Айти

Где, как, и кем работать в IT. Истории тех, кто смог, рассказы о компаниях и профессиях в айти.

6 профессий для тех, кто хочет в IT, но не хочет писать код

За последние годы на удалёнке большим и маленьким компаниям вдруг стали нужны квалифицированные специалисты технической поддержки, асессоры при маркетплейсах и поисковых системах, модераторы и тестировщики — то есть люди, которые не пишут софт и не делают сайты, но не менее важны для поддержания работоспособности экосистемы.

Мы взяли за основу вакансии с HeadHunter и Хабр Карьеры и составили шорт-лист «альтернативных» специальностей в IT. Список подойдёт тем, хочет в IT, но не хочет писать код.

Читать дальше
Айти
  • 30 марта 2022
Поджимают дедлайны. А-а-а-а, что делать

Отвечает Светлана Важнова, психолог из сервиса «Ясно».

Для человека типично переживать и тревожиться во время авралов, когда он ожидает опасность или предполагает, что что-то пойдёт не так. Если дедлайнов сразу много, то на переживания уходит много сил и энергии. Мы начинаем волноваться сразу обо всём, совершаем хаотичные действия, можем браться за одну задачу, бросать её, браться за другую, пока не упадём без сил.

А самое грустное — совершаем глупые ошибки там, где в более эмоционально стабильной ситуации никогда бы их не совершили.

Айти
  • 23 декабря 2021
Фронтенд-разработчики. Сколько им платят и что нужно уметь

В HTML Academy мы помогаем фронтендерам развивать скиллы и обучаем новичков с нуля. Под нашим руководством ученики вырастают в настоящих профессионалов веб-разработки и делают крутую карьеру в IT. Поэтому мы частенько мониторим вакансии фронтенд-разработчиков: смотрим, кого ищут, что требуют и что предлагают.

В августе мы провели масштабное исследование зарплат и навыков. Мы изучили 1 000 вакансий, а потом спросили тимлидов, эйчаров, наставников и выпускников HTML Academy о том, каких навыков не хватает фронтендерам и что спрашивают на собеседованиях.

Если некогда читать, то всё равно пролистайте до конца — там есть карта компетенций для джунов, мидлов и сеньоров.

🔥 Внеклассное чтение Джун, мидл, сеньор — в чём разница?

Айти
  • 10 ноября 2021
Вы получили тестовое задание. Что делать дальше

Вы только что прошли собеседование и получили своё первое тестовое задание. Или наоборот — вам прислали тестовое, чтобы потом позвать на разговор с тимлидом. В любом случае, если вы недавно закончили обучение и ещё нигде не работали, то задание выглядит как непонятный набор букв.

Или, если задание хорошее, как-то так:

Не переживайте, здесь нет ничего страшного. В этой заметке мы разберём, как не бояться тестовых заданий и даже научиться их чуть-чуть любить. Да и вообще, даже если вы сомневатесь, что всё получится, то не сомневайтесь, всё будет хорошо.

Эта статья основана на рассказе Сергея Канюкова, тимлида студии Валерия Комягина. Вместе с Серёжей Поповым они разобрали хорошие и плохие тестовые задания на лайве — посмотрите полное видео, если хотите узнать больше.

Айти
  • 6 сентября 2021
Стать фронтендером в 13: возможно всё

Четверть века назад школы только начали оснащать ЭВМ. Ученикам рассказывали про общее устройство компьютеров, давали какой-нибудь набор команд из языка Basic, чтобы рисовать кружочки и линии, и учили работать на Pascal. Никаких курсов, где дети могли бы узнать о других языках, не было. В основном, все были самоучками: разбирались по книгам и журналам.

Сегодня возможностей намного больше. И хотя в школах о веб-разработке до сих пор говорят мало — обычно останавливаются на создании страничек таблицами — нынешние школьники могут обо всём узнать на курсах по программированию. Более того, они даже могут полноценно освоить профессию веб-разработчика. Именно это и сделал Илья Филонов в свои 13 лет.

«И те 10 минут, в течение которых ты пытался завязать разговор с тем странным пацаном в аудитории, порой значат больше всей остальной старшей школы, вместе взятой»

Илья, как случилось, что уже в 13 лет ты решил осваивать целую профессию?

Всё началось с книги «Привет, Python! Моя первая книга по программированию», которую мне подарила мама. Из неё я узнал, как работает код, что из себя представляет язык Python, порешал свои первые задачки — например, рисовал кнопки, которые отрабатывают функции. Я рассказал об этом племяннице, которая работает HR в IT-компании. Тогда она посоветовала мне попробовать курсы Академии. Так как я уже немного познакомился с бэкендом, сначала подумал пойти на PHP: хотел писать плагины для серверов. Но потом увидел вёрстку и решил начать с неё. Поэтому мама с бабушкой подарили мне курс по вёрстке на день рождения. А чуть позже решили взять целую профессию «Фронтенд-разработчик». Я подумал, что хочу этого больше, чем новый компьютер, а стоило это примерно одинаково.

