Веб-разработка. С чего начать
- 2 июня 2023
На старте бывает непонятно, какой язык программирования выбрать первым. На самом деле, нет идеального языка, который раз и навсегда определит вашу карьеру. Освоить новый язык программирования — всё равно что выучить ещё один иностранный. Сначала надо определиться, что вам больше подходит: фронтенд или бэкенд.
Выбираем направление
От фронтенда, бэкенда и вот этого всего голова может идти кругом — поэтому давайте определимся что это за направления.
Фронтенд
Вся лицевая сторона. Фронтенд-разработчик отвечает за то, что пользователь видит и с чем взаимодействует на странице. Например: дизайн, визуальные элементы, схемы.
Задачи фронтендера — сделать сайт, который будет решать задачи владельца, одинаково корректно работать на всех устройствах, независимо от браузера и размера экрана и при этом будет удобен пользователю.
Основные инструменты: HTML, CSS и JavaScript.
Подойдёт тем, кто педантично относится к деталям и хочет сразу видеть результат своей работы.
Бэкенд
Невидимая часть сайта. Бэкенд-разработчик отвечает за то, что скрыто от глаз пользователя и работает на сервере. Например: создание базы данных и программы, которые будут записывать информацию в базу, шифрование паролей и ценной информацией, настраивание доступов и системы резервного копирования данных, написание программы, обрабатывающие информацию, невидимую пользователю.
Языков программирования для бэкенда несколько: PHP, Ruby, Python или Node.js. Для бэкенд-разработки нужны системы управления базами данных: MySQL, PostgreSQL, SQLite или MongoDB.
Подойдёт тем, кому интересна работа с данными и решение архитектурных задач.
Вёрстка страниц
Вне зависимости от того, что вы выберете: фронтенд или бэкенд, вам придётся взаимодействовать с веб-страницами. Для этого надо изучить HTML и CSS.
HTML
Это язык гипертекстовой разметки. Отвечает за структуру и содержание страницы. Он состоит из тегов, а тег состоит из имени, заключённого между знаками «меньше» и «больше». Например: <h1>
, <p>
и <ul>
.
Вспомните, как вы работаете с документом в текстовом редакторе. Пишете текст, фрагменты выделяете курсивом или цветом, вставляете картинки или таблицы. Веб-разработчик делает то же самое в редакторе кода с помощью тегов.
Вместо расширения *.txt
тут используется *.html
. Оно даёт понять браузеру, что внутри файла находится код веб-страницы. Браузер разбирает его структуру, определяет взаиморасположение элементов и визуализирует их.
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>HTML Документ</title>
</head>
<body>
<p>
<b>
Этот текст будет полужирным, <em>а этот — ещё и курсивным</em>.
</b>
</p>
</body>
</html>
Веб-стандарты HTML описаны в спецификациях. Это главный источник знаний и для браузеров, и для разработчиков. Важно следить за их обновлениями.
CSS
Это язык, который используется для стилизации вашей разметки. Например: сделать текст красным, выровнять по левую сторону, округлить углы изображения, поиграть со шрифтами, сделать отступы больше или меньше.
p {
font-family: "Arial", "Helvetica", sans-serif;
}
/* свойству font-family передаются сразу несколько шрифтов и название семейства */
Тег <p>
отвечает за формирование текстового абзаца. Допустим, нам нужно чтобы все <p>
на странице получили одинаковые свойства. Для этого надо подключить к странице стили. Пока они не подключены никакого эффекта от них не будет. Стили можно встроить внутри HTML-кода страницы (инлайново) или подключить их как внешний файл. Чаще всего стили подключают из внешнего файла с расширением *.css
. Так разметка отделяется от стилизации, снижается вероятность ошибки, внешний файл кешируется и не загружается повторно. Для подключения из внешнего файла используется тег <link>
.
<head>
<link href="external.css" rel="stylesheet">
</head>
Знание основ HTML и CSS позволит создавать простые сайты с текстовым наполнением. Если хотите что-то посложнее, не обойтись без языков программирования.
Программирование
JavaScript
Браузерный язык программирования для фронтенд-разработки. Его поддерживают все популярные браузеры. Каждый сайт, каждое веб-приложение, которым вы пользовались содержит JavaScript-код. Его часто рекомендуют для изучения новичкам, потому что он достаточно простой, но содержит все фундаментальные вещи: объектно-ориентированную модель и структуры данных.
