает стать мидлом

Чтобы стать мидлом, нужны опыт коммерческой разработки, навыки работы в команде и насмотренность. Всё это приходит с практикой, потому что этим навыкам невозможно научиться на курсах.

Поэтому мы в Академии сфокусировались на других вещах — проверяем знания, составляем план развития, закрываем пробелы в навыках и учим грамотно проходить собеседования.

• 14 октября 2022
Что должен уметь мидл в разных компаниях

Хотите работать в продуктовой компании, но не знаете, как туда попасть? Мы всё выяснили за вас. Мы связались с разработчиками из Тинькофф, «Вконтакте», «Проксиматики», PetShop и EPAM и узнали, кого они видят в качестве мидл-фронтендера у себя в компании.

Во всех компаниях фронтендеры выполняют разные задачи. Где-то они разрабатывают интерфейсы, где-то программируют логику работы веб-приложений, а где-то совмещают обе задачи — в статье мы посмотрим на общую картину.

• 31 августа 2022