А чем тебя так переманил фронтенд?

Всё просто: курс по PHP начинался через несколько месяцев, а по вёрстке — через две недели. Я не захотел ждать, подумал, что фронтенд тоже должен быть интересным.

И всё-таки почему ты предпочёл новому классному компьютеру сидение за учёбой?

Мне просто хотелось заниматься чем-то интересным. Мама меня в этом поддержала: она всегда за то, чтобы вкладываться в образование. Тем более, была перспектива попасть на стажировку. Конечно, мы не думали, что после курсов я сразу начну зарабатывать на фронтенде. Всё-таки тогда мне было всего 13 лет. Но решили, что будет здорово научиться чему-то полезному, что может мне потом пригодиться.

Илья, сейчас тебе 15 лет, и ты только что закончил 9 класс. Во время обучения на профессии ты, получается, был в 7 классе? Как ты совмещал курсы с учёбой в школе?

Да, это был 7 класс. Я учился заочно, то есть приезжал в школу всего четыре раза в год сдавать экзамены. Соответственно, я мог сам распределять нагрузку, чередовать обучение. Какие-то часы, а то и дни, посвящал чисто Академии, какое-то время — только школе. Поэтому совмещать было несложно. Как сдал летние экзамены, вообще спокойно занимался курсами.

То есть по ночам за кодом ты не сидел?

Нет, мне мама не разрешала! Гнала спать, чтобы я не сидел до часу ночи. (смеётся) Ну и это правда неправильно. Режим сбивается.

Всем бы такого человека, который гонит спать вовремя. А то залип в телефон или ноутбук, очнулся — 3 часа ночи! А тяжело вообще было? Случались затыки?

На курсе по вёрстке было просто: я слушал лайвы по два раза и всё понимал. Мне очень понравилось, что материал раскладывали так, что легко было запомнить. Я и во время работы над итоговым проектом, и в «Акселераторе» чувствовал, что могу сам всё сделать (Акселератор — практическая часть обучения, где студенты тренируют скорость работы на реальных проектах — прим.).

На курсе по JavaScript я прошёл все разделы, кроме дополнительного последнего про работу приложения в офлайне. И вот сложные были… с первой темы по финальную! Затыки были в каждой из них, но спустя примерно 5 часов я находил решения. (смеётся) Например, могло оказаться, что я просто забыл вызвать функцию. Вообще, такие трудности развивают внимательность, потому что полностью пересматриваешь весь код, ищешь ошибки.

После теоретического обучения на профессии студенты HTML Academy сначала набивают руку на реальных проектах в Акселераторе, а потом идут на оплачиваемую стажировку во фронтенд-аутсорс «Лига А.» Но я знаю, что после «Акселератора» тебя не пустили на стажировку. Почему?

От «Акселератора» у меня приятные впечатления. Мне попался хороший наставник. Он очень помог в сложном проекте с калькулятором на сайте банка, где пришлось использовать сразу несколько библиотек. А меня тогда как раз сроки поджимали.

А вот в «Лигу А.», к сожалению, из-за возраста по закону я до сих пор не могу попасть. Хотя я не понимаю, чем оплачиваемая стажировка отличается от раздачи листовок на улице, потому что последнее я имею право делать. У меня есть один знакомый студент, которому раз в полгода я делаю лёгкий одностраничный сайт. Так что какая-никакая практика есть. Но для полноценной работы придётся пару лет подождать.

Но всё-таки ты продолжил изучать веб-разработку?

Да, в прошлом году я учился на «Архитектуре клиентских приложений». Я хотел разобраться во всём самостоятельно и даже попросил наставника подсказывать мне, только если будет совсем трудно. И моим мозгам это пошло на пользу!

Курс хорош тем, что он даёт не только отличные знания по JavaScript, но и развивает мышление. Ведь информацию можно и самому найти, а вот научить свой мозг думать — над этим надо работать. Одно дело прослушать лекцию и сделать небольшое задание по подобию, а другое дело адаптировать знания под свой проект.

В программе были сложные для понимания алгоритмы. Например, паттерн Observer, на котором держалась почти вся работа сайта в учебном проекте. Сайт помогал рассчитать, сколько денег человек потратит на путешествие. Можно было выбрать город, дату, способ перемещения, дополнительные услуги (например, еда в самолёте). По задумке пользователь мог добавлять, изменять или удалять какие-то другие пункты. И чтобы «оповестить» остальные пункты об изменениях, в коде нужно было применить Observer. Чтобы разобраться в работе этого паттерна, я даже рисовал для себя карточки, часами пытался понять логику.

**А кроме программирования ты чем-то ещё увлекаешься? **Одно время я собирал мозаику. Хочу изучать языки: английский и японский (чтобы смотреть и читать аниме в оригинале). Но, если честно, последние полгода просто отдыхаю от всех дополнительных занятий. Я собираюсь поступать в университет и понимаю, что в 10 и 11 классе надо будет хорошо подготовиться. Так что я коплю силы.