Применяется, чтобы оживить HTML-страницы: добавить на страницу обработку действий пользователя или интересные визуальные эффекты. Возможности применения JavaScript ограничиваются только вашей фантазией и поддержкой браузеров. Не путайте его с Java, это совершенно разные языки.
PHP
Серверный язык программирования, на котором пишут бэкендеры. Он создан специально для веб-разработки — написанный на нём код можно внедрить в HTML.
Когда вы открываете свою страницу в социальной сети и вводите логин-пароль, компьютер формирует запрос с вашими данными и отправляет на сервер. На стороне сервера PHP получает информацию из базы данных, которая тоже лежит на сервере и формирует вашу страницу: передаёт на фронтенд имя, фотографию, заполняет поля. Результат оформляется в виде готового HTML и отправляется вам в браузер.
PHP не самый сложный язык, но чтобы раскрыть все его возможности, потребуется изучить и другие технологии. Например, работу с базами данных: язык SQL, а также MySQL, PostgreSQL, SQLite или MongoDB.
База данных — это место, в котором хранятся данные сайта. Это могут быть тексты страниц, списки пользователей с их логинами и паролями, каталоги продукции и многое другое. На PHP пишется серверная логика для интернет-магазинов, сервисов бронирования, а также крупных проектов, которыми пользуются миллионы людей: «Википедия» и «ВКонтакте».
⭐ Познакомиться с PHP поможет бесплатный учебник.
React
Библиотека на языке JavaScript. Используется для создания веб-приложений. Уметь пользоваться библиотеками нужно, чтобы оптимизировать написание кода и не тратить много времени на поиск ошибок. В библиотеке хранятся готовые решения, которые можно использовать для типовых задач.
Чтобы написать приложение с помощью React, недостаточно знать HTML, CSS и JavaScript. Библиотеку придётся изучить отдельно. Но если у вас уже есть базовые знания JavaScript, проблем с этим не будет.
⭐ Если хотите разобраться с основами HTML, CSS, программирования на JavaScript и понять, интересна ли вам веб-разработка, начните с тренажёров.
Полезные материалы
«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.
Читать дальше
Пришел «зелёным» junior и вырос до «жёлтого» middle. История выпускника
_Поговорили с фронтенд-разработчиком Александром Масленниковым и узнали, насколько сложно ему было пройти путь от новичка после курсов HTML Academy до полноценного мидла в компании «5 углов».
Александр рассказал, как выбирал будущие курсы, насколько сложно быть программистом-джуном, и как вкатиться в профессию, если тебе уже за 30._
— Ты пришёл в «5 углов» сразу после курсов?
— Да. Работаю тут уже три года. По сути, первое серьёзное собеседование я прошёл в компании «5 углов». Остальные работодатели не отвечали, как это часто бывает на hh.
Кстати, «5 углов» я нашёл не через hh, а через HTML Academy. У них есть своя небольшая площадка, где компании, с которыми они сотрудничают, оставляют вакансии, а затем выбирают сотрудников среди выпускников.
— Получается, можно просто закончить курсы HTML Academy и идти искать работу?
— Можно, но если у тебя кроме учебных проектов будет ещё что-то, шансов намного больше. Курсы дают начальные знания для входа в мир IT, а дальше нужно расти самому. В разработке нужно всегда учиться новому.
— На кого ты учился в университете?
— По образованию я бухгалтер-аудитор, но по специальности я так ни разу в жизни не поработал. В основном работал в продажах, продажах и ещё раз в продажах :)
У родителей был семейный бизнес — магазинчик, я им помогал, был администратором в магазине. Занимался всем подряд — если надо было, то подменял продавцов, выезжал за товаром и на выставки, проводил ревизию и аудиты. Магазин работал по франшизе, поэтому были обязательства с определёнными компаниями.
Основные поставки шли из Турции, какая-то часть из Европы, то есть всё было привязано к курсу доллара. И когда он поднялся до 70, стало очевидно, что для нашего городка такой магазин становится нерентабельным, и мы закрылись. После этого я взял небольшой перерыв и подался в раздумья, чем бы хотел заниматься.
— Рассматривал что-то, кроме программирования?
— Некоторые моменты жизни я посвящал онлайн-играм, этим занимались мои знакомые и друзья. Один из хороших знакомых запустил свой проект — магазин по предоставлению игровых услуг, ему были нужны надёжные исполнители, и на некоторое время я решил остановиться там. Собрал себе небольшую команду, и мы занимались различными заказами.