А куда хочешь поступать?

В МГТУ им. Н. Э. Баумана на программиста, наверное. Туда нужно набрать 270 баллов, но, думаю, за 2 года спокойно можно подготовиться к экзаменам: к математике, информатике и русскому.

У Бауманки сайт не очень, если честно. (смеётся) Ссылки, например, неправильные: хотел перейти во Вконтакте, а перешёл в Инстаграм.

То есть когда ты поступишь, первым делом вызовешься поправить интерфейс?

Можно и так сказать. А то мне обидно прямо за их сайт. Кстати я нахожу ошибки и на сайтах онлайн-школ по программированию, что меня очень удивляет: например, ссылка на соцсеть перекрывает другую ссылку.

Да ты просто ревизор! Здорово, что у тебя уже столько знаний. На первых порах в университете должно быть попроще.

Да, но я считаю, что и курсы, и университет нужны больше для развития мышления.

А ты не жалеешь, что пошёл на курсы так рано? Всё-таки зарабатывать на этом ты пока не можешь.

Совсем не жалею. Я уже много всего знаю, что в будущем поможет мне быстро стать классным специалистом.

Значит, дальше по плану подготовка к ЕГЭ и поступлению?

Да, надо серьёзно подготовиться. Конечно, буду повторять то, что проходил на профессии. Уверен, что за недельку смогу это сделать: всё-таки все три итоговые работы сдал на 100%. Если будет финансовая возможность, запишусь на курс по React или бэкенду. Продолжу изучать дополнительные материалы. Например, я слушаю подкасты «Веб-стандартов». Из последнего, что мне понравилось: «Прощание с Edge, веб-платформа, z-index, однострочники, атака на зависимости, инди-веб, CTF», «Новинки браузеров и DevTools, Open Web Docs, элемент popup, HTTPS, WCAG 3, null или undefined». А этот попроще, но он поднял мне настроение: «Софт-скилы, футбол и жизнь без фронтенда, веб-компоненты, React, гриды, перфоманс, дайвёрсити».

Что ж, Илья, желаю тебе не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться!

Спасибо большое!

Для Ильи веб-разработка стала не просто хобби. Вместо того, чтобы всё свободное время гонять в футбол или играть в «Майнкрафт», он осваивал профессию фронтенд-разработчика. Обычно после такого курса взрослые начинают зарабатывать по новой специальности. Илье всего 15, и пока он не может полноценно работать. Но он уже обладает знаниями джуна и планирует построить карьеру в программировании.

Как видим, сегодня получить информацию от экспертов и научиться делать многостраничные сайты может даже школьник. Ещё 20 лет назад об этом можно было только мечтать. Сейчас дети с пелёнок разбираются в гаджетах, а родители отдают их в кружки по программированию — это модно и перспективно. Теперь подростки по умениям могут сравниться со взрослыми начинающими специалистами.

Так что не важно, сколько вам лет. Веб-разработкой занимаются и дети, и пенсионеры. Поэтому самое время перестать сомневаться и наконец освоить профессию «Фронтенд-разработчик».

Айти
  • 27 июля 2021
Бэкендер. Гайд по профессии

Веб-разработка, если упростить, состоит из двух частей — фронтенда и бэкенда. Фронтенд — видимая пользователю часть сайта, картинки, тексты и кнопки. Бэкенд — код, который работает на серверах и обрабатывает запросы пользователей после нажатия на эти кнопки.

То есть фронтендеры пишут код, который работает в браузере у пользователя, а бэкендеры — тот, что выполняется на серверах. И если про фронтенд более-менее понятно: он оживляет интерфейсы, добавляет анимации и всю другую красоту, то давайте разбираться, зачем вообще нужен серверный код.

Айти
  • 21 мая 2021
Как стать веб-разработчиком, если вы сомневаетесь

Знакомьтесь, это Серёжа, продавец мебели из Москвы. Ему почти 30 лет, и он сомневается, нужно ли ему быть веб-разработчиком. Потому что может и так нормально?

Серёжа слышал, что программистам платят много денег, хочет стать разработчиком и поэтому теперь изучает всё, что попадается под руку. Он уже слышал про HTML, CSS и JavaScript, но всё равно сомневается.

Сомнения помогают двигаться дальше

Серёжины сомнения в новой профессии приводят к разным вопросам, которые появились бы у кого угодно.

Айти
  • 10 ноября 2020
15 правил работы на удалёнке

Удалённая работа — это отлично. Грустно может быть только если вы никогда так не работали, а сейчас пришлось. Но в этом тоже ничего страшного, главное — соблюдать простые правила.

Из-за сами знаете чего мы всей HTML Academy покинули офис и дружно сидим по домам (своим), поэтому я собрал от всех по пять советов от ребят для начинающих удалёнщиков, заботливо отсортировал и перемешал результат с фотографиями рабочих мест. Вдохновляйтесь и работайте, удалёнка — норм!

Айти
  • 29 октября 2020