Но время шло, и всё чаще приходили мысли о том, что нужна стабильная и надёжная работа. Так как кроме продаж я ничего не умел, пошёл продавать квартиры. Через полгода работы риелтором я понял, что продажи просто ненавижу. Хотелось чего-то более спокойного, где будут какие-то рамки, ТЗ, и ты можешь спокойно работать, никто не будет напрягать.
Знакомый с большим опытом в разработке посоветовал попробовать программирование, порекомендовал начать с вёрстки сайтов и даже посоветовал курсы. У них в команде был выпускник HTML Academy, и они остались довольны.
— Хватило ли тебе навыков, которые ты получил на онлайн-курсах в HTML Academy, чтобы начать работать?
— Вполне, у них очень большое покрытие навыков, начиная от обычных HTML, CSS и JavaScript, и заканчивая React, Vue, PHP. Они сейчас очень много всего дают. По сути, это выглядит так: тебя учат алфавиту и базовым словам, а потом ты должен научиться составлять из них предложения. Чем красивее ты составляешь предложения, чем они лучше и больше, тем ты профессиональнее становишься.
Всё зависит от компании, в которую пытаешься попасть. Если там пишут в вакансии что нужен junior — не факт, что это так и есть. Некоторые обозначают требования, которые уже явно соответствуют разработчику с опытом в пару лет. Тут не стоит расстраиваться и опускать руки. Пока не пригласили на собеседование, стоит дальше учиться самостоятельно и пополнять портфолио.
Интересно оформленное портфолио — огромный плюс, оно показывает отношение сотрудника к работе.
— Есть популярное мнение, что junior-разработчиков никто не любит, и их не хотят брать на работу. Было ли три года назад так? Можешь ли ты назвать везением, что тебя взяли на работу так быстро?
— Это ошибочное мнение. Полагаю, что оно появляется на фоне того, что многие онлайн-школы сулят высокие зарплаты, но когда после прохождения курсов не берут на подобные зарплаты, случается небольшой шок. Надо понимать, что после прохождения курсов у вас 0 опыта. Учебные проекты не в счёт — они сделаны под присмотром наставника, и компания, куда вы направляете своё резюме, скорее всего это понимает. Я думаю, что компания всегда хочет себе опытного сотрудника, и не важно, какая это сфера.
Так было и три, и десять лет назад, это есть и сейчас, ничего удивительного. Если хотите повысить свои шансы на успех, после курсов стоит продолжать учиться и пополнять своё портфолио, например, различными интересными тестовыми заданиями.
То, что я нашёл работу буквально через три месяца после курсов, я считаю большим везением. Предполагал, что поиск работы займет минимум год. Уже был составлен план, как буду двигаться в течение года:
- Раз в неделю проходить по вакансиям и брать в работу тестовые задачи;
- Пытаться повторить какой-нибудь простенький сайт,
- Если пригласили на собеседование, то обязательно иду, ведь даже из неудачного собеседования можно получить много полезного опыта.
В общем, была цель набраться опыта и заполнить портфолио.
— Сейчас на Youtube очень много видео, в которых критикуют онлайн-курсы. Можешь сказать, действительно ли они работают?
— Онлайн-курсы — это такая же система обучения, как и вузы, только попроще и более точечная. Вообще, сама система онлайн-курсов — крутая вещь. Она позволяет, живя в какой-нибудь деревне, получить образование, которое сейчас востребовано, прокачать свои навыки, найти крутую работу, сделать головокружительную карьеру, быть востребованным на рынке труда. Но в это верят не все. Может быть, они не понимают, как это работает, или не тратят все силы.
Онлайн-курсы — это такая же система обучения, как и вузы, только попроще и более точечная.
Я рассматривал и очную систему обучения. Выбрал школу при МГТУ им. Н. Э. Баумана в Москве. Там огромный выбор курсов, в том числе по HTML и JS. Ездить мне было удобно — полтора часа, и я там. Но звёзды так сложились, что и цена в два раза дороже, и начался ковид. Было непонятно, что вообще происходит, поэтому решил отказаться от очного обучения.
В итоге, я взял в HTML Academy начальный курс «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов», который просто объясняет, что такое HTML и CSS — можно сказать, азы. Были онлайн-лекции, в чате я мог задавать вопросы, и после каждой главы лектор отвечал на них. Также можно было выбрать себе одного наставника, который помогал в течение курса. Всё выглядело цивилизованно. По итогу первого курса мне всё понравилось, и я взял следующий курс. Позже добрался до курса по JS, потому что без него никуда.
Я смотрел курсы других онлайн-школ, некоторые из них очень хвалили в интернете. Если честно, эти расхваливания выглядели странно. По опыту работы с клиентами могу сказать, что люди охотнее пишут плохие отзывы, чем хорошие. У некоторых цена была аж в два раза дороже, а дороже не значит лучше. Сомнений было много.
— В целом, ты можешь порекомендовать HTML Academy?
— Да, я до сих пор у них периодически беру курсы. У нас на работе есть плюшки — оплата 50% стоимости курсов для роста квалификации. Как пример, я посчитал, что нашей команде нужен курс «Вёрстка email-рассылок». Люди, которые сейчас приходят, даже не знают про неё, ведь этим пользовались лет десять назад. Так как в компании кто-то должен уметь делать e-mail верстку быстро и качественно, я взял эту роль на себя. Обсудил это с руководителем отдела, и компания мне покрыла половину стоимости.
— Какие навыки пришлось приобретать, когда ты уже пришёл на работу?
— В начале очень нужны были soft skills для постоянного общения с коллегами. Так как сфера была для меня полностью новая, я вообще не знал, что делать в некоторых моментах. У меня постоянно были вопросы: «Как подключаться? Где что брать? Что произошло?».
Надо было всё это узнавать, и желательно каждый раз не доставать коллег вопросами. Приходилось самому искать решения, а если не находил, то шёл к старшему коллеге, предварительно собрав вопросы в охапку. Первое время нужны именно такие навыки.
В хорошей компании понимают, что junior-разработчика не нужно грузить какой-то тяжелой работой, от которой он сломается. Так ведь и психологическая травма может случиться: потратил кучу денег, времени на обучение, а тут пришёл и на первой же задаче споткнулся.
— Как ты себя чувствовал в первые дни работы? Может, были мысли все бросить?
— Мысли бросить бывали, наши проекты уникальные, поэтому довольно часто встречаются такие задачи, над которыми надо изрядно поломать голову.
Поначалу ещё не умеешь распределять грамотно время и, как большинство новичков, сидишь в нерабочее время и пытаешься что-то сделать. Есть груз ответственности, можно и подгореть. Большую роль играет коллектив и атмосфера. Очень круто, если есть возможность созвониться с коллегой или руководителем отдела и обсудить свою проблему. Взгляд со стороны мне не раз помогал.
Периодически бывает тяжело — растут конкуренты, рынок, спрос. Надо уметь делать то, что не умеют другие.
— Доволен ли ты свои выбором профессии?
— Если смотреть из тех вариантов, которые у меня были, я считаю, что пошел по самому лучшему. Я доволен.
Решающих вещей много: коллектив, начальство, зарплата, возможность работать удалённо. Нет проблем взять отпуск на пару дней, если случилось что-то срочное. Совокупность всех этих вещей сейчас меня устраивает.
— Можешь охарактеризовать или описать парой слов, каким ты был в начале пути, и то, какой ты сейчас?
— Вот это самое тяжелое, на самом деле, потому что мне кажется, что я не так далеко ушел от начала пути. Сфера очень большая, прошло всего три года, как-то хочется намного больше уметь.
Я считаю, что хороший опыт для программирования лет 8: всё можно попробовать, поменять направление, на котором ты вырос, войти во что-то новое. Можно зайти в новое направление одним из первых и рассказать, какой ты классный.
В начале пути я был «зеленым», а сейчас «желтый». «Красный» будет, когда я буду матёрым, и буду говорить, что справлюсь с любой задачей.
— Профессионалом ты назвать себя пока не можешь?
— Я считаю себя middle. Если ты самостоятельно можешь решить задачу, уверенно и полноценно использовать свои инструменты и библиотеки, при этом ты заранее заботишься о том, как с твоим кодом дальше будут работать коллеги, поздравляю, ты — middle-разработчик.
Senior уже имеет весомый опыт за спиной, заранее понимает, какие проблемы могут быть на проекте и как их избежать, какие решения могут пригодиться. Также он имеет хорошо развитые soft skills. Написание кода и многие решения уже отточены и понятны, их удобно поддерживать.
— Какие навыки у тебя были в начале и какие сейчас? Что ты приобрел нового?
— У меня просто вырос багаж знаний. Когда я пришел в начале, часто все делал сам, не использовал библиотеки. Сам колхозил. Было жестко, больно, неприятно, но это необходимый опыт.
Сейчас использую различные библиотеки. Я знаю, как что-то подключить, как настроить. Это же нельзя назвать навыком, просто понимание. Со временем прокачал soft skills и гибкость, которая позволяет применять полученные знания, начал думать о том, как будут пользоваться и поддерживать мой код другие разработчики.
— Сколько тебе было лет, когда ты поменял профессию? Согласен ли с тем, что свою специальность можно менять в любом возрасте?
— Мне было 34, когда я закончил курсы. Вопрос довольно популярный на самих курсах, часто спрашивали: «Мне 40 лет, нормально ли идти на курсы?». В интересах создателей курсов, конечно, соглашаться. Но на самом деле всё зависит от человека, насколько твой мозг готов впитывать полностью новую информацию. Новая информация в голове — это в принципе очень тяжело. Даже у детей, когда они что-то не понимают в школе, бывает стресс. Когда человек взрослый, мозги у него немного «подсыхают» и их надо постоянно тренировать. Если готов впитывать все новое, то ты сможешь.
— Нет ли у тебя зависти к шестнадцатилетним специалистам, которые вкатились по возрасту раньше тебя во фронтенд?
— Я слишком стар, чтобы кому-то там завидовать, вырос из этого уже. Тут важно понимать, что у каждого свой старт и свой путь. Если у вас есть время кому-то завидовать, то лучше потратить его на себя.
Это как в школе — кому-то дается физика и математика, а кому-то русский с литературой. Всё зависит от человека. Можно, конечно, зазубрить предмет, но ты должен просто задать вопрос «Насколько тебе комфортно в этой сфере?». Если тебе не нравится, но ты готов оставаться ради того, чтобы зарабатывать деньги, окей, это твой выбор. Но скорее всего сгоришь потом.
Поэтому я и брал курсы по чуть-чуть, чтобы попробовать кусочками и, если что, переключиться на что-то другое.
- 1 февраля 2024
10 правил онлайн-собеседований
В мире, полном удалённых работ и учёб, есть много нюансов, о которых легко забыть на онлайн-собеседовании. Делимся по своему опыту:
- 9 октября 2023
Портфолио разработчика. Все секреты
Портфолио — это важный инструмент для любого разработчика, особенно для начинающего. Оно показывает ваши навыки, опыт и квалификацию, привлекает внимание работодателей и повышает шансы на получение оффера мечты.
- 3 июля 2023
Как получать 200 тысяч за код в 2024 году
Сохраните в закладки сейчас, скажете спасибо через год. Сначала шаги, в конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.
- 12 июня 2023
Верстальщик. Гайд по профессии
В нулевых никаких фронтов не было, и человек, который делает сайты, был просто человеком, который делает сайты. Мог и на HTML что-то собрать, и стили прописать, и на JavaScript алерты наставить, где нужно. Веб-разработка была маленькой, смешной, но самодостаточной. А потом понеслось.
Верстальщики стали больше писать на JavaScript и начали поглядывать в сторону именования «фронтендер», но всё ещё очень любили делать файлы style.css
на десять тысяч строк.
Сейчас же грань размылась — теперь нет разработчиков на React, которые не понимают, как сверстать макет и обвязать всё стилями. При этом спрос на чистых верстальщиков ещё остался — им не обязательно в совершенстве владеть JavaScript, а вот глубоко понимать, как быстро, точно и качественно из макета сделать страницу — обязательно.
В этом и заключается суть работы верстальщиков. Они берут у дизайнеров макет (это картинка, на которой нарисован сайт — К.О.) и собирают из него страницу. Пишут HTML, CSS, используют магию гридов, флексов, какой-нибудь БЭМ. Стараются, в общем, делают. Молодцы.
С другой стороны, HTML сейчас даже в некоторых школах изучают — но отчего-то сразу после школы никто не спешит платить первокурсникам по 500$ за вёрстку. И тут мы приходим к тому, что в 2023 году требуют от верстальщика работодатели.
Мы в HTML Academy работаем над тем, чтобы верстальщики после двух наших интенсивов по вёрстке находили работу, а после интенсива по JavaScript делали это вообще без проблем. И для того, чтобы чему-то обучать, мы должны понять, что требуется рынку сейчас и какие требования выставляет работодатель к верстальщику, чтобы мы могли покрывать такие требования на курсах.
- 8 июня 2023
Как устроиться туда, где закрыты все вакансии
Если вы мечтаете работать в определённой компании, но не нашли вакансий на сайтах по поиску работы — ещё не всё потеряно. Проверьте объявления на других площадках. Если и там ничего нет, воспользуйтесь «обходными путями»: начните со стажировки или познакомьтесь с рекрутёром.
- 14 февраля 2023
Хочу работать в IT, но…
Изучать что-то новое всегда — волнительное и завораживающее событие. Но некоторые останавливаются, даже не начав. Почему так происходит? По разным причинам, но бывают случаи, что из-за мыслей «ещё рано», «уже поздно», «нет технического образования», «не знаю английский». Мы покажем на примерах, что возраст, наличие образования и знание английского — не проблема для смены профессии.
- 19 января 2023
Как стать фулстек-разработчиком
В отличие от фронтендеров и бэкендеров, фулстек-разработчик способен полностью самостоятельно создать сайт или приложение. Такой специалист отлично разбирается в технологиях, базах данных, серверах, умеет разрабатывать веб-приложения и сайты, знает как фронтенд, так и бэкенд. Давайте узнаем, в чём преимущества профессии, насколько она востребована на рынке и как стать топовым специалистом.
Фулстек-разработчик сочетает несколько направлений и может заменить собой пару более узких специалистов. Главная его особенность — это универсальность. Именно поэтому спрос на таких специалистов всегда есть и постоянно растёт. Многим компаниям выгоднее нанять одного универсального разработчика, чем содержать штат программистов.
Топовых фулстек-разработчиков очень мало, они востребованы и имеют возможность выбирать из ряда предложений то, что им интересно. Джуны с небольшим опытом в сфере фулстек-разработки могут рассчитывать на зарплату от 30 до 100 000 ₽ в месяц. Опытный разработчик получает в среднем вдвое больше — 120—200 000 ₽.
💡 Что должен уметь топовый фулстек-разработчик:
Понимать полный цикл процесса разработки.
Уверенно знать современный JavaScript (ECMAScript), применять TypeScript.
Строить архитектуру клиентских и серверных приложений.
Применять ООП и паттерны проектирования на практике.
Проектировать и разрабатывать REST API.
Проводить автоматизированное тестирование фронтенда и бэкенда.
Работать с базами данных.
Зарплаты фулстек-направления
Исследования компании Хабр Карьеры за 2022 год говорят, что средняя зарплата разработчиков в России составляет 140 000 ₽. Сумма немного различается по регионам. В Москве зарплата подросла за год и составляет 180 000 ₽, в Санкт-Петербурге осталась на уровне начала года — 150 000.
Зарплата фулстек-разработчика в среднем составляет 200 000 ₽ в Москве, 160 000 ₽ в Санкт-Петербурге и 130 000 ₽ в регионах.
Этот анализ зарплат составлен по вакансиям сайта hh.ru.
Также специальность фулстек ценится за границей, зарплаты в Европе и в Америке очень достойные. В Нью-Йорке опытный фулстек зарабатывает 3000—3500 $. В Германии работодатели указывают в вакансиях зарплату 2500—4000 $.
Изучив вакансии и уровень дохода, скорее хочется прокачать навыки и стать фулстек-разработчиком. Что же для этого нужно?
- 20 декабря 2022
Как написать хорошее сопроводительное письмо
Вот вы нашли подходящую вакансию и уже готовы откликнуться — осталось только написать сопроводительное письмо. Оно дополнит резюме и поможет вам выделиться среди остальных кандидатов.
- 14 декабря 2022
К чему готовиться на IT-собеседовании
Перед первым собеседованием фронтендеры часто сидят и переживают — а что будут спрашивать? А как себя вести? А нужно знать всё-всё или достаточно конкретных вещей?
Короткий ответ — всегда и везде по-разному, угадать тяжело. Некоторые компании составляют собственные уникальные задания, другие берут списки популярных вопросов из интернета. Как повезёт.
Чтобы хоть как-то помочь вам, мы поговорили с коллегами из компаний Affinage и Takeoff-staff, компании Pitch, студии Лепёхина и веб-студии Thmoon. Они рассказали, что спрашивают на собеседованиях, как у них проходит тестовое задание и нужно ли фронтендеру уметь вообще всё, чтобы найти работу.
- 1 декабря 2022